Подборка рецептов кофе с корицей на любой ыкус
Все рецепты кофе на любой вкус
Все обзоры кофеварок на сайте kofeka.ru

мы любим кофе

Кофеварка МОКА

У слова «МОКА» несколько значений. Многозначность формировалась вместе с эволюцией кофейного напитка, и семантика этого слова отражает историю кофе. «Мока» это:
  • Портовый город Йемена – Mukha.
  • Вид кофе – Moka.
  • Кофеварка – MOKA.
  • Напиток из капучино с шоколадной стружкой и сиропом – Mokko.
В лингвистике такие, разные по написанию, но одинаковые по звучанию, морфемы называются омофонами. Но в данном случае слова объединяет не только схожее звучание, но и общее происхождение от портового йеменского города Al-Mukha. Вариантов написания этого географического названия несколько: Mokha, Al-Mokha, Mocha, Mockha. Чтобы не путаться в словарном ряде, в русском языке принято разграничение:
  1. Порт мы будем называть Аль-Моха.
  2. Сорт кофе - мока.
  3. Напиток - мокко.
  4. Гейзерную кофеварку – МОКА.
Сегодня мы будем говорить о «МОКА Экспресс», кофеварке гейзерного типа, рассчитанной для приготовления крепкого и густого напитка на обычной кухонной плите. Этот тип кофеварок очень распространен в Европе. В Италии эти алюминиевые кофейники есть у каждой хозяйки, они считаются непременным атрибутом кухонной утвари.

Как появилась кофеварка МОКА

Итальянский инженер и Альфонсо Биалетти, запатентовавший кофеварку в 1933 году, был хозяином предприятия «Bialetti», производящего металлические детали для различных механизмов. Первая кофеварка МОКА была разработана, чтобы кофе, сваренный дома, был таким же вкусным и крепким, как в знаменитых итальянских кофейнях. Каждый мог на кухонной плите сварить «Домашний эспрессо не хуже, чем в кафе».

Слоган и удачная конструкция прославили Bialetti и обеспечили ее владельцу финансовый успех. До 1939 года Bialetti продали 10 000 экземпляров, а после 1945 года развитием производства занялся уже Ренато Биалетти – старший сын первого хозяина фабрики. Разные по объему алюминиевые чайнички тиражировались в огромных количествах: с конвейера ежедневно сходило 18 тысяч штук, в год объемы производства достигали 4 миллионов штук. С 1950 года в мире появилось 300 000 000 восьмигранных алюминиевых кофейников Bialetti. Сегодня эти кофеварки МОКА нередко называют итальянскими. О степени популярности говорит тот факт, что МОКА внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Принцип действия МОКА Экспресс

как работает мока

Принцип работы кофеварки МОКА
Секрет успеха заключен в простоте эксплуатации и гарантированно отличном результате. МОКА состоит из:
  1. Нижнего резервуара для воды.
  2. Средней части - корзинки с ситечком.
  3. Емкости для готового напитка.

Видео: Принцип работы кофеварки МОКА

Конструкция называется гейзерной, поскольку ее действие напоминает мини-извержение подземного источника. В нижнюю часть нужно налить холодную или горячую воду. Сверху укладывается фильтр с кофе. Верхняя часть прикручивается по резьбе. МОКА устанавливается на тихий огонь, пар вытесняет кипяток, поднимающийся в верхнюю емкость через ситечко с кофе. Когда вся вода перейдет в верхний резервуар, кофе будет готов. Между частями кофеварки есть прокладка в виде резинового кольца – эта единственный элемент кофеварки, требующий замены. Фильтр и предохранительный клапан нужно тщательно промывать после каждого применения кофеварки. Внутреннюю поверхность МОКА не рекомендуется очищать моющими средствами – на стенках образуется слой кофейного масла, который не позволяет проявиться металлическому привкусу.

