Правда и мифы о вреде зеленого кофе и последствия употребления
Авторская статья о зеленом кофе приготовленном в домашних условиях, с фотографиями и рецептами приготовления

мы любим кофе

Зеленый кофе для похудения

фото зеленого кофе

Зеленый кофе прочно держится в топ-листе «природных и безопасных» продуктов для похудения уже несколько лет. Спрос на него просто невероятен – за всю кофейную историю ни один продукт так не повлиял на умы и кошельки любителей чудо-напитка. Разве что гигантская сеть Starbucks – повар, продавец и законодатель кофейной моды в одном. «Экстракт зеленых кофейных зерен» в 2012 году стал в Штатах самым продаваемым продуктов для обретения вожделенной стройности (то есть для похудения). И хотя скептики, ученые и просто грамотные потребители только презрительно морщатся или усмехаются, на пустом месте подобный маркетинговый бум возникнуть просто не мог. И наша задача – разобраться, в чем секрет невероятной популярности «похудательного» зеленого кофе.
Видео-рецепты
КОФЕ ПО-ВЕНСКИ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски, индийски, вьетнамски, турецки и еще более 15 видео-рецептов для гурманов и ценителей кофе.

Смотреть кофейные рецепты

Разновидности зеленого кофе

Зеленый кофе для похудения – это не один конкретный продукт, это целая линейка товаров. Сегодня необжаренный кофе на мировом рынке можно встретить в таком виде:
  1. Зеленый кофе в зернах (по 100/250/1000 гр).
  2. Молотый зеленый кофе (россыпью и в пирамидках – для удобной заварки).
  3. Молотый зеленый кофе с добавками (имбирь, кардамон, травки для похудения – зверобой, кукурузные рыльца, семечки льна, ламинария и др.).
  4. Экстракт из кофейных бобов (зеленых зерен).
  5. Растворимый или молотый продукт – смесь зеленого и обжаренного кофе (обычно изобретение известных кофейных производителей).

Зеленый кофе в зернах

Необработанный кофе в зернах для похудения – это, пожалуй, самый жестокий обман потребителя, искренне желающего похудеть со вкусом и без вреда для организма. Причин на это - две.

1. Первая причина

Первая причина заключается в том, что обычный человек полноценно приготовить такой напиток дома просто не сможет. Ведь необжаренные зернышки нереально ни мелко смолоть, ни приготовить. Зеленый кофе – это не самостоятельный продукт, это просто исходное сырье для приготовления настоящих, ароматных кофейных зернышек. Не случайно многие производители выпускают такой товар с пометкой «для обжарки».

В таких бобах больше жидкости в сравнении с привычными обжаренными зернами, и все полезные кислоты, витамины, кофейные масла и другие вещества заперты в «твердой форме». «Влажные» зеленые зернышки очень твердые (в несколько раз крепче обжаренных!), сухими и рассыпчатыми они становятся уже в процессе обжарки. Поэтому обычная недорогая кофемолка такую «подставу» просто не переживет и сломается. И если в первый раз повезет, то со второго-третьего – наверняка.

Однако «русские не сдаются», и сегодня для помолки каменных зеленых зернышек повсеместно используются мясорубки и блендеры с особыми насадками. Практически любой женский сайт, где восхваляется зеленый кофе, советует брать для зеленых зерен именно такую, неубиваемую бытовую технику… Сами производители тоже не отстают и предлагают своей аудитории несколько вариантов для смягчения жестких зеленых бобов. Первый – домашняя обжарка (10-15 минут на обычной сковородке). В чем польза такого кофе, если можно купить уже обжаренный, они тактично молчат…

Второй способ – смолоть или залить горячей водой целые кофейный зерна и дать настояться 10-15 минут. Трудно понять, на что рассчитан этот совет, – видимо, на самых наивных потребителей. Вот только что можно извлечь из столь твердых зеленых зерен просто залив их горячей водой? И даже, если их смолоть и залить? В итоге получится водичка зеленовато-бурого цвета, очень неприглядная на вид.

