Простой рецепт приготовления кофе латте


как сделать кофе латте - рецепт приготовления

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока и эспрессо.

Существует два понятия: кофе латте и латте макиато. Отличие состоит в способе приготовления: если в кофе влить молоко, получится кофе латте, а если наоборот – кофе в молоко, то латте макиато. Кофе латте однородно по структуре, поэтому подается в керамической чашке, а кофе макиато состоит из трех слоев, и чтобы показать их все, подается в высоком стеклянном бокале.

Из-за способа приготовления вкус у напитков также отличается: у классического латте он более кофейный, а у латте макиато – молочный.

Классический рецепт: как сделать кофе латте, чтобы получилось вкусно?

Берем стандартный набор ингредиентов:

  1. Кофе эспрессо – 50 мл
  2. Молоко – 150 мл
  3. Сахар – по желанию

Варим порцию эспрессо. Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке.

В капучинаторе взбиваем молоко. Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты. Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.

В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар. Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху.

При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе. Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.

Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.


  1. Станислав Миронов # 0
    Мне кофе латте очень нравится, с ним в первые я познакомился купив в стационарной кофеварке, теперь обязательно попробую сварить его в домашних условиях.
    1. Анастасия Перешеина (Отзыв был изменён) # 0
      Предпочитаю кофе только с молоком, но дома кофемашины нет, поэтому ищу более простые способы приготовления кофе.
      Недавно на просторах интернета нашла способ приготовить кофе с пышной молочной пеной с помощью простого френч-пресса для кофе (стеклянный заварочник с прессом).
      Сам кофе надо сварить по обычному любимому рецепту. Я кладу в кипящую воду ложку молотого кофе, жду когда поднимется пенка и снимаю с огня. Для пенки полкружки молока слегка нагреть в микроволновке (я грею секунд 20-30). Молоко должно быть теплым, кипятить его не надо. Затем переливаем молоко в пресс для кофе и около 20 секунд взбиваем. Теплое молоко на глазах превращается в нежную пену. Затем в кофе добавляем сахар по вкусу и вливаем пену. Сделать это надо аккуратно, чтобы не перемешать слои. Латте получится как в кафе. Сверху на пенке можно изобразить рисунок.
      Весь процесс приготовления занимает чуть больше минуты.
      1. Assiya Konkabayeva # 0
        просто обожаю латте, но у меня почему то никогда не получается приготовить дома такой же ароматный как в кофейне, интересно может быть они туда что то добавляют?
        1. Дмитрий Дмитреев # 0
          Латте один из лучших видов кофе. Вкус на много насыщеннее чем у других. Особо приятен, когда молоко добавляется домашнее, с положенной для молока жирностью.
          1. Тома Хачатурян # 0
            Обожаю латте, имеет приятный, нежный вкус и аромат. Вместо обычного молока добавляю топленое, более необычный вкус получается. С удовольствием пью его по утрам.
            Rambler's Top100