мы любим кофе

Выбор и приготовление зеленого кофе в домашних условиях

Зеленый кофе в домашних условиях

У зеленого кофе множество полезных свойств: он и похудеть помогает, и давление у гипертоников снижает, и кофеина в нем меньше, чем в традиционном. Необжаренный кофе можно найти в магазинах с давних пор, но в моду он вошел совсем недавно. Однобокое восприятие зеленого кофе как сжигателя жира обязало потребителей пить его только в чистом виде либо с добавлением имбиря. Но ведь существует множество способов его готовить! В статье вы найдете два моих любимых рецепта, но чтобы ими воспользоваться, необходимо кое-что узнать.

Видео-рецепты
КОФЕ ПО-ВЕНСКИ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски, индийски, вьетнамски, турецки и еще более 15 видео-рецептов для гурманов и ценителей кофе.

Смотреть кофейные рецепты

Как выбирать зеленый кофе

Если вы покупаете кофе россыпью, то основное внимание уделите внешнему виду зерен. Они должны быть одного размера (для равномерного обжаривания), формы (это свидетельствует о том, что перед вами кофе одного сорта) и цвета (если зерна разного цвета, то условия хранения кофе не соблюдались).

упаковка зеленого кофе

Обязательно понюхайте зерна. Запах у зеленого кофе – нежный, травянистый, похожий на запах свежего сена. Обязательно уточните у продавца, сколько кофе пролежал на прилавке – чем дольше, тем меньше в нем полезных веществ.

Тем, кто предпочитает покупать запакованный кофе, первым делом стоит посмотреть на упаковку – не нарушена ли она. Если зеленый кофе на ваш взгляд слишком дешево стоит, не нужно рисковать, возможно, вам встретилась подделка. На самой упаковке ищите информацию о сорте – арабика или робуста – и регионе произрастания. В зависимости от страны, откуда привезен кофе, готовый напиток будет иметь цветочное, фруктовое или травянистое послевкусие.

Если вы живете в небольшом городе (например, как я), то вряд ли вы сможете найти качественные зерна. В этом случае стоит подумать о приобретении зеленого кофе в интернет-магазинах.

Как обжаривать зеленый кофе

Обжарка должна производиться на сковороде с толстым дном либо в духовке. Я всегда обжариваю на сковороде, так как это быстрее и можно контролировать процесс. На дно сковороды насыпаем слой зерен не толще 1 см. А лучше вообще в один слой – так кофе прожарится равномерно.

по желанию чуть обжариваем зеленый кофе

Во время обжаривания кофе нужно неотлучно находиться при сковороде и постоянно помешивать зерна, чтобы они не подгорели. Степень готовности определяется только вашим вкусом, я предпочитаю обжаривать до первого «щелчка» – когда кофе уже не зеленый, но еще далеко не коричневый.

Обжарка зеленого кофе  на мой вкус, плюс проще молоть

После готовности надо дать зернам немного остыть, а затем очистить их от шелухи – потереть между ладонями. Готовые зерна еще немного пахнут травой, но запаха традиционного кофе все же больше.

Как молоть зеленый кофе

Необжаренные зерна кофе очень твердые, а потому смолоть в пыль их вряд ли получится. Средний и крупный помол получается у большинства электрических и ручных кофемолок, а мелкий – только у очень мощных. Моя кофемолка осталась у меня еще с советских времен, поэтому помол получается крупным.

С обжаренными зернами проще. Они более хрупкие, а потому мелко помолоть их для кофе по-восточному – не проблема. Но я все равно предпочитаю средний помол, так как вкус у готового напитка получается более насыщенным.

Благодаря обжарки получился вот такой помол

Кстати, молоть кофе – зеленый или традиционный – лучше непосредственно перед приготовлением, потому что даже в герметичной посуде порошок со временем становится менее ароматным.

Как готовить зеленый кофе

Варить зеленый кофе можно любым способом – в кофеварке, турке или френч-прессе в зависимости от степени помола. Считается, что в турке лучше готовить кофе мелкого помола, во френч-прессе и кофеварке – среднего помола, а для френч-пресса подходит крупный помол. На самом деле я разницы не ощущаю, и кофеварка, и джезва отлично справляются с крупным помолом зерен.

Стандартный зеленый кофе готовится просто: на 2-3 столовых ложки кофе взять 100-150 мл воды и сахар по вкусу. Воду подогреть до 70-80°С и всыпать туда смолотые зерна. Довести до появления густой пены и снять с огня, как только пена начнет вздуваться пузырями.

варим кофе

Дать протомиться кофе в течение минуты, затем снова поставить турку на огонь. Лучше, если доводить кофе до кипения вы будете три раза – так напиток полностью раскроет свои вкусовые качества. В готовый кофе добавить сахар или молоко (по желанию).

Необычные рецепты приготовления зеленого кофе

Если вкус зеленого кофе вам приелся, то пора попробовать сварить его по-новому.

Рецепт №1: Горячий кофе для холодного зимнего вечера

Ингредиенты:

  1. 2-3 столовых ложки обжаренного зеленого кофе;
  2. апельсин (нам понадобится половина);
  3. 1 яйцо (использовать будем только желток);
  4. сахар, ванильный сахар и корица – по вкусу.

Ингредиенты для рецепта

Выжимаем сок из апельсина в стакан. В другом стакане взбиваем желток с сахаром и специями до тех пор, пока масса не станет белого цвета.

Смешиваем апельсиновый сок с взбитым желтком и ставим на медленный огонь. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, иначе желток свернется, и кофе получится с комочками.

Одновременно варим кофе по стандартному рецепту.

В кружку выливаем сначала подогретую смесь, затем кофе. Сверху украшаем корицей.

Готовый напиток на основе зеленого кофе

Рецепт №2: Для тех, кто никак не может забыть традиционный вкус кофе

Ингредиенты:

  1. зеленый и классический кофе в соотношении 1:2;
  2. чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры;
  3. сахар, мускатный орех и корица – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления

Разделите порцию воды на две части: в одной сварите смесь кофе по стандартному рецепту, во второй – специи и цедру (не доводя до кипения).

Дайте настояться и той, и другой составляющей напитка, а затем смешайте. Цвет, возможно, покажется любителям классического эспрессо мутным и слишком светлым, но вкус напитка весьма достойный. Вспоминается лето, а легкое апельсиновое послевкусие не дает забыть, что на дворе зима.

Готовый кофе смесь обычного и зеленого

Приятного кофепития!


Rambler's Top100