Кофе по турецки рецепты приготовления


кофе по турецки
  1. Рецепты приготовления для ценителей кофе по турецки.

Кроме всемирно известных курортов, Турция также славится своей кухней. Почетное место среди колоритных турецких блюд, конечно, занимает национальный напиток – кофе по-турецки. Любовь турок к этому напитку безгранична – в среднем, каждый житель страны выпивает его по несколько чашек в день; а разбросанные по живописным улицам кофейни всегда полны туристов, жаждущих отведать аутентичный напиток из заветных малюсеньких чашечек.

Для тех, кто уже испробовал кофе по-турецки на его родине, но теперь хотел бы готовить его у себя дома и всем, кто только мечтает об этом, пригодятся некоторые советы по его приготовлению и, естественно, сами рецепты.

Советы по приготовлению кофе по турецки

Чтобы кофе по-турецки получился максимально оригинальным, для варки понадобится турка или джезва, желательно из меди. Посуда должна иметь грушевидную форму (узкое горлышко и расширенный низ).

Особое внимание надо уделить кофейному сырью: от его «правильности» полностью зависит конечный результат. Для этого кофейные зерна следует, во-первых, перемолоть непосредственно перед варкой, а во-вторых, помол должен походить на пудру. В противном случае более крупные частицы кофе буду препятствовать образованию пенки, которая так важна в этом процессе.

Воде также уделяется внимание. Считается, что для напитка должна использоваться «мягкая» вода (дистиллированная, кипяченая). В качестве «смягчителя» воды можно добавлять в кофе щепотку соли.

Готовить кофе можно на газовой плите, электрической плитке, спиртовке и песочной бане.

Напиток лучше подавать в миниатюрных толстостенных чашечках из керамики. По традиции к кофе принято предлагать стакан кипяченой воды.

Рецепты кофе по-турецки

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар;
  3. вода – 100 мл;
  4. соль – по вкусу;
  5. лед.

Как приготовить. В турку (или джезву) высыпать 1 ложку кофе, сахара и щепотку соли. Ингредиенты смешать, залить холодной водой и еще раз перемешать. Затем на очень медленном огне варить кофе. Когда появится характерная пенка, в турку бросить кусочек льда и снять посуду с плиты. Дать напитку немного «отдохнуть». Перед подачей пенку аккуратно снять ножом и сложить в отдельную пиалу. Кофе разлить в чашки, а сверху выложить пенку.

Кофе по-турецки со специями и пряностями

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар – 2ч.л.;
  3. вода – 200 мл;
  4. кардамон – стручок (1шт);
  5. корица, ваниль – по 1 ч.л.
  6. гвоздика – 1шт.

Как приготовить. Турку или джезву предварительно подогреть, потом насыпать в нее 2 ложки кофе. Налить холодной воды и поставить турку на медленный огонь; варить в течение 20-30 минут, не давая кофе закипеть. Сахар, специи и пряности добавлять в кофе по мере приготовления.

Кофе по-турецки на электрической плитке

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар по вкусу;
  3. вода – 100 мл.

Как приготовить. В джезве (турке) смешать кофе и сахар (по 2 ложки). Содержимое залить горячей водой до края горловины джезвы; ингредиенты размешать. Включить плитку на более чем половину мощности. Турку с кофе поставить на плитку и варить, пока не появится пенка. Когда она поднимется до краев посуды, турку снять с плитки, подождать осадка пены и снова турку поставить на конфорку. Повторить кипение и образование пенки еще раз. Затем половину сваренного кофе разлить по чашкам. Оставшуюся часть кофе взболтнуть, размешать и добавить в чашки.

Специи, сахар, восточные сладости – по предпочтению; молоко в напиток не добавляют: кофе по-турецки – это исключительно крепкий, черный напиток.


  1. Кетрарь Татьяна # 0
    Я считаю кофе самодостаточным напитком, поэтому пью без различных добавок — оказывается, я поклонник кофе по-турецки! )
    Rambler's Top100