Сорта кубинского кофе


кубинский кофе

С каждым годом число неравнодушных к кофе людей активно растет. Если вы желаете расширить линейку вкусов и ароматов предлагаем вашему вниманию кубинский кофе. Его неповторимая крепость, богатый вкус очаруют вас с первого глотка. Давайте разберем чем же отличается кубинский кофе от своих «сородичей».

  1. 3ерна проходят глубокую обжарку.
  2. сырье собирается исключительно на Кубе.
  3. Приготовленный напиток имеет весьма горький вкус, поэтому местные жители употребляют его с большим количеством сахара.
  4. Поддается в чашечках малого размера.
  5. Запивается охлажденной водой.

Историческая заметка

Кофейные деревья выращивают на Кубе уже более 200 лет. Самые первые саженцы были привезены с Гаити еще в далеком 18 веке. Местные жители к процедуре выращивания кофе подошли достаточно ответственно. Сырье получалось высокого качества благодаря множеству факторов – хороший климат, строгое соблюдение всех этапов выращивания, плодородная земля.  В состав кубинского кофе входит несколько различных сортов элитной арабики. Найти в свободной продаже кофе из одного сорта вне Кубы в принципе нереально, поскольку на экспорт отправляют только смешанные сорта.

Тайна необычного вкуса

Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья. Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.

Производственный процесс

  1. Созревание -  внутри каждого плода расположено по 2 зерна. По мере созревания плод от зеленого цвета переходит в желтый или красный (цвет зависит от сорта). От цветения до созревания проходит примерно 7 месяцев.
  2. Сбор урожая – каждую неделю осуществляют сбор зерен, которые в последующем фасуют в мешки и транспортируют до места заготовки.
  3. Очистка – проходит с использованием специального оборудования.
  4. Ферментация осуществляется с целью извлечения вязкой жидкости. Готовность проверяют следующим образом – если зерна не липнут к рукам значит этап можно считать завершенным.
  5. Сушка – используются естественные лучи солнца в первые сутки, после зерна направляются на сушильный аппарат.
  6. Очистка – используются машины для просеивания зерен и отделения от них прочего постороннего мусора.
  7. Разделение по фракциям осуществляется при помощи специального агрегата на выходе, у которого установлены просеиватели с различным диаметром, благодаря этому зерна сортируются в зависимости от размера по разным ячейкам.
  8. Контроль качества – готовые партии зерна проходят контроль по следующим параметрам – влажность, объем и состав партии, наличие дефектов.
  9. Обжарка с последующим охлаждением – на Кубе за процессом обжарки следит специально обученный человек, что позволяет получить сырье высокого качества. Когда в других странах обжаркой занимаются специальные устройства.

Популярные сорта

ассортимент кубинского кофе

Среди большого изобилия вкусов и ароматов кубинского кофе настоящие ценители бодрящего напитка отметили следующие сорта:

  • Альтура – имеет большое количество кофеина, поэтому в приготовленном напитке чувствуется приятная терпкая горечь;
  • Тринидад – средний уровень содержания кофеина данный сорт предпочитают большинства из-за его приятного слегка терпкого вкуса и насыщенного аромата;
  • Serrano – приятный мягкий вкус, предпочитают большинства жителей Европы, кофе имеет легкое с нотками кислинки послевкусие. Сорт отлично подходит тем, кто не очень любит проводить эксперименты;
  • Марагоджип – обожают большинства ценителей классики, сорт очень крепкий, готовый напиток содержит весьма густой вкус и неповторимый аромат;
  • Гуантанамо имеет легкую кислинку и приятный терпкий вкус;
  • Гранма – отличается от других сортов тем, что приготовленный напиток имеет легкий запах табака;
  • Серано Вошд – высокое содержание кофеина, идеально сбалансирован по вкусу и аромату.

Многим сортам присваивается название в зависимости от того где они были выращены. На рынок кофе поставляется под брендом «Кубита».

Видео: Кубинский кофе

Особенности приготовления кофе

Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка. Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински. У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:

  • время суток;
  • перерыв между делами;
  • готовить только с позитивным настроем;
  • пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.

Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским.

Рецепт приготовления

Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.


Rambler's Top100