Лунго – это одна из разновидностей классического эспрессо. Напиток считается менее крепким, но при этом в его составе содержится значительно больше кофеина в отличие от обычного эспрессо. Такой результат получается благодаря двум моментам: продолжительное время приготовления и использование большого количества воды.
Для его приготовления рекомендуется брать те сорта кофе, которые обладают более нежным вкусом. Насыщенные сорта придают горечь напитку. Кофе можно приготовить в разных устройствах:
- эспрессо-машина
- кофеварка
- френч-пресс
Крайне нежелательно готовить Лунго в турке, поскольку получится обычный кофе. Зачастую Лунго путают с Американо и Эспрессо, но стоит заметить, что это абсолютно разные напитки.
Отличительные особенности Лунго от Американо и Эспрессо
Все эти разновидности кофе готовятся в обычной кофе-машине. На их приготовление затрачивается равное количество молотого кофе, но совсем разный объем воды. Время необходимое для приготовления Эспрессо – 20 секунд. На приготовление Лунго уходит примерно 60-90 секунд и расходуется в 2 раза больше воды. Американо – это эспрессо плюс порция кипятка. Такое кофе не имеет особого горьковатого вкуса как Лунго.
Подробнее о Лунго
В переводе с итальянского Лунго означает – «продолжительный». Как уже было выше сказано, чтобы приготовить такой напиток необходимо затратить порядка 1 минуты. За этот период пар в сочетании с кипятком медленно обработает промолотые кофейные зерна, после чего кофе прекрасно раскроет свою богатую палитру вкуса и аромата. Таким образом в чашку попадают дубильные вещества, которые придают кофе терпкость и особую горькость. Пропуская большое количество воды напиток в конечном итоге получается горче, кроме этого в нем увеличивается содержание кофеина.
Поэтому, чтобы Лунго не было слишком горьким, важно придерживаться определенных пропорций. Известные бариста рекомендуют брать примерно 60-110 мл воды из расчета на 1 порцию. Крайне нежелательно для его приготовления использовать ранее помолотые кофейные зерна, поскольку эфирные масла, которые отвечают за вкусовые особенности способны быстро испаряться. Самым идеальным вариантом считается - помолоть кофе непосредственно перед началом его приготовления. Если кофе имеет крупный помол, то напиток получится с кисловатым привкусом, при мелком помоле – повышенную горечь. Лучше всего отдать предпочтение среднему помолу.
Рецепты приготовления
Существует 2 способа приготовления Лунго – классический горячий и охлажденный. Во втором случае кофе готовится по классическому рецепту, но с добавлением сахара, молока высокой жирности, льда и шоколада. В готовый кофе добавляется взбитое до пенообразного состояния молоко и 3-4 кубика льда. В заключении на поверхность готового напитка выкладывается молочная пена все это посыпается горьким шоколадом. Охлаждённый Лунго отлично утоляет жажду и хорошо бодрит по утрам.
Готовим классический Лунго
Для того чтобы приготовить кофе (из расчета на 1 порцию) нам потребуется кофеварка и следующе ингредиенты:
- вода 70-130 мл,
- кофе в зернах – 8-10 грамм (1 чайная ложка вмещает 10 грамм),
- кофе в капсулах – если таково имеется вместо зернового кофе – 1 таблетка,
- сахар и молоко – по желанию.
Пошаговое приготовление
1. Берем сковородку, ставим на огонь хорошо прокаливаем, после чего отмеряем одну чайную ложку зерен кофе и не много обжариваем.
2. Остывшие кофейные зерна загружаем в кофемолку и промалываем на протяжении 20 секунд.
3. Насыпаем кофе в специальную емкость, наливаем до нужной отметки холодную воду в специальный отсек нажимаем «Пуск». После того как прокапается вся вода – кофе готов.
4. Перед тем как налить готовый напиток в кружку, ее необходимо предварительно прогреть. Наливаем в кружку крутой кипяток оставляем примерно на 1-2 минуты. Стакан подогрет, теперь можно налить готовый Лунго и наслаждаться его приятным терпким вкусом.
По желанию в готовы напиток можно добавить сахар и молоко любо жирности. Если дома не имеется ни одного приспособления для варки кофе. То можно взять молоты кофе, залить кипятком и дать настояться в течение 60-90 секунд. Пропорции берутся те же, что при приготовлении в кофеварке.
Советы от кофейных гурманов
- лучше всего употреблять Лунго в утренние или обеденные часы, так как напиток очень тонизирует,
- пить кофе нужно небольшими чашками в 2-3 подхода,
- итальянцы считают, что кофе лучше усваивается если употреблять его стоя,
- Напиток не должен быть слишком горячим, так как он может обжигать. Тогда маловероятно, что вы сможете ощутить и поистине насладиться приятной палитрой вкусов.
- важно уметь сочетать между собой добавочные ингредиенты (сахар, шоколад, орех, сироп и много другое).
Приятного вам пробуждения с великолепным кофе Лунго.
Оставить отзыв