Кофе в зернах - как научиться разбираться и выбирать лучший


зерновое кофе

Кофе – это напиток, который признан во всём мире. Не случайно каждый год люди выпивают 700 миллиардов чашек. Где-то кофе ставят в один ряд с другими напитками, где-то без него буквально жить не могут. Как употребляют этот напиток жители разных стран, что сегодня предлагает мировой рынок? Чтобы узнать это, давайте совершим небольшое путешествие по земному шару.

Скандинавия

Первой страной станет, как ни удивительно, Финляндия. Её жители буквально боготворят кофе и возглавляют список потребителей этого напитка. Вот данные статистики: на каждого финна приходится в год 12 – 14 кг кофе, то есть примерно 35 граммов ежедневно!

Совсем немного отстают другие скандинавские государства – Норвегия, Швеция, Дания. В этих странах на душу населения приходится примерно 27,5 граммов кофе в день или примерно 10 кг в год. В Скандинавии пьют преимущественно натуральный кофе.

А как в России?

Россия – лидер в потреблении растворимого кофе. Вот какое соотношение дают участники кофейного рынка: 63,5% – растворимый кофе, 36,5% – молотый и зерновой. Кроме того, россияне с удовольствием пьют напитки на основе смесей «3 в 1». Однако сколько именно кофе содержится в каждом пакетике, рассчитать сложно, так что подобные товары в статистике не учитываются.

Чтобы было с чем сравнить: в Италии на растворимый кофе приходится всего 1% общего объёма. В целом бытует мнение, что в нашей стране кофейная культура сильно отстает.

Тонкости приготовления кофе

В этом процессе довольно много важных мелочей. И нет единого рецепта. Ведь варка кофе – это истинное искусство, оно не поддаётся описанию с помощью строгой формулы. Например, у профессиональных бариста есть поговорка: качественная чашка экспрессо обеспечивается тремя основами – зерном, рукой и водой.

Все хитрости освоить достаточно сложно, зато легко запомнить ключевые правила:

  • Обязательно использовать кофе в зернах и желательно использовать зерно свежего урожая;
  • кофе, выращенный с использованием «химии», не будет иметь высокого качества;
  • хороший кофе должен правильно обрабатываться и транспортироваться;
  • правильное хранение кофе – ещё одна составляющая будущего качественного напитка.

После обжарки зернового кофе должно пройти не так уж много времени, прежде чем аромат и вкус начнут ухудшаться. Лучше всего употребить кофе в течение четырёх дней. А через 45 – 60 дней почти невозможно будет различить вкусоароматические оттенки разных сортов.

А что можно сказать о кофемашинах? Для хорошего бариста желательна ручная. Именно с помощью такой техники мастер сможет показать свой профессионализм. Не менее важно качество воды. Например, при высокой степени минерализации кофейные зёрна плохо будут отдавать напитку свой аромат.

Видео: Кофе без изъянов

 

Как выбрать кофе в зернах?

В чём главный секрет кофейного вкуса? Самое важное – это качество зёрен. Ниже мы опишем на что нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах

1) Кофейные сорта

Основных всего три: арабика, робуста, либерика. Они различны по своему вкусу, цвету и форме зёрен, и даже по химическому составу.

Наиболее популярна арабика. У этого сорта кофе вкус мягкий, аромат – насыщенный, а содержание кофеина невысокое. Примерно 90% кофе, который потребляют в мире, приходится именно на арабику.

Робуста крепче, не так ароматна и слегка горчит. В чистом виде используется редко, разве что в производстве сублимированного кофе. Обычно робусту добавляют к арабике для усиления крепости готового напитка. В смесях для эспрессо это обязательная составляющая.

У либерики вкус резкий, полный горечи. По отдельности также не используется, служит для усиления вкуса и аромата других кофейных сортов.

Допустим, в магазине вы увидели в названии на пачке кофе слово «арабика». Не особо обращайте на это внимание. Это может быть лишь рекламный ход, закон такое не запрещает. А производители этим пользуются. На самом деле нужно смотреть на состав, на процент содержания арабики и робусты.

