Какие бывают сиропы для кофе


сколько добавить сиропа в кофе

Безусловно, только что сваренный напиток замечателен сам по себе, но порой хочется какого-то разнообразия. В таких случаях используют различные добавки в виде сиропов. По началу их начали добавлять жители Европы и Америки, поскольку сладость в кофейном напитке у них являлась обязательным ингредиентом. В этой статье разберем какой сироп подходит больше всего для того или иного вида кофе, как следует правильно их использовать и какими они бывают?

Какой сироп лучше подходит для какого кофе 

Сперва сироп использовали в качестве декорирующего элемента, с его помощью украшали поверхность таких напитков как, например, латте. Позже их стали добавлять в эспрессо.

Классификация сиропов по вкусовым категориям:

  1. Ягодно-фруктовые – яблочный, банановый, сливовый, малиновый и т.д;
  2. Десертные – шоколад, пломбирный кекс;
  3. Ореховые – макадамия, миндаль, кедр;
  4. Пряновые – корица, ваниль.

Безусловно из всего этого большого разнообразия имеются лидеры, которые пользуются большим спросом во всем мире.

сиропы для кофе

 Ореховый

 В коктейли сироп добавляют для снижения «сладости» и усиления кофейного вкуса. В эспрессо он помогает подчеркнуть приятный ореховый вкус и аромат. Ореховый сироп хорошо гармонирует с южноамериканскими купажами и со 100% арабикой, так как он помогает подчеркнуть присущую им фруктовую кислинку.

Карамельный

 Обладает приятным сливочным послевкусием, поэтому зачастую его применяют, чтобы смягчить крепость кофе. Кроме этого, карамельный сироп дает приятный вкус аромат в различных кофейных коктейлях. Он прекрасно сочетается с капучино, эспрессо, которые готовятся из 100% арабики, с кофе со сливками или фруктовым соком.

Ванильный 

Его особенно предпочитают «сладкоежки», так как он придает любым напиткам ярко выраженную приторность. Он прекрасно снижает крепость, смягчает горечь, сохраняет мягкость кофейного вкуса. Поэтому благодаря особым качествам многие любят смешивать его с крепкими сортами. За счет своего шикарного вкуса ванильный сироп прекрасно гармонирует с таким напитком как: кофе – молоко – мороженое.

Шоколадный

 Шоколад считается отличным другом кофе, поскольку вместе они способны создать бесподобный вкус и аромат. Шоколадный сироп способен лучше раскрыть все ноты кофейного напитка, а также задать новые оттенки коктейлям. Он уместен с кофе, в котором присутствует крепкий алкоголь – это может быть ликер, или, например, коньяк.

Мировые производители сиропов

Ассортимент достаточно разнообразный, но наибольшую востребованность заимели сиропы зарубежных производителей. Географическое превосходство принадлежит Франции.

сироп Monin

Monin

Французская организация, которая существует на рынке уже более века. Известна тем, что выпускает шикарное разнообразие продукции. Кроме стандартных вкусов, в перечне имеются сиропы со вкусом  кокосового молока, различных известных ликеров, экзотических фруктов. Упаковывается в литровую бутылку, начальная стоимость за которую составляет от 400 рублей.

Teisseire

Французский производитель, начавший свое дело еще в далеком 18 веке. Список достаточно разнообразен, здесь можно встретить и традиционные варианты, и экзотические, например, ванильный каштан. Фасуют разными объемами, начиная с 250 мл. Начальная цена варьирует в пределах 190-210 рублей. За 1 литр французского сиропа придется отдать порядка 550 рублей.

Delight 

Американский производитель, отличающийся от других подобных – оригинальностью упаковки (470 мл), серией порционных добавок, рассчитанных на 1 чашку. Особенно сироп оценят те, кто следит за фигурой, поскольку на 100 мл приходится всего лишь 25 калорий.

Giffard 

Производитель –Франция. Особенность это линеек сиропов заключается в повышенной концентрации сахара. В ассортименте насчитывается порядка 60 вкусов – в большинстве фруктовые, но можно встретить и другие, например, ореховые, шоколадные. Цена за 1 литр бутылки составит 590 рублей.

Сколько следует добавлять сиропа?

По идее каждый сам выбирает сколько ему добавлять сиропа в напиток, все зависит от личностных вкусовых предпочтений. Но имеются общепринятые рекомендации от известных бариста, которых можно придерживаться первое время, пока не распробуете что к чему.

  1. На каждые 50-60 мл кофе приходится одна чайная ложка густого сиропа и одна столовая ложка, при условии, что он имеет жидкую консистенцию;
  2. Кто отдает предпочтение сладкому, то может увеличить указанную дозу вдвое, то есть вместо одной ложки добавить две;
  3. Чтобы приготовить коктейль или какой –либо другой напиток необходимо правильно рассчитать консистенцию. Например, если по рецепту вы добавляете 100 мл кофе и 50 мл молока – то в итоге понадобиться 2 десертные ложки сиропа густой консистенции.

Как правильно сочетать сиропы с кофе?

Каждый сам руководствуется своими индивидуальными вкусовыми особенностями, но есть ряд правил, которых все же рекомендуется придерживаться, чтобы по-настоящему оценить богатство вкусов и ароматов кофе.

  • черный крепкий не следует смешивать с фруктово-ягодными сиропами, лучше всего добавить «ирландский крем», который отлично раскроет полноту вкуса и аромата напитка.
  • эспрессо хорошо сочетается с сиропами орехового и шоколадного вкусов.
  • латте  передаст все свои оттенки вкуса если капнуть сироп со вкусом ванили или карамели.
  • фруктовые и ягодные отлично гармонируют напитки, приготовленные из чистой арабики. Не бойтесь экспериментировать просто добавьте сироп и наслаждайтесь новым вкусом своего любимого напитка.

Где можно купить такой сироп?

  1. В больших супермаркетах, обычно их размещают в разделах кофе, сок, кондитерская продукция или на полках с приправами.
  2. В специализированных отделах по продаже алкогольной продукции, так как их используют еще и для приготовления различных коктейлей.

На интернет-площадках можно найти самый большой ассортимент сиропов, начиная от классических и заканчивая необычными экзотическими вкусами.


Rambler's Top100