2. Вторая причина

Вторая причина заключается в том, что по факту зеленый кофе готовить и употреблять в еду вообще нельзя. Даже если у вас получилось его более-менее мелко смолоть. Когда продавцы продвигают зеленые бобы как продукт для похудения, с юридической точки зрения напиток превращается в медицинский препарат. Здесь гигиенические требований намного выше, но не всегда продукт им соответствует. Чтобы понять эту специфику, важно разобраться в некоторых тонкостях производства кофе. На любой плантации зеленые бобы, собранные с дерева, проходят следующие этапы:
  1. Ферментация;
  2. Мойка;
  3. Сушка;
  4. Хранение;
  5. Упаковка;
  6. Отгрузка.

Ферментация – этап очень важный, многие специалисты называют его самым важным процессом, который происходит в кофейных зернышках после сбора. По своей сути ферментация – это распад молекул сахара и крахмала на этанол и углекислый газ без доступа воздуха. Больше известна эта химическая реакция как брожение – без нее невозможно приготовление теста, вина, пива и сыров. При ферментации в зеленых кофе-бобах меняется вкус и аромат зерен за счет изменения структуры и формы отдельных веществ. Брожение также приостанавливает многие биологические процессы, которые идут в зерне даже после сборки. В это время зерно еще является полноценным растением – окончательно все эти внутренние реакции и процессы прекращает обжарка.

Обжарка помогает раскрыть и высвободить полезные элементы и кофейные масла. Но есть у нее и другая, жизненно важная функция. Обжарка – это стерилизация кофейного зерна, полноценная гигиеническая процедура, которая уничтожает все вредные микроорганизмы в продукте. Происходит это за счет очень высокой температуры – термообработка идет примерно при 250?C.

Сразу после обжарки нужно получить гигиенический сертификат на кофе, а потом можно его упаковывать и отправлять сразу на стол покупателю. С зелеными, необжаренными зернами все сложнее – для них требуется специальный фитосанитарный сертификат как для продукта растительного происхождения. Однако далеко не всегда кофе соответствует высочайшим гигиеническим нормам. Чтобы употреблять зеленые бобы в пищу, они должны выглядеть соответствующим образом. Ровный цвет, никаких следов того, что их успели погрызть насекомые, никакой плесени. Но если цвет и пятна от «грызунов» еще можно увидеть воочию, то яды плесневых грибков (охратоксины и микотоксины) визуально не найти. И если выпить напиток из зерен с такой начинкой, есть риск заполучить серьезнейшую инфекцию.

Ферментация – это только первый этап. Не нужно забывать, что зеленые зерна перед отгрузкой проходят еще множество стадий – мойку, сушку, хранение, упаковку. Их могут мыть не самой чистой водой, переворачивать руками и грязными инструментами, даже ходить по ним ногами. А потом – упаковывать в обычные нестерильные мешки. Следить за чистотой зерна в это время не имеет особого смысла – все микробы уничтожатся при обжарке. А когда вы покупаете еще необжаренное зерно, о количестве вредных микроорганизмов на них можно только догадываться. Размалывать его и варить «кофе» из такого сомнительного сырья – просто небезопасно.

Молотый зеленый кофе

Качество и санитарное состояние такого продуктов не особо отличается от цельных зерен. Плюс только в одном – что производитель сохранил покупателю его любимую кофемолку и смолол каменные зернышки. Однако даже профессиональная техника не всегда способна справиться с крепкими бобами, поэтому классический порошок «в пыль» вы точно не получите. В лучшем случае кофе будет смолот в однородные крупинки диаметром 1-2 мм, в худшем вы получите сомнительную дробленую смесь, явно сделанную с помощью очередной мясорубки.

Молотый зеленый кофе с добавками

Это самый загадочный продукт из всех «зеленых» разновидностей. Якобы чудодейственный эффект зеленого кофе здесь попытались дополнить стройнящими компонентами. Многие из них давно известны покупателям, проверены учеными и особого вреда нанести не могут – имбирь, зверобой и лен, водоросли и т.д. Но и есть и совсем уж необычные – «коллаген Passiona» (от целлюлита) или экстракт азиатского гриба стройности ганодермы (обычный трутовик). О пользе и целесообразности этих добавок пусть судят химики и диетологи, хотя для обычного человека все эти термины звучат очень завлекающе.

