Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока и эспрессо.
Существует два понятия: кофе латте и латте макиато. Отличие состоит в способе приготовления: если в кофе влить молоко, получится кофе латте, а если наоборот – кофе в молоко, то латте макиато. Кофе латте однородно по структуре, поэтому подается в керамической чашке, а кофе макиато состоит из трех слоев, и чтобы показать их все, подается в высоком стеклянном бокале.
Из-за способа приготовления вкус у напитков также отличается: у классического латте он более кофейный, а у латте макиато – молочный.
Классический рецепт: как сделать кофе латте, чтобы получилось вкусно?
Берем стандартный набор ингредиентов:
- Кофе эспрессо – 50 мл
- Молоко – 150 мл
- Сахар – по желанию
Варим порцию эспрессо. Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке.
В капучинаторе взбиваем молоко. Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты. Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.
В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар. Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху.
При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе. Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.
Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.
Недавно на просторах интернета нашла способ приготовить кофе с пышной молочной пеной с помощью простого френч-пресса для кофе (стеклянный заварочник с прессом).
Сам кофе надо сварить по обычному любимому рецепту. Я кладу в кипящую воду ложку молотого кофе, жду когда поднимется пенка и снимаю с огня. Для пенки полкружки молока слегка нагреть в микроволновке (я грею секунд 20-30). Молоко должно быть теплым, кипятить его не надо. Затем переливаем молоко в пресс для кофе и около 20 секунд взбиваем. Теплое молоко на глазах превращается в нежную пену. Затем в кофе добавляем сахар по вкусу и вливаем пену. Сделать это надо аккуратно, чтобы не перемешать слои. Латте получится как в кафе. Сверху на пенке можно изобразить рисунок.
Весь процесс приготовления занимает чуть больше минуты.