Приобретая индукционную плиту, хозяева не сразу задумываются о таком вопросе как - «подойдет ли прежняя турка или придется ее менять»? Сначала давайте разберемся в понятие «индукционная плита» , а затем какая турка с ней совместима.
Индукционная плита – что это?
Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:
- под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
- катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
- нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
- главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.
Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо - магнитные сплавы.
Тонкости приготовления кофе
Нагрев посуды на индукционной плите осуществляется импульсно, а для приготовления напитка очень важно плавное увеличение температуры, поскольку кофе сможет передать богатый вкус и аромат. Для того, чтобы приготовить идеальный кофе на индукционной плите необходимо периодически приподнимать турку. В процессе подъема посуды теряется контакт и соответственно плита не подает импульс. Итог – плавный нагрев. В конце приготовления рекомендуется приподнять турку на расстояние 1 мм над плитой.
На заметку! В целях предупреждения импульсного нагрева посуды рекомендуется использовать диск-адаптер, который принимает все на себя. Импульсно нагревается только диск, сама же посуда испытывает плавный температурный нагрев, что благоприятно влияет на процесс приготовления кофе.
Выбор турки для индукционной плиты
Стоит отметить, что индукционная плита признает только «правильную» посуду, то есть которая имеет ферромагнитное дно. Обычно такая продукция маркируется значком «induction». Для индукционной плиты не подходит турка изготовленная из следующих типов материала:
- медь;
- алюминий;
- керамика.
У вышеуказанных материалов отсутствуют ферромагнитные свойства. Дно выбранной вами посуды обязательно должно «притягиваться» к индукционной плите. Как это проверить? Достаточно просто взять обычный магнит и поднести к дну турки. Если оба предмета притянуться друг к другу, следовательно, выбранная вами модель турки обладает ферромагнитными свойствами и подходит для использования на индукционной плите.
Важно! Магнит к посуде должен притягиваться как можно сильнее, иначе ваша «современная» плита просто не распознает посуду. Перед покупкой турки важно обратить внимание на следующие моменты:
- габариты;
- диаметр дна;
- объем;
- тип ручки.
Диаметр дна турки должен занимать не менее 65% площади конфорки, иначе она просто не включится. Следовательно, перед походом в магазин, необходимо провести замеры конфорки. Самыми подходящими вариантами являются турки с диаметром дна 9-12 см. Объем турки также имеет значение, считается чем меньше, тем качественнее получается напиток. Но тут должна быть грань, поскольку совсем маленькие турки могут быть просто не определены плитой. Ручку лучше выбирать длинную, выполненную из не нагревающегося материала, удобную по форме и отклоненную под небольшим углом.
Видео: Как сварить кофе на индукционной плите - специальный диск-переходник
Пару слов о материале
Самым идеальным вариантом для индукционных плит являются джезвы, изготовленные из эмалированной, стали. Конечно можно выбирать турку и из других материалов, но главное условие – наличие ферромагнитного дна. Медь имеет свойство быстро и равномерно нагреваться, что также положительно влияет на готовый напиток. Особенно гурманы уважают керамику, поскольку благодаря ее пористой структуре напиток в ходе приготовления обогащается кислородом в итоге кофе приобретает удивительный аромат и вкус.
Но для того чтобы использовать медную или керамическую турку необходимо приобрести индукционный диск.
Индукционный диск – решение всех проблем
Диск-адаптер выполнен в виде блина, который устанавливается на конфорке. Для индукционной плиты он является «правильной посудой». С ним вы не будете иметь никаких хлопот и соответственно готовить кофе можно будет в турке изготовленной из различного материала и с любым диаметром дна. Единственное - важно приобретать именно ферромагнитный диск.
Минусы индукционной турки
Некоторые не рекомендуют покупать индукционную турку, по самым разным причинам, хотя в этом вопросе у многих мнения расходятся. Главным недостатком является то, что она имеет слишком широкое горлышко, следовательно, не образуется должным образом пенка, выполняющая роль пробки. Как известно такая пробка не дает улетучиваться запаху.
Производители индукционных турок
- Gipfel – представлен на рынке богатым ассортиментом. Модели отличаются между собой объемами (390-700 мл) и типами ручек. Минус – широкое горло.
- Tima – среди предложенного ассортимента встречаются турки, выполненные из меди.
- Korkmaz – имеются модели с объемами от 20 мл до 400 мл. Удобная ручка, не скользит в руке за счет силиконовых вставок.
- Erringen – небольшой модельный ряд, большинства вариантов оснащены удобными ручками.
Еще одним недостатком индукционных турок является - цена. Как видно из вышесказанного не все так просто, но если соблюсти все нюансы при покупке турки, то можно будет сварить отличный кофе. В данном случае вам предлагается 2 варианта:
- Либо купить индукционную турку.
- Или же приобрести диск-адаптер.
Оставить отзыв