Как правильно варить кофе в турке и как выбрать турку


как варить кофе в турке

В данной статье наши авторы постарались подробно описать как варить кофе в турке, чем он полезен и какие советы предков сохранились до наших дней. Если хотите узнать как влияет кофе на давление почитайте этот материал.

Варим кофе со специями в турке

Кофейное дело — особое искусство. Настоящий гурман может найти отличия даже между двумя чашками кофе, сваренными по одному и тому же рецепту.  Ведь каждый раз напиток, словно чистый холст под рукой опытного мастера, превращается из смеси воды и кофейных зёрен в нечто волшебное.

Кто-то знает, как варить кофе в турке по классическому рецепту, кто-то собирает разные варианты приготовления напитка. Если вы в числе тех, кто любит экспериментировать и вносить разнообразие в привычную жизнь, рецепт кофе со специями — специально для вас.

Для приготовления кофе со специями на двух персон вам понадобится:

  1. кофе - 3 чайные ложки (если не любите крепкий — кладите меньше)
  2. зелёный кардамон — 5-6 целых коробочек
  3. анис - 1-2 кусочка
  4. свежий имбирь - 3-4 ломтика (либо 1/3 чайной ложки сухого порошка)
  5. гвоздика - 1 шт.
  6. бутилированная (либо очищенная) вода - 350 мл

ингредиенты для кофе в турке со специями

Поставьте медную турку с толстым дном на минимальный огонь. Размельчите коробочки кардамона руками или в ступке, разломайте гвоздику на две части (отделите головку от основания), смешайте их с несколькими кусочками аниса и имбирём.

помол кофе со специями для приготовления в турке

Поместите специи в нагретую турку на 20-30 секунд до появления тонкого приятного аромата. Затем добавьте к специям молотый кофе и несколько раз хорошенько встряхните турку так, чтобы специи и кофе перемешались. Не мешкая, тут же наливайте в джезву воду. Лучше всего брать бутилированную либо фильтрованную воду, мягкую и сладковатую на вкус. Когда кофе будет готов — на поверхности появится шапка пены.

варим кофе в турке на плите

Не давайте напитку закипеть — это испортит вкус. Снимайте джезву с огня и наслаждайтесь вашим кофе.

кофе со специями приготовленный в турке готов

Автор: Сорокина Е.В.

Простой кофе сваренный в турке

Многие люди не знают, как правильно варить кофе в турке. Это очень просто. Необходимы такие компоненты: кофе (арабика, робуста или смешанный), сахар (по вкусу) и вода. Какие бывают сорта кофе, чем они отличаются видов и как в этом научиться разбираться читайте здесь. А если интересно узнать о самых дорогих сортах кофе можно посмотреть здесь

Воду лучше брать отфильтрованную, а сахар – по вкусу. Можно обойтись и без него.

простой способ приготовления кофе в джезве

В турку положить чайную ложку кофе мелкого помола и сахар, залить водой. Воды необходимо 50-80 мл, в зависимости от размера турки.

Лучше всего готовить кофе на раскаленном песке. Если нет соответствующего прибора, можно готовить на газовой плитке.

кофе в джезве на плите

Когда кофе в турке начнет закипать, нужно снять его с огня, стараясь не повредить пенку. Она придает кофе аромата и не позволяет ему терять вкусовые качества. Не нужно долго остужать напиток. Главное – чтобы он не был на грани кипения.

Когда напиток в турке немного остынет, нужно снова поставить его на огонь. Закипать напиток  может два-три раза. Главное – не нарушить целостность пенки, которая не должна выкипеть или быть размешенной.

приготовление кофе в джезве

После нужного числа закипаний кофе готов. Можно перелить его в чашку. Чтобы гуща не попала в напиток, можно процедить его через ситечко. Главное, чтобы кофе на момент подачи на стол не был холодным.

просто натуральный кофе

Кофе по такому способу можно дополнить не только сахаром. Вкус напитка подчеркнут сливки или сиропы, добавленные перед подачей. Также можно приправить кофе специями: корицей, ванилью, душистым перцем.

Лучше всего подавать кофе в специальных чашках. Они должны быть предварительно прогреты, чтобы напиток не  остыл. Если кофе слишком крепкий, допустимо разбавлять или запивать его чистой водой без газа. Воду к такому кофе лучше подать комнатной температуры.

Автор: mega_fursova

Рецепт кофе в турке

Если вы решили побаловать себя настоящим натуральным напитком, то вам необходимо будет сварить кофе в турке. Истинные любители кофе ни за что не признают кофемашины, нечего говорить и о растворимом кофе, который просто заливают кипятком. Только приготовив кофе в турке, вы добьетесь истинного вкуса и аромата горячего кофе. Прежде всего, возьмите обязательно зерна свежего и мелкого помола, это будет гарантия того, что кофе получится по-настоящему насыщенным, вкусным и бодрящим. Зерна мелкого помола обеспечат наибольшее соприкосновение крупинок с водой, а за счет этого фактора процесс варки пойдет быстрее и качественнее. Помните, что обжаренные зерна не должны храниться на протяжении долгого времени в открытой емкости. Ведь даже 10 минут достаточно для того, чтобы большая часть притягательного аромата безвозвратно выветрилась. Перед тем, как варить кофе в турке, дно турки советуют немного прогреть на огне.

