Кроме всемирно известных курортов, Турция также славится своей кухней. Почетное место среди колоритных турецких блюд, конечно, занимает национальный напиток – кофе по-турецки. Любовь турок к этому напитку безгранична – в среднем, каждый житель страны выпивает его по несколько чашек в день; а разбросанные по живописным улицам кофейни всегда полны туристов, жаждущих отведать аутентичный напиток из заветных малюсеньких чашечек.
Для тех, кто уже испробовал кофе по-турецки на его родине, но теперь хотел бы готовить его у себя дома и всем, кто только мечтает об этом, пригодятся некоторые советы по его приготовлению и, естественно, сами рецепты.
Советы по приготовлению кофе по турецки
Чтобы кофе по-турецки получился максимально оригинальным, для варки понадобится турка или джезва, желательно из меди. Посуда должна иметь грушевидную форму (узкое горлышко и расширенный низ).
Особое внимание надо уделить кофейному сырью: от его «правильности» полностью зависит конечный результат. Для этого кофейные зерна следует, во-первых, перемолоть непосредственно перед варкой, а во-вторых, помол должен походить на пудру. В противном случае более крупные частицы кофе буду препятствовать образованию пенки, которая так важна в этом процессе.
Воде также уделяется внимание. Считается, что для напитка должна использоваться «мягкая» вода (дистиллированная, кипяченая). В качестве «смягчителя» воды можно добавлять в кофе щепотку соли.
Готовить кофе можно на газовой плите, электрической плитке, спиртовке и песочной бане.
Напиток лучше подавать в миниатюрных толстостенных чашечках из керамики. По традиции к кофе принято предлагать стакан кипяченой воды.
Рецепты кофе по-турецки
Понадобится:
- кофе молотый;
- сахар;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- лед.
Как приготовить. В турку (или джезву) высыпать 1 ложку кофе, сахара и щепотку соли. Ингредиенты смешать, залить холодной водой и еще раз перемешать. Затем на очень медленном огне варить кофе. Когда появится характерная пенка, в турку бросить кусочек льда и снять посуду с плиты. Дать напитку немного «отдохнуть». Перед подачей пенку аккуратно снять ножом и сложить в отдельную пиалу. Кофе разлить в чашки, а сверху выложить пенку.
Кофе по-турецки со специями и пряностями
Понадобится:
- кофе молотый;
- сахар – 2ч.л.;
- вода – 200 мл;
- кардамон – стручок (1шт);
- корица, ваниль – по 1 ч.л.
- гвоздика – 1шт.
Как приготовить. Турку или джезву предварительно подогреть, потом насыпать в нее 2 ложки кофе. Налить холодной воды и поставить турку на медленный огонь; варить в течение 20-30 минут, не давая кофе закипеть. Сахар, специи и пряности добавлять в кофе по мере приготовления.
Кофе по-турецки на электрической плитке
Понадобится:
- кофе молотый;
- сахар по вкусу;
- вода – 100 мл.
Как приготовить. В джезве (турке) смешать кофе и сахар (по 2 ложки). Содержимое залить горячей водой до края горловины джезвы; ингредиенты размешать. Включить плитку на более чем половину мощности. Турку с кофе поставить на плитку и варить, пока не появится пенка. Когда она поднимется до краев посуды, турку снять с плитки, подождать осадка пены и снова турку поставить на конфорку. Повторить кипение и образование пенки еще раз. Затем половину сваренного кофе разлить по чашкам. Оставшуюся часть кофе взболтнуть, размешать и добавить в чашки.
Специи, сахар, восточные сладости – по предпочтению; молоко в напиток не добавляют: кофе по-турецки – это исключительно крепкий, черный напиток.
Оставить отзыв