Гейзерная кофеварка — неиссякаемый источник ароматного кофе


гейзерная кофеварка

Что такое гейзерная кофеварка или кофеварка мока

Гейзерная кофеварка — тип кофеварок, в которых кофе готовится за счет давления пара. Она получила название гейзерной, поскольку по внешнему виду и принципу действия очень напоминает извергающийся источник в миниатюре. Первые гейзерные кофеварки появились в начале 19 века, а наиболее удачный дизайн — кофеварка мока был разработан итальянцем Альфонсо Биалетти всего 80 лет назад. Теперь это самый популярный тип кофеварки в Италии. Первая модель была изготовлена из алюминия. Современные кофеварки могут быть выполнены также из нержавеющей стали и керамики.

гейзерная кофеварка для дома гейзерная кофеварка в разборе

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из двух ёмкостей: нижней - для воды и верхней - для готового напитка. Ёмкости разделены фильтром для молотого кофе. Фильтр имеет форму воронки. В середине верхней ёмкости находится трубка, а ее дно представляет собой еще один фильтр с уплотняющей прокладкой.

нижняя часть гейзерной кофеварки - емкость для воды и кофе верхняя часть гейзерной кофеварки - емкость для готового кофе

При нагревании часть воды в нижней ёмкости превращается в пар. Со временем его давление растет, и постепенно пар начинает выдавливать кипящую воду вверх. Вода проталкивается через молотый кофе, насыщается вкусом и ароматом, и вот уже полученный напиток выплёскивается через трубку в верхней ёмкости. Когда вся жидкость из нижней ёмкости переместится в верхнюю, кофе готов.

Фильтры и прокладки — наиболее уязвимые детали гейзерных кофеварок, которые необходимо периодически заменять. От их состояния зависит, как работает гейзерная кофеварка. Вода не сможет пройти через загрязненный фильтр, а пар выйдет через щели в поврежденной прокладке.

Очень важно проверять и прочищать при необходимости предохранительный клапан. Закупорка клапана грозит взрывом.

Зато налет, образующийся на стенках кофеварки, отдраивать не нужно. Это оседают кофейные масла, которые предотвращают появления привкуса алюминия. Если верхняя ёмкость выполнена из другого материала, такой проблемы не возникает.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке нужно выполнить следующие действия:

  1. Разобрать кофеварку.
  2. Налить холодную воду в нижнюю ёмкость. Уровень воды не должен быть выше предохранительного клапана.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр-воронку. Количество кофе зависит от размера кофеварки: фильтр должен быть заполнен полностью. Для гейзерной кофеварки подходит кофе среднего помола (излишне мелкие крупинки могут проходить через фильтр и давать осадок). Не стоит сильно утрамбовывать кофе в фильтре — вода может не пройти через спрессованный порошок.
  4. Очистить ободок фильтра от излишек кофе и тщательно прикрутить верхнюю ёмкость к нижней.
  5. Поставить кофеварку на газ или включить в сеть.
  6. Когда раздастся характерное шипение, выключить кофеварку. Если оставить кофе кипеть — вкус напитка испортится.

Как выбрать гейзерную кофеварку (на что обратить внимание при покупке)

  • При выборе гейзерной кофеварки очень важно правильно подобрать ее размер. Дело в том, что такая кофеварка может готовить только тот объем кофе, на который она рассчитана. При неполной загрузке гейзерная кофеварка просто не работает. Обычно объем кофеварки указывается в маленьких чашках — примерно 40 мл.
  • Традиционная гейзерная кофеварка ставится на плиту. Преимущество электрических кофеварок заключается в возможности автоотключения.
  • Некоторые модели позволяют готовить латте или капучинно.
  • Кофеварка может быть изготовлена из алюминия, стали или керамики. Алюминиевые кофеварки могут давать специфический привкус. Плюс кофеварок из стали в возможности мытья в посудомоечной машине.
  • Ручка кофеварки должна быть сделана из материала, который не будет нагреваться. Более того, ручка должна быть сделана так, чтобы держащая ее рука не касалась горячего корпуса кофеварки.

Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Когда вкус кофе начинает приедаться, это знак, что пора попробовать приготовить его по новому рецепту. Например, кофе с горьким шоколадом и специями.

Понадобятся:

  • кофеварка мокка,
  • свежесмолотый кофе (количество зависит от объема кофеварки),
  • имбирь молотый, кардамон и корица ? ложки на 1 ложку кофе,
  • 20 г горького шоколада на 1 чашку.

Способ приготовления:

  • засыпать молотый кофе в фильтр, положить специи в фильтр поверх кофе;
  • натереть шоколад на самой мелкой терке;
  • разлить кофе в чашки, посыпать сверху шоколадным порошком.

Приятного аппетита!

Несколько видео о гейзерных кофеварках


  1. Наталия Литвинова # 0
    У меня-1976года выпуска)))))
    1. Наталия Литвинова # 0
      Отличный напиток получается в моей Советской Кофеварочке1976 года!!!
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
              Rambler's Top100