Смесь зеленого и обжаренного кофе (молотая или растворимая)

Еще несколько лет назад моду на такой смешанный кофе ввели известнейшие в мире кофейные производители, но сегодня спрос на универсальный кофе начал падать. У настоящих любителей кофе этот продукт вызывает искреннее недоумение – пользы здесь вдвое меньше, а вкус намного уступает привычному кофе. Это как смешивать в одной тарелке сырой фарш и сочную жареную котлетку – никакого смысла, а удовольствие весьма сомнительное.

Помогает ли зеленый кофе похудеть?

Даже если забыть о гигиеническом состоянии зеленых зерен кофе, его вкусе и трудностях с приготовлением, остается самый важный аспект – каким образом суперкофе помогает сохранить или обрести стройность. На этот счет существует 3 основных аргумента.

1. Хлорогеновая кислота

Это единственный элемент, который есть только в зеленых кофейных бобах (после обжарки она исчезает), поэтому все маркетологи и фанаты зеленого кофе уверяют, что это уникальный компонент, есть только в необработанном кофе и помогает сжижать жиры. Но все эти доводы весьма сомнительны.
  1. Во-первых, хлорогеновая кислота (смесь кофейной и хинной кислот) есть не только в кофе, а еще в листьях черники, стевии и… семечках подсолнуха. А уж семечки диетическим продуктом назвать можно с большой натяжкой.
  2. Во-вторых, никаких экспериментов насчет способности чудо-кислоты сжигать жиры не проводилось, и все цифры, которые демонстрирует нам реклама, взяты с потолка.
  3. В-третьих, кислота после обжарки никуда не исчезает, а просто преобразуется в другие, ничуть не менее полезные соединения.

2. Меньше кофеина

Сторонники зеленого кофе утверждают, что в необжаренном продукте якобы меньше кофеина, он не обладает таким бодрящим эффектом, не повышает давление и не убивает сердце и сосуды. Но кофеин в кофейных зернах присутствует изначально, независимо от стадии их обработки! Это алкалоид, и процесс обжарки на его концентрацию в зерне никак не влияет.

3. Антиоксиданты

Нередко реклама уверяет, что хлорогеновая кислота совместно с антиоксидантами резко ускоряет метаболизм и обеспечивает сжигание жиров. Но антиоксиданты за потерю веса не отвечают. У них много полезных свойств – они тормозят вредные окислительные процессы, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ и др., но напрямую похудеть не помогают. Именно поэтому многие диетологи и бариста уверяют, что единственный способ похудеть с помощью зеленого кофе – это идти на плантацию его собирать. А все остальное – маркетинговые уловки.

Тем, кто все же хочет попробовать похудеть с помощью зеленого кофе ниже приводим инструкцию.

Инструкция приготовления зеленого кофе

По многочисленным просьбам, добавляем пошаговую инструкцию приготовления зеленого кофе. (11.09.13 Автор - Svadhistana)

Способ приготовления зеленого кофе еще более прост, чем приготовление привычного нам черного кофе. Различные методы приготовления позволяют экспериментировать и подобрать каждому более удобный и желаемый способ. 

Далее мы рассмотрим классический способ приготовления, с поэтапным объяснением. Весь этот процесс занимает примерно 5-10 минут. 

Все, что потребуется для приготовления кофе – это кофемолка, которую можно заменить на ступку или мясорубку (подробнее об этом можно прочитать в разделе помол зеленого кофе), турка или кастрюлька, а также ситечко и чаша для переливания полученного напитка. Ну, и конечно же, нам понадобятся сами зерна кофе.

Для того чтобы приготовить одну порцию кофе, нужно взять 10-15 гр. кофейных зерен (2 столовые ложки) в расчете на 100-150 гр. воды. Обычно помол зерен производится в простой кофемолке.

