18.02.2025

Как правильно варить кофе в турке дома

Классический вариант приготовления кофе – варка в турке. Это самый древний метод, который позволяет получить густой и насыщенный напиток с потрясающим ароматом. Но все ли умеют правильно варить кофе в турке?

Первое правильно, которое нарушается довольно часто, это качество помола. В данном случае подходит только очень тонкий, буквально «в пыль» помол, который на ощупь не будет колоть пальцы и на ощупь напоминает муку. Конечно, можно использовать и более крупный помол, но вкус такого напитка вряд ли можно назвать идеальным.

Как правильно варить молотый кофе в турке

Кроме кофе правильного помола, необходима чистая питьевая вода, ложка для перемешивания и турка из меди или керамики (нужна удобная, лучше деревянная, ручка). Турки вызывают различных размеров, но выбирать надо такую, чтобы кофе можно было выпить за один-два раза или на 6-8 порций для большой компании.

Также большое внимание следует уделить времени приготовления и многим нюансам. Например, кофе нельзя кипятить или наливать слишком мало воды. Это способно серьезно испортить вкус напитка и придать ему ненужную горечь, слишком большая шапка пены быстро пригорает к краям турки, что также негативно сказывается на вкусе.

Правильно сваренный напиток получается ароматным и очень густым, гуща оседает и не мешает наслаждаться кофе. Для получения традиционного напитка крепость снижается, чтобы достигнуть такого эффекта, надо добавлять в кофе специи и небольшое количество сахара. В качестве специй отлично подходят анис, корица или кардамон.

Также большое внимание надо уделять выбору сорта, но тут все зависит от личных предпочтений. Некоторые предпочитают крепкую робусту, она лучше всего ведет при варке в турке и дает очень насыщенный, крепкий напиток.

Можно ли перемешивать напиток? Этот вопрос достаточно спорный, но если снять кофе после 3-го вскипания и помешать напиток, то чашка будет чистой, то есть вся взвесь из пены осядет на дно. Так что помешивание во многом зависит от личных предпочтений, но лучше делать это на финальном этапе, непосредственно перед употреблением.

Выбираем кофе для турки

Следующий этап – выбор кофе. Тут все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Нравится освежающая кислинка – берите 100% арабику. Если вы предпочитаете благородную горчинку, вам нужен бленд арабики и робусты. Только не перебарщивайте с робустой, иначе кофе будет слишком горчить. Оптимальным считается соотношение 80% арабики на 20% робусты.

Главное в кофе для турки – это мелкий помол иначе вам просто придётся жевать кусочки. Вы можете взять уже молотый кофе, но всегда лучше молоть зерна самому – прямо перед завариванием.

Как варить кофе в турке пошагово

Переходим к приготовлению. Для этого нам понадобится:

  • 180 мл воды;
  • 20 грамм зернового кофе;
  • турка.

20 грамм кофе – это приблизительно 4 ложки, но лучше пользоваться кулинарными весами (по крайней мере, вначале, пока не привыкнете определять на глаз). Далее делаем следующее:

  1. Засыпаем в турку и помним про мелкий помол. Благодаря мелкому помолу напиток получается густым по всем канонам восточного кофе.
  2. Ставим турку на средний огонь – горелку, газовую или электроплиту. Воду пока не добавляем – дадим кофе 20 секунд прогреться. Кстати, если вы любите кофе со специями или сладкий с сахаром, это самое время добавить их.
  3. Добавляем 90 мл воды – половину от отмеренного количества.
  4. Перемешиваем, чтобы растворились комочки.
  5. Доливаем оставшуюся воду.
  6. Дожидаемся, пока начнет подниматься пенка, и снимаем кофе с огня. Даем ему немножко остыть, чтобы пенка немного осела.
  7. Ставим снова на огонь и повторяем 3 раза. Так кофе будет намного вкуснее и насыщеннее.
  8. Переливаем кофе вместе с гущей в стакан. Помните главное изюминка этого напитка – именно гуща, поэтому ее мы не сцеживаем. Наш кофе готов.

Рецепты: как варить кофе в турке

Рецептов очень много, но среди них выделяются два классических – по-восточному и «нежный» кофе. Для кофе по-восточному используется робуста, лучше всего угандийская, с добавлениями сахара и кардамона. Кардамон берется по вкусу, сахар – из расчета одного кусочка на 100 мл напитка. Варить кофе надо, как обычно, специи и сахар добавляются в самом конце.

«Нежный» кофе полностью соответствует своему названию – это мягкий, сладкий, очень ароматный напиток, который сразу покорит своим вкусом. Для приготовления можно использовать робусту любого сорта, но оптимальным вариантом будет йеменский кофе, который даст необходимую мягкость готовому напитку. При варке потребуются кофе мелкого помола, небольшое количество сахара и молотая корица. При варке надо в турку засыпать сахар, корицу, затем кофе, напиток вариться по классическому рецепту.

Для приготовления можно использовать различные сорта кофе, вариации рецептов самые различные. Но очень важно придерживаться классической базы варки, так как именно она закладывает густоту и аромат напитка, делает его насыщенным и очень вкусным.

Выбор сорта кофе зависит от личных предпочтений, но именно для джезвы оптимально подходят различные виды робусты. Именно такие сорта обеспечивают необходимую насыщенность и выраженность. Арабика считается сортом более высокого качества, но она не дает необходимой густоты и вкуса, поэтому ее обычно используются при других методах варки, не столь требовательных к насыщенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *