18.02.2025

Десерты на основе кофе

Напиток, который можно не только пить, но и есть

Кофе – прежде всего ароматный напиток. Сам его запах бодрит и возбуждает, что же говорить о вкусе – существует великое множество блюд, в которые добавляется кофейный порошок. Конечно, прежде всего это сладкие десерты и аппетитная выпечка.

Интересно отметить, что сочетание кофе с определёнными ингредиентами может подчеркивать его характеристики: так, шоколад усиливает глубину аромата, а ваниль добавляет нежность ощущений. Определенную популярность завоевали экспериментальные сочетания, где кофейная горчинка балансируется сладостью фруктов или ягод, раскрывая новые гастрономические измерения этого благородного напитка.

Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые известные.

Десерты на основе готового напитка

Сварив чашку крепкого черного кофе, можно превратить ее в настоящий шедевр – вкусный десерт, который украсит любой стол. Конечно, напиток следует подготовить – тщательно процедить, отфильтровав осадок.

  • Аффогато. В охлажденную чашку выкладывается ванильное мороженое (на одну порцию -примерно 50 г), которое поливается ликером и свежим кофе. Десерт украшается тертым шоколадом и орехами и сразу же подается на стол. Можно использовать различные виды ликеров.
  • Кофе по-льежски. Готовый напиток охлаждается до комнатной температуры. 50 г сахара следует растворить в 100 мл воды и нагревать на небольшом огне постоянно помешивая, до загустения. Яичные желтки от двух яиц растереть добела и аккуратно влить в получившуюся массу сахарный сироп, кофе и 150 мл взбитых сливок. Все ингредиенты хорошенько перемешать и поставить в холодильник. Когда десерт начинает загустевать, его взбивают о вновь оставляют на холоде до получения кремообразной консистенции.
  • Кофе по-баварски. Свежесваренный кофе добавляется в горячее молоко в соотношении 1:2 и ставится на самый маленький огонь для подогрева (не доводя до кипения). 6 желктов взбить с 125 г сахарной пудры, поместить посуду со смесью в горячую воду, после чего влить в нее кофе с молоком. Взбивать до загустения. Развести в воде желатин, влить его в смесь и оставить остужаться. Когда масса остынет до комнатной температуры, в нее добавляют 3 столовые ложки кофейного ликера, 300 мл взбитых сливок, раскладывают в формочки и убирают в холодильник.

Далее приготовляется апельсиновый сироп из апельсинового сока, цедры от двух апельсинов и полстакана сахара. Охлажденный десерт поливают сиропом и подают к столу.

афогатто

Выпечка с добавлением кофе

Что может быть лучше свежей домашней выпечки с легким кофейным ароматом? Тем более, что побаловать себя вкусным совсем не сложно. Особенность таких изделий – добавление непосредственно в тесто растворимого кофе или натурального порошка мелкого помола.

  • Кофейные маффины. Яйцо взбить со 100 г сахара и ванилью. Добавить 1-2 столовых ложки растворимого кофе. Добавить 120 мл молока и 3 столовых ложки растительного масла. В смесь просеять 160 г муки и положить разрыхлитель теста. Тесто тщательно перемешать, (консистенция должна напоминать густую сметану) и выложить в формочки. Выпекать при температуре 180-200°С около получаса.
  • Кофейное печенье. Просеять в емкость 2/3 стакана муки, добавить 80 г сливочного масла. Для этого рецепта масло не следует размягчать, а добавлять твердым, сразу из холодильника. Всыпать щепотку соли и сахар (его количество зависит от того, какой нужен результат, для умеренной сладости достаточно 3 столовых ложек). Перетереть ингредиенты до получения мелкой крошки и смешать с 1 полной ложкой молотого кофе средней прожарки. Замесить тесто, добавив 1-2 ложки сметаны и убрать его в холодильник на 30 минут.

Для приготовления печенья тесто следует раскатать в пласт толщиной около 1 см, с помощью формочек сделать печенье. Выпекать при 180°С 10-15 минут до золотистого цвета.

Масляный крем

Сделать пирожные или торт с кофейным кремом? Нет ничего проще! Масляным кремом можно промазать коржи, украсить другие десерты, печенье или наполнить профитроли. Для этого потребуется кофейный порошок самого тонкого помола. К 25 г кофе добавляется 150 мл жирных сливок, смесь доводится до кипения и остужается в течение 15 минут.

В это время следует взбить яйцо и 150 г сахара, добавить процеженный кофе и перемешать. Полученную смесь довести до кипения, варить около 3 минут, после чего убрать в холодильник до полного остывания. 150 г мягкого сливочного масла взбить миксером, после чего по частям добавлять кофейную смесь, продолжая взбивание. Вкусный и нежный крем готов!

Тирамису

Одним из самых известных кофейных десертов можно смело назвать тирамису. Классический рецепт этого итальянского десерты выглядит таким образом:

  • 2 желтка взбить с 30 г сахарной пудры. Добавить 1 столовую ложку ликера амаретто и 250 г маскарпоне и снова взбить миксером.
  • Сильно взбить белки с щепоткой соли до жестких пиков и добавить 30 г сахарной пудры. Осторожно смешать массу с маскарпоне.
  • 100 мл эспрессо смешать с 2 столовыми ложками амаретто. Печенье-савоярди окунается в смесь и выкладывается в форму.
  • Печенье покрыть кремом с маскарпоне и посыпать тертым шоколадом. Сделать несколько слоев. Перед подачей на стол десерт должен постоять в холодильнике не менее 3 часов.

Если использование таких ингредиентов, как маскарпоне или амаретто, представляет сложность, то можно заменить их на более доступные. Например, для крема стоит взбить жирный домашний творог с несколькими ложками сметаны, а вместо ликера использовать коньяк.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя кофе в свои любимые десерты!

12 комментариев для “Десерты на основе кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *