У зеленого кофе множество полезных свойств: он и похудеть помогает, и давление у гипертоников снижает, и кофеина в нем меньше, чем в традиционном. Необжаренный кофе можно найти в магазинах с давних пор, но в моду он вошел совсем недавно. Однобокое восприятие зеленого кофе как сжигателя жира обязало потребителей пить его только в чистом виде либо с добавлением имбиря. Но ведь существует множество способов его готовить! В статье вы найдете два моих любимых рецепта, но чтобы ими воспользоваться, необходимо кое-что узнать.
Как выбирать зеленый кофе
Если вы покупаете кофе россыпью, то основное внимание уделите внешнему виду зерен. Они должны быть одного размера (для равномерного обжаривания), формы (это свидетельствует о том, что перед вами кофе одного сорта) и цвета (если зерна разного цвета, то условия хранения кофе не соблюдались).
Обязательно понюхайте зерна. Запах у зеленого кофе – нежный, травянистый, похожий на запах свежего сена. Обязательно уточните у продавца, сколько кофе пролежал на прилавке – чем дольше, тем меньше в нем полезных веществ.
Тем, кто предпочитает покупать запакованный кофе, первым делом стоит посмотреть на упаковку – не нарушена ли она. Если зеленый кофе на ваш взгляд слишком дешево стоит, не нужно рисковать, возможно, вам встретилась подделка. На самой упаковке ищите информацию о сорте – арабика или робуста – и регионе произрастания. В зависимости от страны, откуда привезен кофе, готовый напиток будет иметь цветочное, фруктовое или травянистое послевкусие.
Если вы живете в небольшом городе (например, как я), то вряд ли вы сможете найти качественные зерна. В этом случае стоит подумать о приобретении зеленого кофе в интернет-магазинах.
Как обжаривать зеленый кофе
Обжарка должна производиться на сковороде с толстым дном либо в духовке. Я всегда обжариваю на сковороде, так как это быстрее и можно контролировать процесс. На дно сковороды насыпаем слой зерен не толще 1 см. А лучше вообще в один слой – так кофе прожарится равномерно.
Во время обжаривания кофе нужно неотлучно находиться при сковороде и постоянно помешивать зерна, чтобы они не подгорели. Степень готовности определяется только вашим вкусом, я предпочитаю обжаривать до первого «щелчка» – когда кофе уже не зеленый, но еще далеко не коричневый.
После готовности надо дать зернам немного остыть, а затем очистить их от шелухи – потереть между ладонями. Готовые зерна еще немного пахнут травой, но запаха традиционного кофе все же больше.
Как молоть зеленый кофе
Необжаренные зерна кофе очень твердые, а потому смолоть в пыль их вряд ли получится. Средний и крупный помол получается у большинства электрических и ручных кофемолок, а мелкий – только у очень мощных. Моя кофемолка осталась у меня еще с советских времен, поэтому помол получается крупным.
С обжаренными зернами проще. Они более хрупкие, а потому мелко помолоть их для кофе по-восточному – не проблема. Но я все равно предпочитаю средний помол, так как вкус у готового напитка получается более насыщенным.
Кстати, молоть кофе – зеленый или традиционный – лучше непосредственно перед приготовлением, потому что даже в герметичной посуде порошок со временем становится менее ароматным.
Как готовить зеленый кофе
Варить зеленый кофе можно любым способом – в кофеварке, турке или френч-прессе в зависимости от степени помола. Считается, что в турке лучше готовить кофе мелкого помола, во френч-прессе и кофеварке – среднего помола, а для френч-пресса подходит крупный помол. На самом деле я разницы не ощущаю, и кофеварка, и джезва отлично справляются с крупным помолом зерен.
Стандартный зеленый кофе готовится просто: на 2-3 столовых ложки кофе взять 100-150 мл воды и сахар по вкусу. Воду подогреть до 70-80°С и всыпать туда смолотые зерна. Довести до появления густой пены и снять с огня, как только пена начнет вздуваться пузырями.
Дать протомиться кофе в течение минуты, затем снова поставить турку на огонь. Лучше, если доводить кофе до кипения вы будете три раза – так напиток полностью раскроет свои вкусовые качества. В готовый кофе добавить сахар или молоко (по желанию).
Необычные рецепты приготовления зеленого кофе
Если вкус зеленого кофе вам приелся, то пора попробовать сварить его по-новому.
Рецепт №1: Горячий кофе для холодного зимнего вечера
Ингредиенты:
- 2-3 столовых ложки обжаренного зеленого кофе;
- апельсин (нам понадобится половина);
- 1 яйцо (использовать будем только желток);
- сахар, ванильный сахар и корица – по вкусу.
Выжимаем сок из апельсина в стакан. В другом стакане взбиваем желток с сахаром и специями до тех пор, пока масса не станет белого цвета.
Смешиваем апельсиновый сок с взбитым желтком и ставим на медленный огонь. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, иначе желток свернется, и кофе получится с комочками.
Одновременно варим кофе по стандартному рецепту.
В кружку выливаем сначала подогретую смесь, затем кофе. Сверху украшаем корицей.
Рецепт №2: Для тех, кто никак не может забыть традиционный вкус кофе
Ингредиенты:
- зеленый и классический кофе в соотношении 1:2;
- чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры;
- сахар, мускатный орех и корица – по вкусу.
Разделите порцию воды на две части: в одной сварите смесь кофе по стандартному рецепту, во второй – специи и цедру (не доводя до кипения).
Дайте настояться и той, и другой составляющей напитка, а затем смешайте. Цвет, возможно, покажется любителям классического эспрессо мутным и слишком светлым, но вкус напитка весьма достойный. Вспоминается лето, а легкое апельсиновое послевкусие не дает забыть, что на дворе зима.
Приятного кофепития!
Оставить отзыв