варим кофе в турке правильно - греем турку на огне

Итак, теперь добавляем на 150 грамм воды в турке две чайных ложечки молотого кофе, можно с горкой, если хотите, чтобы напиток был покрепче.

 рецепт кофе в турке

Насыпаем сахар, если вы пьете сладкий кофе. Столько, сколько пожелаете.

 добавить сахар по вкусу

Важный момент, когда варите кофе в турке, используйте обязательно холодную воду. Ее нужно налить в турку вплоть до самого узкого места в районе горлышка. Если вы последуете этому совету, то соприкосновение с воздухом будет наименьшим, а этот факт позволит сохранить максимум вкусовых качеств напитка.

Теперь следующий этап. Турку можно ставить на газ. Варим кофе на небольшом медленном огне. Спешить, когда варишь настоящий ароматный кофе, не следует.

Если вдруг на поверхности кофе появилась пенка, сразу же сделайте огонь минимальным, насколько это возможно и не усиливайте газ, пока кофе не приготовится.

варим кофе в турке правильно - следим за огонем

Когда варим кофе в турке правильно, очень важно внимательно следить за напитком, чтобы он не «убежал». Как только на поверхности кофе появляется пенка и начинают подниматься небольшие пузырьки, то это верный признак того, что кофе начинает закипать.

варим кофе в турке правильно - контролируем закипание

Увидев это, аккуратно снимите турку с огня, в идеале нужно стремиться, чтобы пенка на поверхности не разрушилась. В этом случае вам удастся сохранить нежный и обольстительный аромат напитка, так как будет создана искусственная преграда между воздухом и кофе. Ни в коем случае не допускайте пузырьков с бурлением воды.

кофе сваренный в турке

И напоследок еще несколько советов, которые помогут сделать ваш кофе ароматным, вкусным и полезным. Если вы желаете придать напитку мягкий вкус, то может помочь щепотка соли, которую нужно положить в турку перед приготовлением. А перед тем, как перелить сваренный кофе в чашку, ее лучше всего будет подогреть. Для этого можно всего лишь налить в пустую чашку кипятком, дать постоять пару минут, а затем вылить воду. Только в нагретые чашки истинные ценители кофе советуют наливать напиток. В противном случае прохладная чашка, как бы впитает в себя большую часть тепла, а это не позволит раскрыться настоящему кофе, каким бы хорошим он не был.

Еще один совет, не стоить переусердствовать и класть в турку больше кофе, чем следует. Дело в том, что вкус все равно не изменится в лучшую сторону, наоборот, напиток может начать горчить из-за большого количества кофеина. Да и для здоровья слишком крепкий кофе будет вредным.

Очень важно, не отвлекаться во время варки кофе. Ведь даже минутное замешательство может испортить весь эффект. Ни в коем случае не допустите, чтобы прорвалась пробка из пены. Как только кофе сварился, добавьте в турку немного холодной воды или можете стукнуть туркой об стол пару раз. За счет этих нехитрых манипуляций кофейная гуща осядет на дно и не попадет в вашу чашку.

Если вы будете соблюдать все эти советы, то получите вкусный, ароматный, прозрачный кофе, в котором не будут плавать назойливые кофеинки. А чашку вашего кофе украсит классическая пенка, которую так ценят гурманы.

Автор: Олег Григорьевич Петров

Как варить кофе в турке на песке

Для данного процесса необходимы терпение, сноровка и желание получить потрясающие результат. Однако затраченное время – ничто по сравнению с вкусовыми качествами такого напитка. Удивить таким способом можно как близких, так и друзей, заглянувших в гости.

Древнейшее искусство требует определенных затрат – приобретение специальных турок, жаровни и лопатки для помешивания помогут выполнить всё на высшем уровне. Меры эти желательны, но при отсутствии такого «оборудования», можно воспользоваться подручными средствами – обычной туркой, сковородкой, ложкой и песком (кварцевый – идеальный вариант).

Итак, для начала разогреваем хорошенько песочек. Для этого помещаем смесь в емкость и ставим на огонь. Изредка помешиваем, чтобы происходило равномерное нагревание. Параллельно молем зерна до мельчайших частиц.

Насыпая кофе в турку, можно добавить не только крупинку соли, но и шафран, имбирь, гвоздику или корицу, которые придадут неповторимый привкус.

Устанавливая турку в песок, обратите внимание на то, что они должны быть достаточно глубоко расположены, однако дно не следует опускать на саму жаровню.

Как только появляется пенка, емкости снимаются для её оседания, а затем вновь ставятся на место. Поиграв так несколько раз, не позволяя кофе закипеть, а пенке прорваться, вы получите чашечку божественного напитка.

Как правильно сварить кофе в турке на плите

Песок – отличное средство для распределения огня по всей поверхности турки, и, как следствие, приготовления ароматного напитка, но даже на простой плитке можно добиться отличного результата!

