История появления аэропресса
Преподаватель университета в Стэнфорде Алан Адлер в 1984 г., вдохновившись индийскими боевыми кольцами для метания (чакрами), создает летающее кольцо из резины и поликарбоната, названное им Aerobie. Такое же название получила компания в Калифорнии (принадлежащая Адлеру), специализирующаяся на производстве большого ассортимента различных бумерангов, дисков и летающих колец. Может появиться закономерный вопрос – какое же отношение к этому имеет аэропресс? Да, собственно, все довольно просто – этот самый Алан Адлер оказался большим любителем кофе.
В 2004 году у Алана появилась идея о создании простой в применении и одновременно эффективной кофеварки. Его целью стало изобретение такого приспособления для домашнего использования, которое позволило бы легче приготовить кофе, по своим характеристикам схожий с эспрессо. И чтобы не нужно было для этого применять довольно дорогую и габаритную кофемашину. Раньше Алан пользовался стандартной автоматической капельной кофеваркой. Вот только вкус получаемого в таком устройстве напитка его не особо удовлетворил. Проведя большую серию экспериментов с разнообразными методами заваривания, перепробовав разные варианты дозировок и времени экстракции, в 2005 году Адлер явил миру аэропресс, довольно быстро оцененный и принятый любителями кофе по всему миру. На сегодняшний день многие страны проводят турниры по аэропрессу и даже чемпионат мира. Первый чемпионат мира был проведен в 2008 году в Осло.
Устройство аэропресса
При создании своего кофейного гаджета Алан стремился к тому, чтобы детище его имело важное свойство – простоту. Составлен аэропресс из двух главных деталей:
- Нижняя его часть – открытый цилиндр с нанесенными сбоку цифрами.
- Другая часть – специальный поршень.
Как работает аэропресс?
Действует аэропресс по тому же принципу что и кофемашина – сквозь молотый кофе пропускается под давлением горячая вода, которая вбирает в себя экстрактивные вещества (происходит процесс заваривания). Разница заключается в том, что кофемашина для эспрессо нагнетает давление помпой, а в случае с аэропрессом оно создается рукой человека. Процесс заварки довольно прост.
- в цилиндр помещается заранее смолотый кофе, а сверху заливается горячая вода;
- для равномерного заваривания кофе внутри перемешивается;
- далее, надо вставить поршень в цилиндр. И вся эта готовая конструкция водружается на чашку;
- нажимая на поршень осуществляем продавливание уже заваренного кофе, который, сквозь находящийся в основании цилиндра одноразовый фильтр, поступает непосредственно в чашку.
Если сравнивать кофе, приготовленное во френч-прессе с кофе, приготовленным в аэропрессе, то кофе в аэропрессе быстрее заваривается, а благодаря используемому фильтру получается более чистым и светлым без лишней взвеси. Если же делать сравнение с кемексом и пуровером, то становится очевидным, что процесс приготовления в них более долог и сам готовый кофе будет не столь насыщенным и крепким. К тому же из различных альтернативных методов заваривания использование аэропресса можно считать одним из самых практичных. Ведь устройство запросто можно брать с собой даже в поход.
Достоинства аэропресса
По заверениям производителя именно аэропресс обладает максимальным количеством полезных свойств. К основным причислены непревзойденные вкусовые качества и практически полное извлечение кофейного аромата. Однако версия производителя штука несколько эмоциональная, а реальное впечатление о напитке сделанном в аэропрессе каждый потребитель способен выразить самостоятельно. Каковы же плюсы этого прибора по-настоящему реальны?- Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
- Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
- Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
- Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
- Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
- Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.
Видео: Кофе в AeroPress — видеоинструкция
Недостатки аэропресса
Есть они и у аэропресса.- Стоимость. Цена высоковата за пластиковый прибор, имеющий довольно простую конструкцию.
- Требуются расходные материалы. Никуда не деться от необходимости приобретать одноразовые бумажные фильтры.
Как приготовить в аэропрессе
Видео: Готовим кофе в аэропрессе
Важно понимать, что в данном рецепте приводятся те пропорции, которые дали хороший результат, но другие данные (количество молотого кофе и его дозировка, степень помола и объем воды) индивидуальны для каждого и оптимизируются экспериментальным путем. Ведь всевозможных способов заварить кофе немало. Оттого неудивительно, что на мировых турнирах по аэропрессу побеждают как раз «авторские» сугубо индивидуальные рецептуры. Кто-то достигает нужного результата, варьируя количество кофе, а кто-то экспериментирует с помолом.
Так или иначе, какого-то единственно верного варианта нет. Все в ваших руках. Несмотря на множество способов заварки аэропрессом, существуют два самых распространенных – классический метод (classic) и перевернутый (inverted). Последний вариант характерен тем, что при смешении кофе с водой она не проливается сквозь фильтр, а удерживается внутри. Некоторые считают такой способ более предпочтительным, но ради справедливости нужно заметить, что на вкусе напитка это практически не сказывается. Поскольку перевернутый вариант самый распространенный, то и сейчас рассмотрим именно его. Нам понадобится:
- сам аэропресс (с ним фильтр и ложка);
- кофе (свежей обжарки);
- очищенная вода;
- чайник;
- желательно иметь весы для кухни.
- В аэропресс всыпаем 12 г кофе. Для этого переворачиваем наш аэропресс вверх ногами, ставим на весы и всыпаем ровно 12 граммов. Если весов нет и отсутствует желание их приобретать, вполне можно использовать специальную мерочную ложку из комплекта. Она позволит отмерить нужный для одной порции объем. Соответственно, на две порции потребуется 24 грамма.
- Готовим горячую воду на 79-80° С в объеме 200 мл. В кофе воду нужно заливать, когда шкала кухонного термометра покажет 81-82° С. Менее удобный, но более доступный способ – нагревать воду до требуемой температуры в микроволновке в течение определенного времени. Соблюдение нужной температуры заваривания серьезно сказывается на лучшем раскрытии вкуса.
- Заливаем в аэропресс 100 мл воды и размешиваем 5 секунд. Доливаем оставшиеся 100 мл и мешаем еще 5 секунд. Оставляем аэропресс на 1 минуту.
- Пришло время установить и зафиксировать одноразовый фильтр.
- Теперь переворачиваем устройство и размещаем над чашкой.
- Медленно жмем поршень 20 секунд. Спешка не нужна, давление должно быть равномерным. Полученный напиток будет обладать в 4 раза меньшей кислотностью чем традиционные виды кофе, а вот кофеина в нем примерно будет столько же сколько в эспрессо.
- Очищение аэропресса. Достаточно открутить крышку и вдавить до упора поршень. Использованный фильтр и спрессованный кофе выбрасываем в мусор. Цилиндр прополаскивается водой и просушивается. Займет все не больше 20 секунд.
Оставить отзыв