помол зеленого кофе в кофемолке

Не следует перемалывать зерна очень мелко. Достаточно несколько коротких сессий, и кофейные зерна примут необходимую фактуру, которая придаст кофейному напитку особый вкус. В этом случае зерна будут просто хорошо раздробленными, а не превращенными в мельчайшие частички. 

измельчаем зеленый кофе

Кофемолку вполне можно заменить подручными средствами. Зерна не нужно тщательно перетирать, поэтому перемалывание кофе вручную, в ступке, не займет много времени.

После этого приступают непосредственно к приготовлению напитка. Воду (около 150 гр.) заливают в турку или кастрюльку и подогревают, не доводя до кипения. При расчете количества воды следует учесть ее незначительное выкипание во время кратковременной варки.

заливаем воду для варки зеленого кофе

Затем, после того, как вода нагрелась, перемолотые кофейные зерна засыпают в турку и подогревают на среднем огне. При этом нужно следить, чтобы кофе не выкипел, и периодически помешивать содержимое.

засыпаем перемолотый зеленый кофе варим зеленый кофе

Кофе не нужно накрывать крышкой во время кипения. Пена на поверхности означает, что кофе начал отдавать воде свои полезные вещества. 

образуется пена при варке зеленого кофе

После непродолжительного кипения вода приобретает зеленый оттенок. Оптимальный период, в течение которого напиток приобретает свой вкус и насыщается полезными веществами – 2-3 минуты. Процесс варки не должен быть слишком коротким или продолжительным.

приготовленный зеленый кофе

Готовый кофе необходимо процедить через ситечко с мелкими отверстиями. Теперь напиток готов.

процеживаем зеленый кофе

Полученная порция кофе (100-120 гр.) отличается по цвету и вкусу от обычного кофе. Этого количества достаточно, чтобы принести пользу организму и испытать на себе чудодейственные свойства этого великолепного напитка.

готовый к употреблению зеленый кофе

Кофе рекомендуется употреблять за 20-30 минут до приема пищи или перед занятиями спортом. Это поможет улучшить обмен веществ и окажет положительный результат на тренировки. 

 

Стоит ли улучшать вкус зеленого кофе?

Для тех, кто привык к обычному кофе, который отличается своим вкусом и ароматом, употребление такого напитка означает изменение привычного ритуала кофе-паузы. Однако подслащать напиток не стоит.

Некоторые любители кофе отмечают, что добавление небольшого количества черного кофе делают напиток похожим на классический. Однако, приверженцы здорового образа жизни не видят труда в том, чтобы сменить свои привычки на более полезные.

Чем же отличаются различные виды зеленого кофе?

От того, в каких условиях выросло кофейное дерево, напрямую зависит качество будущего напитка. Солнечные лучи помогают кофе стать мягче и полностью раскрыть свой вкус. Такие факторы, как плодородие почвы, высота над уровнем моря, свежий воздух и отсутствие загрязняющих веществ поблизости в значительной степени воздействуют на свойства кофейных зерен.

Приготовление зеленого кофе

Отличие зеленого кофе от черного состоит не только во вкусовых качествах, но и по его составу. Зеленый кофе отличается своим эффективным воздействием на человеческий организм.

Еще одно преимущество зеленого кофе перед черным – возможность длительного хранения. В то время, как обычный кофе потеряет свой вкус и аромат, зеленый кофе не потеряет своих полезных свойств.

Во время приготовления зеленого кофе в турке важно следить за тем, чтобы он не сбежал. В противном случае кофе потеряет свои качества и перестанет быть полезным.

Зеленый кофе можно приготовить при помощи кофейника-гейзера или использовать френч-пресс. Главное – получить полезный насыщенный напиток, который подарит бодрость и возможность похудеть в будущем.

Как правильно молоть зеленый кофе?

Специально, по Вашим просьбам, дополняем статью информацией как измельчить зеленый кофе. (18.08.13)

Самым важным этапом приготовления любого кофе является, конечно же, помол. Чем мельче полученный в результате помола кофе, тем больше площадь соприкосновения кофейных зерен с водой. При этом в воду попадает больше полезных веществ и эфирных масел, и вкус раскрывается еще тоньше. Регулируя частоту помола, можно создать свой неповторимый вкус и авторские рецепты.

