мы любим кофе

Классический рецепт заварных пирожных


Наверняка каждый хоть раз в своем детстве кушал заварные пирожные, которые были покрыты шоколадной глазурью, а внутри мягких и воздушных трубочек находился сладкий масляный или белковый крем.

На сегодняшний день в магазинах всегда можно встретить такие эклеры, однако, чаще всего их вкус недостаточно похож на классический вариант таких пирожных. Давайте же узнаем, как можно испечь вкусное заварное пирожное с кремом, следуя классическому рецепту. 

Другие интересные рецепты:

 
  1. Для приготовления самого теста вам понадобится взять 200 г пшеничной муки, предпочтительнее выбирать качественную муку высшего сорта, 100 г сливочного масла, 180 г чистой воды, небольшая щепотка соли, 5 средних куриных яиц (около 300 г). Также вам нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, где вы будете замешивать заварное тесто.

  2. В эту кастрюлю необходимо налить 180 г воды, добавить 100 г сливочного масла, щепотку соли и довести эту смесь до кипения. Пока масло и вода закипают, просейте в глубокую миску 200 г муки.

  3. Далее всыпьте всю муку за раз в кипящую жидкость и начинайте активно перемешивать тесто при помощи ложки или лопатки. После того, как тесто станет тугим и примет форму комка, помешайте его еще на протяжении 1 минуты, а затем снимите с огня и остудите до теплого состояния.

  4. Пять куриных яиц следует немного перемешать в отдельной посудине, а затем в несколько этапов добавлять к тесту, перемешивая его большой ложкой или миксером со специальными крючками. Консистенция теста должна быть однородной и пластичной.


 

  1. Вам следует подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой.

  2. Теперь возьмите кондитерский мешок или одноразовый пакет, налейте в него тесто, отрежьте небольшой уголок 1,5-2 см и выдавливайте тесто на пергамент. Примерная длина пирожных должна составлять 12-13 см, они должны лежать друг от друга на расстоянии 2-3 см. Выпекайте тесто в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 25-35 минут. Готовое тесто должно приобрести красивый слегка золотистый оттенок.

  3. Дальше можно приступить к приготовлению крема для начинки, который называется Шарлотт. Для крема возьмите 250 г сливочного масла комнатной температуры (не спред), 200 г сахара, 200 мл молока, 1 яйцо, 10 г ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка. При желании, количество сахара и сливочного масла можно немного увеличить, тогда крем будет более сладкий и жирный.

  4. Этот крем, как и тесто, нужно готовить на огне. Возьмите среднюю кастрюльку с толстым дном, чтобы крем не пригорел, добавьте в нее 1 яйцо, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара и 200 мл молока, перемешайте все ингредиенты до однородности при помощи венчика. Варить такой крем нужно на небольшом огне, постоянно помешивая. Снимать массу с огня можно тогда, когда она станет более густой (примерно через 10-15 минут). Остудите молоко с сахаром и яйцами.

  5. Пока жидкость в кастрюле остужается, возьмите 250 г сливочного масла и взбейте его в отдельной посудине, пока оно не приобретет светлый оттенок.

  6. Далее ко взбитому сливочному маслу потихоньку добавляйте остывшее молоко с сахаром и яйцами, продолжая беспрерывно взбивать крем. В конце в крем следует добавить 1 ст. л. коньяка. После того, как ваш заварной крем станет однородным, можно приступить к наполнению эклеров. Если так случилось, что крем расслоился, не спешите расстраиваться и выбрасывать его. Для того, чтобы спасти заварной крем, возьмите ? его часть и переложите в другую глубокую посудину, подогрейте в микроволновке до состояния, пока он полностью растопится, после чего вновь постепенно вливайте его назад, и по новой взбивайте миксером. Таким образом у вас должен получиться красивый и равномерный заварной крем.

  7. Начинить эклеры достаточно просто, существует несколько разнообразных способов того, как это сделать. Если у вас есть кондитерский шприц с тонкой насадкой, тогда эклер можно начинить с одной стороны, распределив равномерно крем. Если же тонкой насадки нет, тогда начинять эклер следует через 3 отверстия, чтобы он не был пустой. И самый простой способ, который подойдет абсолютно каждому – аккуратно разрежьте эклер вдоль всего бока, приоткройте его так, чтобы он не развалился, и выложите нужное количество крема при помощи чайной ложки, а затем закройте пирожное. Теперь начиненные эклеры можно убрать в холодильник на 2-3 часа, холодными они будут еще вкуснее.


Классический эклер сверху полностью покрыт шоколадной глазурью, для которой вам понадобится 100 г шоколада (56% и выше), а также 50 г сливочного масла. Шоколад вместе со сливочным маслом нужно поместить в микроволновку или на водяную баню и полностью растопить, после чего тщательно перемешать. Делать на водяной бане такой ганаш проще, так как в микроволновке вы можете немного передержать шоколад, и он не расплавится так, как нужно. Теперь слегка охлажденный эклер можно окунуть в приготовленный ганаш или смазать верхушку при помощи кисточки. Если использовать второй вариант, тогда верхушка получается более аккуратной и равномерной. Любители каких-нибудь украшений на десертах могут слегка посыпать заварное пирожное кокосовой стружкой, это будет выглядеть оригинально и ни капельки не испортит вкус пирожного. 
 


Если ваши близкие хотят побаловать себя вкусными заварными пирожными, не поленитесь и приготовьте эти простые эклеры по проверенному классическому рецепту. Придерживаясь правильных пропорций, вы без труда научитесь готовить такой вкусный десерт.

Метки: 

Rambler's Top100