Кофе-олла (мексиканский рецепт)
Для четырех порций кофе необходимо:
- 150 грамм сахара;
- пара звездочек бадьяна;
- чайная ложечка патоки;
- девять столовых ложек кофе молотого (лучше брать французские или венские сорта);
- палочка корицы;
- литр воды.
Для приготовления кофе-олла я беру кастрюлю с толстым дном. Выливаю в нее литр воды, нагреваю. Затем высыпаю в воду сахар, бросаю палочку корицы и бадьян, патоку. Теперь надо подождать, когда содержимое закипит, а сахар полностью раствориться. После высыпаю необходимое количество кофе и закрываю кастрюльку крышкой, оставляю на пять минуток. Перед тем, как буду подавать к столу, напиток обязательно процеживаю.
Согревающий кофе «Мокко-актив»
Состав:- 50 г кофе;
- пол-литра воды;
- сок одного лимона;
- три столовых ложки меда.
Сначала делаю кофе, готовя его из расчета 50 г на половину литра воды. Готовый напиток процеживаю через вату. Добавляю в получившуюся жидкость мед и лимонный сок. Разливаю по небольшим чашкам. Обычно получается восемь порций кофе.
Кофейный пунш
Потребуется:- шесть чайных ложек сахара;
- 125 мл кальвадоса;
- 300 мл сваренного крепкого кофе;
- 50 мл бренди с абрикосовым вкусом;
- две столовых ложки сливок.
Для двух порций кофейного пунша я варю сначала крепкий кофе, в который добавляю сахар. На слабеньком огне разогреваю смесь, которая состоит из кальвадоса и абрикосового бренди. Затем разливаю ее в 2 чашки и сверху выливаю по 150 мл кофе в каждую. Очень хорошо размешиваю, пока жидкость продолжает еще вращаться, добавляю в нее круговыми движениями неполную столовую ложку сливок. Подавать кофейный пунш надо не перемешивая.
Кофе с карамельным вкусом
Потребуется:- четверть стакана сахарного песка;
- 3/4 стакана воды;
- две чашки свежесваренного кофе;
- полторы чашки шоколада горячего.
В кастрюлю с толстым дном высыпаю сахар и жду, когда он растопится. Не надо мешать сахар, потому что это только замедляет процесс растворения. Когда сахарный песок приобретет светло-коричневый цвет, вливаю воду и мешаю до тех пор, пока совсем не растворится карамель. Затем черед горячего шоколада и кофе. Довожу напиток до кипения, после чего можно разливать его по чашкам. Количество шоколада и кофе возможно изменить, чтобы получить тот вкус, который больше нравится.
Кофе по-нормандски
Ингредиенты:- три апельсина;
- 475 мл яблочного сока;
- 30 грамм коричневого сахара;
- 475 мл черного кофе;
- щепотка гвоздики;
- щепотка душистого перца;
- пара палочек корицы.
Для того чтобы сварить две порции кофе по-нормандски, я выливаю в кастрюлю черный кофе и яблочный сок, добавляю туда же сахар, корицу, душистый перец, палочки корицы. Режу апельсины на кольца, кладу их к остальным ингредиентам. Затем жду, когда смесь закипит, убавляю огонь и держу на нем кофе в течение десяти минуток. Наливаю напиток в чайник, а затем уже разливаю по кружкам.
Можно чуть видоизменить состав, уменьшив количество сока и добавив в состав кальвадос.
Кофе по-арабски

- кусочек сахара;
- 5-7 г свежемолотого кофе;
- вода.
Кладу в турку сахар и заливаю ее на ? водой, ставлю на огонь. Как только вода закипает, убираю емкость с огня и насыпаю в нее свежемолотый кофе. Размешиваю хорошенько ложкой и вновь ставлю на огонь. Когда кофе закипает, снимаю турку и наливаю воду. Затем опять третий раз ставлю на огонь. После очередного закипания убираю с плиты и подаю в горячем виде к столу. В уже сваренный кофе по-арабски можно насыпать сахар.
Согревающий кофе по-ирландски

- 120 мл черного горячего кофе;
- 30 мл ирландского виски;
- взбитые сливки;
- чайная ложечка сахара.
Выливаю в коньячную рюмку (ее объем – 150 см?) черный горячий кофе, в него высыпаю сахар и смешиваю. Затем очередь ирландского виски. Украшаю кофе взбитыми сливками. Можно заменить виски ромом.
Кофе с апельсиновым ароматом
Состав:- 120 г сливок 33% жирности;
- чайная ложечка апельсиновой цедры;
- пара столовых ложек сахарной пудры;
- 600 мл черного крепкого кофе;
- ликер с апельсиновым (можно мандариновым) вкусом;
- дольки апельсина.
Делаю четыре порции кофе. Первым делом взбиваю охлажденные сливки с сахарной пудрой в пышную пену, затем добавляю в нее апельсиновую цедру и ставлю смесь в холодильник. Теперь готовлю крепкий кофе и разливаю его по стаканам. В каждый добавляю по паре столовых ложек апельсинового ликера. Украшаю кофе сверху взбитыми сливками и дольками апельсина.
Кофе с пряностями
Состав:- лимонная цедра (с одного плода);
- цедра апельсина;
- корица;
- пять штучек гвоздики;
- двадцать кусков рафинада;
- литр черного горячего кофе.
Режу апельсиновую и лимонную цедру на небольшие кусочки. Кладу их на дно эмалированной кастрюльки. Бросаю туда же корицу, гвоздику и сахар-рафинад. Заливаю все литром горячего черного кофе. Через четыре минутки процеживаю через сито. В результате получается кофе с пряностями на десять порций.
Согревающий Кофе по-карибски
Ингредиенты:- 30 мл эспрессо или просто очень крепкого кофе;
- сахар;
- щепотка молотого миндаля;
- 30 мл кокосового ликера;
- взбитые сливки.
Варю в турке крепкий кофе, кладу в него сахар на свой вкус (можно обойтись и вовсе без этого ингредиента). Затем выливаю кокосовый ликер. Украшаю кофе взбитыми сливками и посыпаю миндалем.
Глинтвейн с кофе
- 250 мл крепкого черного кофе;
- бутылка красного сухого вина;
- 150 г сахарного песка;
- рюмка коньяка.
Смешиваю кофе, вино, сахар и коньяк. Получившуюся смесь нагреваю, но не даю ей закипеть. Напиток готов, пить его следует сразу же.
Оставить отзыв