Капучино – считается итальянским кофейным напитком, который появился в 16 веке, и стал очень популярным в наши дни. Никто точно не знает почему этот напиток назван капучино, существуют только предположения, одно из которых: назван из-за монахов капуцинов, у которых были рясы темного цвета с белым капюшоном. Капуцины очень любили кофе, но он был не дешевым, и они начали добавлять в кофе молоко. Существуют и другие версии, но мы не будем углубляться в историю, а лучше поговорим о том, что же представляет собой кофе под таким романтическим и загадочным названием и рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Капучино готовят на основе эспрессо (воды и молотого кофе) с добавлением воздушной молочной пенки или молока. Вкус кофе капучино сильно зависит от выбранных вами сортов кофе. При лучшем выборе, получается нежным и ароматным, и запомнится вам надолго. Как приготовить капучино в автоматической кофемашине читайте здесь.
Молотый кофе не рекомендуют долго хранить, от этого он теряет самое основное: аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Молоть кофе в зернах, необходимо непосредственно перед самым приготовлением. Кофейные зерна, которые долго хранились и потеряли аромат, при желании можно восстановить, их необходимо положить на 10 минут в воду (холодную), и сразу поместить в духовой шкаф и высушить.
Приготовить кофе капучино при наличии кофемашины – это просто. Как быть, если такой техники нет на вашей кухне, а так хочется этого божественного и ароматного напитка с воздушной пенкой? Рассмотрим рецепт капучино без дорогостоящих приспособлений.
Кофе капучино классический с корицей
Если в вашем доме имеется френч-пресс, то получить молочную пенку становится значительно проще. Ведь самое сложное - это получить воздушную пенку. Чем выше жирность молока, тем устойчивее будет пенка.
Для тех, кто не знаком с френч-прессом – устройство для заваривания кофейного напитка, что представляет собой стакан (чаще всего, стеклянный) с крышкой, и внутри вставлен поршень с фильтром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 – 120 грамм воды холодной
- 2 чайные ложечки молотых зерен кофе
- 100 - 130 мл. молока холодного
- 1 чайная ложечка молотой корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В турку наливаем воды
- Кладем кофе (молотый)
- Варим на плите (не доводя до кипения)
- Молоко подогреть (не доводить до кипения)
- Наливаем небольшое количество во френч-пресс
- Интенсивно начинаем опускать и поднимать поршень, приблизительно минуту, до образования устойчивой пенки
- В чашечку наливаем кофе, примерно третью часть, и аккуратно перекладываем сверху молочную пенку с помощью чайной ложечки.
- Сверху, при помощи ситечка, насыпаем корицу (по желанию)
Кофе капучино с шоколадом
Чтобы приготовить кофе капучино по этому рецепту, нам понадобится миксер для получения молочной пенки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 чайный ложечки с горкой (приблизительно 12 грамм кофе молотого)
- 200 - 210 мл. жирных сливок
- 110 – 120 мл. воды
- 1 чайная ложечка тертого шоколада (молочного или темного)
- 1 – 2 чайные ложечки сахара (по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала сварим кофе:
- В турку насыпаем кофе
- Заливаем водой
- Ставим на плиту, и быстро убираем с огня в момент поднятия кофейной пенки. Пенка усела
- Снова ставим на огонь и поднимаем турку в момент поднятия пенки
Такие действия необходимо проделать 4-5 раз. Главное условие при варке кофе не дать закипеть ему, а то вкус кофе сразу изменится.
Приступим к приготовлению пенки:
- Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
- Нагреваем приблизительно 30 секунд
- Взбиваем миксером до пенки
- Осталось все соединить. Налить в чашку кофе, а сверху пенку
- Сверху добавьте сахар (по вкусу)
- При желании можно посыпать шоколадной стружкой
Рецепт кофе дан из расчета 1 чашечки капучино.
Шоколад при желании можно натереть на терке заранее и положить в холодильник, в морозильную камеру.