Любой производитель будет гордиться тем, что его кофе на 100% состоит из арабики. И обязательно напишет об этом на упаковке. Если такого указания нет, значит, в кофе точно есть робуста. Случается, на этикетке указано, что содержание арабики – 80%, а робусты – 20%. Такое тоже вполне возможно и нормально.

Ещё один нюанс. Кофейные зёрна могут не просто относиться к одному сорту, но и быть собранными с одной плантации (или хотя бы в какой-то одной местности). Такой кофе называется моносортовым, сортовым или чистым. А если сорта смешивают, то это уже бленд. В смеси может содержаться от 3-4 до двенадцати видов кофейных зёрен.

Присутствие в кофе робусты делает смесь дешевле. Однако есть и плюс: если смесь составлена правильно, кофе получится по-настоящему качественным. Например, кислотность сгладится, крепость повысится, а пенка в чашке эспрессо будет по-настоящему плотной.

Классический эспрессо – это 85 – 90% арабики и 10 – 15% робусты. Для более крепкого напитка робусты требуется уже 20 – 30%, но только высокого качества. В таких соотношениях кофейная смесь сохраняет вкус арабики, а также необходимую сладость и плотность без горечи и резкости.

Безусловно, бывают миксы и с более высоким содержанием робусты. Здесь возможны два варианта: либо речь идёт о дешёвой смеси, либо о продукте для тех гурманов, кто любит вяжущие нотки и резкий вкус.

2) Какой бывает обжарка зернового кофе

степень обжарки зерен кофе

На фото 4 степени обжарки, от самой легкой до самой темной.

Зачем обжаривают кофейные зёрна? Это необходимо для раскрытия вкуса. Он обеспечивается эфирными маслами, их насчитывается примерно 600 видов. В процессе обжарки масла высвобождаются. Так что вкусоароматические свойства кофе зависят не только от сорта самого продукта, важна также степень обжарки. Найти информацию о ней можно на кофейной упаковке. Обжарка обозначается цифрами от одного до пяти, то есть от слабой до сильной. Чем меньше тепловая обработка, тем больше кофеина сохранят зёрна.

И ещё чуть-чуть о степенях обжарки кофе в зернах:

  1. Суперлёгкая, она же скандинавская обжарка придаёт зёрнам кремовый или светло-коричневый цвет, сохраняет их мягкими, нежными.
  2. Средняя, американская обжарка, выделяет небольшую горчинку в кофейном вкусе. Зёрна становятся коричневыми. Однако эфирные масло из зёрен всё ещё не выделяются, так что вкус остаётся лёгким.
  3. При венской обжарке зёрна заметно темнеют, а от выделившихся эфирных масел начинают блестеть. Вкус кофе обретает лёгкую сладость.
  4. Сильная обжарка, французская, придаёт зёрнам шоколадный цвет. Вкус кофе становится терпким, с заметной горчинкой.
  5. Итальянская обжарка – самая сильная. Классический горький кофе делается именно так. У него насыщенный, бархатистый вкус и очень яркий аромат. Никакой сладости, зато отлично ощущается терпкость и столь любимая многими кислинка.

3) Почему важна дата обжарки кофе?

Именно эфирные масла в зёрнах кофе обеспечивают узнаваемый запах и вкусовой оттенок. Шоколадный оттенок зёрен также появляется за счёт выделившихся масел. И всё же внутри каждого зерна остаётся много эфирных веществ, которые хорошо защищены оболочкой.

А вот после помола летучие компоненты кофе вступают в контакт с окружающим воздухом. Начинается процесс окисления. Буквально за несколько часов кофе может лишиться своего характерного аромата и особенного привкуса.

Время делает лучше вино, но вредит кофе. Поэтому на дату обжарки нужно обратить самое пристальное внимание. Если обжарка состоялась не больше двух недель назад, это замечательно. Прошёл месяц – приемлемо. Два месяца – терпимо. Больше двух месяцев – кофе в зернах будет так себе, даже если изначально это была арабика высочайшего качества.

Через четыре, максимум через пять месяцев после обжарки вкус кофе станет затхлым, с явными признаками прогорклости. Об употреблении такого напитка даже думать не хочется. Разве только ничего другого нет и не предвидится, но такое можно представить лишь на необитаемом острове.