Зерна зеленого кофе намного тверже чем обжаренные зерна черного кофе, поэтому в обычной кофемолке размолоть их очень сложно. Мельница для ручного помола может стать отличной альтернативой. Она позволяет молоть зерна достаточно крупно и при этом эффективно. При этом зерна не нагреваются и не теряют своих великолепных свойств.

Перед тем как приступить к помолу зерна кофе можно ненадолго замочить в воде. Так они станут немного мягче. Обычный блендер может не справится с зеленым кофе, а вот мясорубка поможет легко и эффективно размолоть зерна до нужной фракции.

Не надо забывать о безопасности. В процессе перемалывания необходимо защитить глаза и уберечь детей от возможной травмы.

Стоит ли обжаривать зеленый кофе

Спрашивали, отвечаем на вопрос -"Обжаривать зеленый кофе или нет". (23.08.13)

Процесс обжаривания кофе помогает улучшить вкус, снизить уровень кофеина и облегчить процесс помола. Основной целью обжарки является улучшение его вкусовых качеств. При этом кофе обжаривают до светло-коричневого цвета. Если полезные свойства зеленого кофе не являются для вас приоритетными, кофе можно обжарить на сковороде в течение 20 минут.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу, зерна кофе нужно просто прокалить на сковороде. Так они сохранят свои свойства без появления посторонних запахов, не изменяя свой природный цвет. При этом все полезные вещества по-прежнему будут присутствовать в его составе.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при тепловой обработке – умеренная температура нагревания и отсутствие масла или других добавок в процессе жарки. После обжаривания зерна кофе нужно непременно остудить до комнатной температуры и только потом подвергать их дальнейшей переработке.

Видео - приготовление зеленого кофе

Верить или не верить в чудо зеленого кофе?

Если вы решили приобрести зеленый кофе, вам стоит ознакомиться с комментариями и отзывами об этом напитке. Никто не может гарантировать вам мгновенное похудение без дополнительных диет и упражнений. Восхищение и невероятный восторг вместе с предложением приобрести зеленый кофе по невероятной цене, как правило, размещают сами продавцы зеленого кофе. Здесь вы можете высказать свое мнение об этом напитке и поделиться личным опытом. (admin)