Кофе капучино с мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чайную ложечку молотых зерен кофе
- 30-60 грамм холодной воды
- 1 столовая ложечка сливок
- 1 столовая ложечка мороженое (сливочное или пломбир, без различных наполнителей и добавок)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Варим кофе, как в предыдущих рецептах
- В чашку наливаем кофе
- Наливаем сливки
- Сверху мороженое
Этот напиток рекомендуем в летний жаркий день
Кофе капучино охлажденный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан – кофе эспрессо
- 1 - 1,5 столовая ложка - мороженое шоколадное
- 1 - 1,5 столовая ложка – мороженое белое (сливочного или пломбир или любое другое)
- 1 - 1,5 столовая ложка - сливки
- 1 - 1,5 столовых ложек какао - порошок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В готовое сваренное кофе добавить какао-порошок и тщательно размешать
- Охладить кофе
- Налить в стакан
- Положить мороженое шоколадное и белое и подождать, когда растает
- Сливки взбить в пенку
- Сверху выложить ложкой пенку
Рецепт капучино с миндальными хлопьями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 чайные ложечки молотых зерен кофе
- 40 грамм сливок 3-6 штук миндальных хлопьев
- 200 – 220 грамм воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Молотое кофе залить кипятком
- Закрыть крышкой и настоять 15 минут
- Кофе разлить в чашки
- Взбить пену (миксером или френч-прессом)
- Поверх кофе выложить приготовленную пенку
- Сверху украсить миндальными хлопьями. Рецепт на две не большие чашечки
Следующие два рецепта для тех, кто не за рулем.
Кофе капучино с Амаретто и мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1-2 столовые ложечки ликера Амаретто
- 2 столовые ложечки молотых зерен кофе
- 50 грамм мороженое
- 150 мл. воды
- 15 грамм сливок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В турку засыпать кофе
- Залить воды
- Сварить напиток и процедить
- Сливки взбить до пенки
- Ликер подогреть
- В чашку выливаем ликер (горячий)
- Выливаем горячий кофе
- Выкладываем мороженое
- Выкладываем сливочную пенку
- Натереть шоколад на терке
- Украсить сверху шоколадом
Кофе капучино апельсиновое
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 столовых ложечки молотых зерен кофе
- 4 стакана кипятка
- 4 столовых ложечки сахара
- 3 - 4 столовых ложечки апельсинового ликера
- 1/2 стакана сливок
- 1 апельсин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Молотые зерна кофе залить кипятком
- Добавить сахар
- Подогреть до горячего состояния
- Добавить апельсиновый ликер и перемешать
- Разлить по чашкам
- Сливки взбить в пенку уже известными способами
- Выкладываем аккуратно ложкой пенку сверху кофе
- Натереть цедру апельсина на мелкой терке
- Посыпать тертой цедрой
Рецепт рассчитан на 4 чашечки кофе капучино.
Следующий рецепт для тех, кто ограничен во времени и большом желании выпить кофе капучино
Рецепт капучино из быстрорастворимого кофе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чайная ложечка кофе быстрорастворимого
- 1 чайная ложечка сахара
- 100 – 120 грамм воды
- 100 грамм холодное молоко
- 1 чайная ложечка шоколада тертого
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Кофе положить в чашку
- Добавить сахар
- Тщательно перемешаем
- Заливаем кипятком
- Молоко подогреваем
- Взбиваем молоко миксером до пены
- Пенку перекладываем ложкой в чашку с кофе
- Натереть на терке шоколад
- Сверху украшаем шоколадной крошкой
Несколько рекомендаций: при подаче этого ароматного кофе капучино принято наливать в подогретые чашечки (исключение - кофе капучино охлажденный). На блюдце с чашечкой подается чайная ложечка, с ее помощью сначала съедают молочную пенку, а потом пьют кофе. Если у вас имеется в доме кофе, молоко и желание, то вы всегда сможете приготовить кофе капучино и порадовать своих близких и знакомых.
И на последок. Видео рецепты, способы приготовления в кофеварке и в турке, и даже урок, как украшать капучино.
Оставить отзыв