4) Высота выращивания зернового кофе и особые марки

Первый параметр обозначается латинскими буквами, которые можно найти на упаковке. Их всего четыре:

  • НB (Hard Bean);
  • HG (High Grown);
  • SHB (Strictly Hard Bean);
  • SHG (Strictly High Grown).

Первые две означают, что плантации кофе расположены на высоте 1200 – 1400 метров над уровнем моря. Две последние маркировки – для плантаций на высоте выше 1400 метров. Высокогорный кофе славится лучшими показателями вкуса и аромата.

Для кофе из Центральной Америки возможна любая из четырёх маркировок. В Коста-Рике и Гватемале преобладает SHB и HB. Маркировки HG и SHG характерны для кофе из Сальвадора, Мексики, Никарагуа или Гондураса.

В последнее время всё чаще можно услышать о кофе особых марок. Таких всего три.

  1. Органический кофе (маркируется словом «organic») выращивают без какого-либо использования химических препаратов. Сорта такого кофе считаются элитными, их вкус более насыщенный. Но одновременно органический кофе дороже.
  2. Для Specialty coffee, то есть специального кофе зёрна собирают с одной плантации. Затем зёрна калибруют, то есть разделяют по размерам. Только после этого идёт обжарка и фасовка. Эксперты считают, что лишь такой кофе может дать настоящее представление о том или ином сорте.
  3. На самых кончиках ветвей кофейного дерева зёрна вырастают крошечными, размером всего лишь с горошину. Их собирают по отдельности и приготовляют так называемый Пиберри (peaberry) с уникальной вкусоароматической гаммой.

5) Кофейная упаковка

какой должна быть упаковка зернового кофе

Оставаться всегда вкусным и ароматным кофе не может из-за двух факторов – света и кислорода. Именно они лишают зёрна их ценных, порой уникальных особенностей. Вот почему настоящий гурман ни за что не станет брать развесной кофе в каком-нибудь магазине. Ведь такой продукт – безликий и бесполезный, у него банальный вкус и запах.

Хотите познакомиться с настоящим, хорошим кофе? Идите в специальный магазин или отдел супермаркета, именно там можно найти действительно свежие зёрна. Вот здесь и обращайте внимание на упаковку.

Важнейший момент – это герметичность. Идеально, если упаковка трёхслойная, из фольги и снабжена специальным клапаном. Он служит двум целям: позволяет выпустить углекислый газ, который выделяют зёрна, и одновременно поможет оценить аромат продукта при покупке. Что интересно, клапан буквально не пропускает воздух к зёрнам, он работает только «на выход». Это позволяет сохранить все вкусоароматические свойства кофе внутри упаковки.

6) Как выглядят зёрна?

Внешний вид зернового кофе во многом определяет то, какой напиток у вас получится. На что обратить внимание?

Помните, что у арабики зёрна обычно крупнее, чем у робусты. Исключением является лишь относительно мелкая арабика из Йемена (в остальном у этого сорта отменные показатели). В целом зёрна арабики держатся в пределах 5,5 – 8 мм.

Видео: Хороший кофе в зернах -как восстановить аромат кофейных зерен

 

Если указано, что кофе – это арабика 100%, между размером зёрен не должно быть заметных отличий. Если среди крупных попадаются явно мелкие, наверняка вы имеете дело с удешевлённой смесью арабики и робусты.

Внешне зёрнышки должны быть правильными, цельными, не слишком мелкими. Никаких половинок и тем более зерновых осколков. Сколы при обжарке обжариваются в первую очередь и обугливаются, что дает горечь в приготовленном напитке. Цвет зерна должен быть равномерным, без пятнышек и одинаковым. Если среди темным зерен попадаются светлые, то это говорит о том, что оно было собрано недозрелым, а следовательно такое зерно не набрало вкус и аромат. Среди исключений можно назвать лишь смесь под названием «Меланж», которая состоит из зёрен разной обжарки. Под пальцами зёрна должны ощущаться как бархатистые.

Кофейный аромат – ещё один показатель хорошего качества. Пережаренный кофе всегда будет отдавать горелым. А если ощущается прогорклость или даже запах плесени, то кофе абсолютно непригоден. Видимо, он очень давно или просто неправильно хранился.


Rambler's Top100