Многие задаются вопросом, как правильно варить кофе, если песка дома не нашлось. Существуют рекомендации, придерживаясь которых, достичь максимального эффекта не составит труда. Советы просты – использование медленного огня и рассекателя (обеспечит сохранность джезвы, особенно при наличии лепки).

  • Электрическая и стеклокерамические плиты. Во избежание перепада температур, следует сначала поставить турку, а уже после включать нагрев.
  • Индукционная плита. Здесь пригодится специальный блинчик маленького размера. Ставим диск, потом – турку.

Настоящий кофе можно сотворить, предварительно тщательно отобрав зерна одного размера и самостоятельно перемолов их. Конечно, пойти в магазин и купить готовый порошок легче, но процесс требует полной отдачи и поэтапного действия – только в этом случае напиток станет настоящим шедевром. Еще один важный момент – хранение. Выберите для него плотную банку с крышкой, чтобы сберечь аромат.

Две чайные ложки следует измельчить как можно лучше. Чем дробнее будет помол, тем вкуснее напиток вы приготовите – кофе быстро поднимается, образуется больше пенки, а запах способен свести с ума любого кофемана. Выбор правильной джезвы также играет немаловажную роль. Покупайте небольшую турку, приблизительно на 100 мл. Также обратите внимание на ее материал и форму. Изготовленная из меди или китайской глины и выполненная на подобии конуса с зауженным, к верху расширяющимся горлышком – прекрасный вариант.

Поставив турку на огонь и разогрев ее – добавьте маленькую щепотку соли, которая сделает вкус кофе мягким и обволакивающим.

Для получения ещё более яркого букета ароматов, две маленьких ложки порошка, положенных в джезву, немного прогрейте. Насыпьте сахар, который, растворившись, позволит мелким крупинкам быстро осесть на дне. Помимо этого, он оказывает влияние на скорость варки и сохранность на протяжении долгого времени пенки.

Наливаем воду и внимательно следим за тем, чтобы кофе не успело закипеть. Несколько раз сняв турку с огня, вы получите вкусный крепкий бодрящий напиток.

Как выбрать турку

Материал

Для каждого существует определенный материал, который наиболее всего придется по душе кофеману. Каждый из них обладает недостатками и преимуществами, поэтому выбор – за вами.

Металл долго служит, неприхотлив. Медь – самая известная среди своих «собратьев»: серебра, нержавеющей стали, алюминия. Она пластична и отличается высокой теплопроводностью. Но нужно проследить, чтобы внутри такая джезва была покрыта пищевым оловом.

Глина пористая, за счет чего аромат кофе, сваренного в такой емкости, особенно неповторим. Благодаря насыщению жидкости кислородом, букет раскрывается максимально.

Универсальная керамика подойдет для любого типа кофе.

Ручка.

Не должна проводить тепло, лучше выбрать деревянную. А чтобы сосуд без труда можно было мыть, приобретайте съёмную ручку.

Форма

Идеальные пропорции таковы: небольшой объём, узкое горло, широкое дно, длинная ручка. Более подробно узнать как выбрать турку для кофе можно из этой статьи.

И напоследок…

Соблюдая все нормы приготовления напитка, вы способны получить настоящий эликсир бодрости, энергии и сил. А познав все тонкости того, как варить кофе в турке, вы будете удивлять окружающих своим мастерством.

В заключение два видеоролика - где демонстрируется как варить кофе в турке

 
Метки:  варим кофе

  1. Елена Сарана # 0
    Узнала столько полезной информации! Я часто варю кофе в турке, но оказалось, что все это время я варила его неправильно. Теперь отношусь к этому процессу более серьезно. А также благодарна автору за описание способа варки кофе на песке. Давно о нем слышала, но не знала как правильно это сделать.
    1. Юлия Князева # 0
      Мда уж… походу я тоже все это время варила кофе совершенно неправильно… Попробую придерживаться советам и сравнить, какой вариант лучше.
      1. Иванова Марина # 0
        Вот, очень важный момент, отмеченный в статье — кофе не должен успеть закипеть! Я долгое время варили кофе именно до кипения. Потом на отдыхе на Кипре в кофейне мне объяснили мою ошибку. Хотя, конечно, на газовой плите я не всегда успеваю уловить эти секунды между правильной температурой и кипением.
        1. Дмитрий Дмитреев # 0
          Ну как мне кажется, если готовить кофе, то только в турке. Но вот я лично всегда довожу до кипения. Все таки не которые правила, стоит нарушать, раз очень нравиться.
          1. Кетрарь Татьяна # 0
            Да, коллеги, довести до кипения — это главное правило и у меня тоже! Только кофе я могу положить только одну чайную ложку — столько может выдержать мое сердце...)
            1. Тома Хачатурян # 0
              Переняла любовь к кофе от мамы. Всегда покупаю зерновой кофе и перемалываю сама. Благодаря статье теперь знаю, что нельзя доводить кофе до кипения, у меня он почему-то всегда уходит.
              1. Жан # 0
                Всем привет! а можно ли варить растворимый кофе?? спасибо заранее :)
                Rambler's Top100