Мока в разобранном виде

Классические кофеварки алюминиевые, хотя есть более дорогие модели из нержавейки. Встречаются современные модификации со стеклянным верхом или пластиковой крышкой. Эти усовершенствования позволяют проследить за наполняемостью емкости и вовремя снять кофеварку с огня, но стеклянные МОКА разбиваются, а пластиковые крышки могут расплавиться. Кофе, приготовленный в МОКА, отличается насыщенным вкусом. Он не такой ароматный и густой, как кофе по-турецки, но гораздо крепче напитка из кофе-машины. Плотность вкуса кофе из итальянской кофеварки особенная, такой насыщенности в домашних условиях при других способах приготовления вы не добьетесь. Крепче и насыщеннее только эспрессо, приготовить который без специального аппарата невозможно.

Как выбрать кофеварку МОКА

Лучшие модели - классические алюминиевые кофеварки. Емкости из нержавейки придают кофе металлический привкус. Неплохой вариант – комбинированная кофеварка из алюминия и стекла, но она требует повышенной осторожности при использовании. Обратите внимание на объем резервуаров. Каждая модификация МОКА рассчитана на определенный объем воды и порцию кофе, поэтому приготовить маленькую чашечку в большой кофеварке не получится – напиток утратит вкусовые качества. Итальянские кофеварки выпускают сегодня многие производители. Мы рекомендуем вам остановиться на проверенном и надежном Bialetti – эта фирма не подведет. При всей простоте конструкции экономия на качестве материалов, которую позволяют себе многие компании, приводит к быстрому износу и выходу кофеварки из строя. Кофеманы знают, что лучшие кофеварки – старые, они пропитываются ароматом и покрываются кофейным маслом. Не изменяйте традициям – ваша кофеварка должна прослужить долго.

налет кофейного масла

Чистить до блеска кофеварку необязательно

Как сварить кофе в МОКА

Чтобы приготовить чашку ароматного напитка, нам нужны:
  • Свежие зерна кофе.
  • Кофемолка.
  • Чистая вода.
Очень скоро вы научитесь обращаться с МОКА и оцените преимущества этой кофеварки. Давайте вместе приготовим первую чашку кофе:

Видео: Готовим кофе в моке – пошаговая инструкция

  1. Раскрутите кофеварку и снимите с нижней ее части корзинку для кофе.
  2. В нижний резервуар можно заливать холодную или горячую воду. При холодной воде время приготовления увеличится, а кофе будет горьковатым. Если вы решили готовить на горячей воде, вскипятите ее отдельно и налейте в емкость до уровня круглого клапана на стенке. Этот предохранительный клапан предназначен для выхода пара, если он не сможет пройти через ситечко с кофе, например, из-за слишком мелкого помола.
  3. Теперь нужно перемолоть зерна кофе. Помол для гейзерной кофеварки средний – крупнее эспрессо, но мельче френч-пресса.
  4. Установите среднюю часть на нижнюю и насыпьте кофе, размер кофеварки рассчитан на заполненную до краев среднюю емкость.
  5. Прикрутите верхнюю часть к основанию, опустите крышку.
  6. Поставьте МОКА на медленный огонь.
  7. Спустя несколько минут вы услышите, как ожила кофеварка – шипение и фырканье говорят о том, что процесс пошел.
  8. Теперь внимательно наблюдайте за звуками. В шумах, издаваемых кофеваркой, наступит небольшая пауза, которая и будет сигналом к снятию ее с огня. Не позволяйте закипеть готовому кофе в верхней емкости, иначе он переварится и потеряет аромат.
  9. Вы можете подождать минутку, пока кофеварка успокоится сама, или поставить ее в холодную воду.
  10. Разлейте кофе в чашки и наслаждайтесь крепким и густым вкусом.
  11. Когда кофеварка окончательно остынет, раскрутите ее, опустошите фильтр, а остальные части сполосните под проточной водой.

Rambler's Top100