Гейзерная электрическая кофеварка

электрическая гейзерная кофеварка

Далеко не каждый может позволить купить себе кофемашину по причине высокой стоимости. Но как известно технологии не стоят на месте, поэтому рынок регулярно пополняется новыми моделями «кофеварок». Возможно кто-то и привык варить напиток в турке, но не всех устраивает гуща, которая периодически попадает в кружку. 

Гейзерная кофеварка — принцип работы

Корпус устройства состоит из 2 элементов плотно закрепленных между собой.

как работает гейзерная кофеварка

  1. В нижний отсек наливается вода в том количестве, сколько вмещает данная модель. Важно, чтобы вода не поднималась выше отметки «аварийный выход пара». Для этого внутри аппарата имеется риска максимума. Принцип работы кроется в давлении пара.
  2. После установки фильтра загружаем нужное количество кофе. Идеальный вариант для гейзерной кофеварки – кофе крупного помола. Добиться нужных размеров зерен поможет жерновая кофемолка.
  3. Накручиваем верхний отсек и ставим на плиту. В нижнем отсеке при нагревании вода из жидкого состояния переходит в пар. Пар выдавливает оставшуюся воду в отсеке наверх. Эта вода, проходя сквозь кофе впитывает в себя аромат и вкус, после чего поступает в верхний отсек с помощью трубочки.

Пар в данном случае является исключительно «толкателем» воды. Аварийный клапан помогает «стравить» давление в момент, когда вода не в состоянии пройти сквозь кофейную таблетку. Это случается, когда для приготовления напитка берется кофе мелкого помола, которое в последующем плотно утрамбовывается. Периодически рекомендуется прочищать данный клапан с помощью специальной палочки.

Преимущества и недостатки гейзерного аппарата

Каждый покупатель, выбирая ту или иную кофеварку в первую очередь отдает предпочтение моделям, которые не требуют пристального внимания во время приготовления напитка, а также отличаются высокой скоростью готовки. Но это не единственные пожелания. На радость гурманам гейзерная кофеварка может обладать следующими положительными качествами:

устройство гейзерной электрической кофеварки

  • автоматическое включение и отключение
  • программируемый таймер
  • дисплей с информацией (режимы, температура жидкости)
  • функция поддержки тепла
  • регулятор насыщенности кофе
  • простая эксплуатация
  • легкий уход, не требующий пристального внимания
  • следить за процессом приготовления теперь не нужно, аппарат сделает всю работу за вас

Кроме этого, встречаются модели, которые укомплектованы 2 чашами с различной вместимостью. Это позволяет варить только нужное количество порций. Также потребители гейзерных кофеварок отмечают, что кроме вкусного кофе в них можно готовить различные чаи, отвары. Еще одним очень значимым преимуществом является то, что для данного типа аппарата подходит любое сырье, то есть нет необходимости покупать дорогущие брендовые сорта или специальные капсулы. На нем можно сварить кофе из любых зерен.

Среди явных недостатков можно выделить следующие:

  • малый объем емкости
  • засорение фильтра в случае, когда используются зерна мелкого помола
  • при нечастом использовании алюминиевый корпус прибора способен окисляться
  • имеются уязвимые места – прокладка и фильтр, поэтому при каких-либо неполадках напиток невозможно приготовить
  • долго остывает, что препятствует быстрому приготовлению новой порции кофе

Видео: Кофеварка мока (гейзерная) электрическая DeLonghi ALICIA PLUS EMKM 4

Способы приготовления напитка

Приготовить кофе в гейзерном аппарате можно разными вариантами. Самым распространенным является традиционный способ, который заключается в следующем:

  1. Нижний отсек заполняется холодной водой до нужной риски на корпусе. После чего отсек закрывают фильтром с кофе. Порция загружаемого кофе выбирается исходя из индивидуальных предпочтений по крепости и вкусу. В среднем расходуется примерно 8 грамм на 1 кружку.
  2. Сверху накручивается другой отсек и аппарат устанавливается на огонь. После перемещения всей воды в верхний отсек напиток считается готовым.

Второй по полярности вариант

  1. Кипятим воду в любой посуде и заливаем ее в нижнюю емкость прибора.
  2. Загружаем в фильтр, сырье (среднего допускается грубого помола). Любителям каких-либо пряностей разрешается добавить щепотку в основную массу.
  3. Собираем аппарат с особой осторожностью, поскольку нижний отсек сильно нагрет.
  4. Устанавливаем кофеварку на огонь и открываем крышку.
  5. По мере осветления поступаемой жидкости в верхний ярус аппарат убираем с плиты и охлаждаем в подготовленной емкости с водой. Напиток готов.

Особенности ухода

Спустя некоторое время на стенках кофеварки скапливаются кофейные масла. В моделях с корпусом из алюминия они препятствуют появлению металлического вкуса в приготовленном напитке. Соответственно крайне нежелательно мыть кофеварку с помощью абразивных материалов и использовать какие-либо моющие средства. Достаточно регулярно ополаскивать теплой водой. В случае модели из нержавеющей стали какие-либо ограничения по поводу мытья отсутствуют. Разрешается даже ставить в посудомоечную машину. Особое внимание во время ухода следует уделять таким элементам прибора как: фильтр, прокладка, предохранительный клапан. Со временем прокладка для фильтра требует замены, поскольку выполнена из резины, которой свойственно рассыхаться и трескаться. Через «дырявую» прокладку отлично сифонит пар, что небезопасно. Не стоит отмывать кофейный налет со стенок, поскольку теряется «тот самый» неповторимый вкус и аромат напитка.


Rambler's Top100