  1. Таисия Мандер # 0
    Тоже есть сомнения по поводу его чудодейственности. Похоже на похудение при помощи вытяжки из ананаса, которое так же массово рекламировалось несколько лет назад, а особых результатов не приносило. Хотя как вспомогательное средство вполне может использоваться.
    Мне помогло после беременности. Мелко молола зеленый кофе, заливала кипятком и давала настоятся. Получившуюся смесь наносила на места растяжек на животе. Результат очень порадовал.
    1. Светлана Прус # 0
      Большущее спасибо авторам сайта. Столько полезной информации, не могла оторваться. Несколько рецептов взяла себе на заметку. Обязательно приготовлю. И с зеленым кофе тоже. Почему не попробовать? А вдруг похудею. Если получится, напишу.
      1. воробьев сергей (Отзыв был изменён) # 0
        Мне кажется, что все о зеленом кофе вымысел. К тому же недавно смотрел передачу по телевизору, о том, что этот кофе еще и вреден для здоровья. Хотя с другой стороны столько людей говорит о впечатляющих результатах. Что хочется верить в уникальный способ похудения.
        1. Анастасия Перешеина # 0
          Даже живя в мегаполисе ни разу не видела в продаже зеленые зерна кофе, может не обращала внимание, а может действительно трудно найти.
          1. смирнова алиса # 0
            Пару лет назад пробовала похудеть с помощью зеленого кофе.
            Должна сказать, мое мнение неоднозначное. Во-первых, как ни крути это не панацея. Для достижения видимого эффекта мало одного лишь кофе! Как ни крути, необходимо следить за режимом питания. А если сюда добавить еще и занятия спортом, то эффект потрясающий. В общем, считаю, что это не основное средство для похудения, а лишь хорошее дополнение к спорту и правильному питанию
            1. Assiya Konkabayeva # 0
              наслышана об этом напитке, много читала о зеленом кофе, вот наконец-то и рецепт стал доступен. сначала попробую сама, а потом поделюсь результатами. уж очень интересно какой будет эффект.
              1. Евгений Солодников # 0
                Как сейчас помню покупал зелёное кофе на разновес в городе Златоуст. Хочу сказать, что голова от него действительно не болит как от традиционного кофе. Про снижение веса определённого мнения у меня нет.
                1. Татьяна Плешкова # 0
                  Перешла на зеленый кофе 4 месяца назад. Ориентировалась на его полезность. Сейчас могу сказать, что как чудодейственное средство для похудения его применять не стоит, если не соблюдать режим питания. А вот то, что зеленый кофе легче переносится организмом — факт. Могу выпить несколько чашек в день, при этом нет учащенного сердцебиения.
                  1. Юлия Князева # 0
                    Давно хочу попробовать зеленый кофе, но как ни зайду в магазин, его там не бывает. Наверное, мой небольшой город еще не дорос до такого понятия как зеленый кофе.
                    1. Иванова Марина # 0
                      Поддержу мнение ранее высказавшихся — зеленый кофе, это не панацея. Действует только в комплексе с «традиционными» медодами похудения (кушать надо меньше ;)) Что мне очень не нравится, так это агрессивная, массовая реклама данного напитка. Предпочитаю не спамерскую рассылку на почту, а отзывы подруг, уже попробовавших диету с зеленым кофе.
                      1. Дмитрий Дмитреев # 0
                        Вот мне лично нравиться вкус зеленного кофе. Но что он поможет похудеть — это конечно чушь. Согласен с предыдущим комментатором. Из отличного напитка сделали продукт пустой, бездумной рекламы.
                        1. Кетрарь Татьяна # 0
                          Всем здравствовать! Читала, что зеленый кофе дает эффект похудения как раз ДО обжарки! Но то, что при этом нужно уменьшить потребление пищи — это точно.
                          1. Тома Хачатурян # 0
                            Давно хотела попробывать зеленый кофе для похудания, но сомневалась в его эффективности. Теперь точно попробую. Очень подробно описан процесс дробления зерен, я бы совершила ошибку перемолов зерна в порошок. Спасибо автору за интересную и подробную статью.
                            1. Елена # 0
                              Сегодня купила зеленый кофе в зернах.Начну экспериментировать.Через месяц напишу.Буду заваривать его с имбирем.
                              1. Максим # 0
                                Дурь полная. Очередной развод с этим зеленым кофе.
                                1. светлана # 0
                                  Зеленый кофе помогает, но во всем нужен здравый смысл… В 2013 г. сама поддалась рекламе — употребляла пару месяцев по 2 чашки в день (до завтрака и до обеда)… кушать не хотелось… голова работала как компьютер… не уставала… похудела на 1-1,5 размер в одежде… но столкнулась с большой проблемой- вес уходил, а кожа не успевала подтягиваться… как результат- растяжки… а к середине 2014 г. вес вернулся… Для себя сделала вывод- быстро только кошки родятся. Вернулась к прописной истине — всегда правильное питание, больше движения, спорт обязателен, а время на снижение веса мин. 6-8 месяцев....(тише едешь- дальше будешь)… Сейчас пью зеленый кофе по утрам с ложечкой меда вприкуску (очень кайфово), много гуляю пешком, хожу в бассейн...«процесс идет»…
                                  1. илья # 0
                                    Почему-то не написали, что арабы зеленый кофе пьют с финиками вприкуску. Вкусовой эффект синергетический (т.е., гораздо интереснее, чем у каждого ингредиента по отдельности)
                                    1. Рустам # 0
                                      здравствуйте женщины и девушки! никогда не покупайте и даже не пробуйте зелёный кофе! он очень вреден и таксичен для организна и вы принимая его не похудеете! коментарии это обман! люди зарабатывают деньги на этом губя здоровье других людей!
                                      Rambler's Top100