Выбираем растворимый кофе


растворимый кофе

В современном мире, не найдется того человека, который бы не пробовал кофе, особенно растворимый кофе, не считая маленьких детей. Мы привыкли употреблять его в виде напитка, но эфиопы его ели. Они толкли плоды и перемешивали их с жиром. Потом катали из этой массы небольшие шарики и употребляли их в пищу при дальних путешествиях. Жир давал им необходимые калории, а кофе повышало жизненный тонус. Со временем, его научились варить и употребляли, как горячий напиток.

Самый распространенный вид данной культуры – Аравийское дерево. Из его плодов делают, известный во всем мире, кофе – Арабика. В кофейной промышленности насчитывается около 50 сортов Аравийского дерева.

На сегодняшний день, в продуктовых магазинах представлен широкий выбор кофе. Но весь он различается, в первую очередь, по способу его производства. На полках вы можете увидеть растворимый кофе, в зернах, молотый или в капсулах.

Кофе в зернах является самым полезным видом. При обработке зерен не используются дополнительные стадии производства. Он просто обжарен и высушен. Так как зерна прошли минимальную обработку, они сохранили исходные вкусовые качества. Это является очень важным для ярых поклонников здорового образа жизни. Чтобы его приготовить вам понадобится турка и кофемолка.

Кофе в капсулах предназначается для приготовления этого напитка с помощью кофеварок. Капсулы хорошо сохраняют вкус и аромат данного питья.

Молотый кофе не сложен в приготовлении. Как и для зернового вида, вам потребуется турка. Кофемолка, в этом случае, не понадобится, так как производители уже перемололи обжаренные зерна.

Самым распространенным и популярным, является растворимый кофе. Он представлен в трех видах: сублимированный, порошковый и гранулированный кофе. Все они различаются по способу производства.

Сублимированный кофе получают с помощью заморозки кофейного экстракта. Замороженный продукт, перемещают в специальное вакуумное пространство, в котором обезвоживают настой. Потом получившийся продукт подвергают дроблению и фасуют в упаковки. Такой щадящий способ производства помогает сохранить истинные вкусовые качества готового напитка. По сравнению с остальными видами растворимого кофе, этот является более мягким на вкус и полезным, с точки зрения полезных веществ, содержащихся в продукте.

Порошковый кофе проходит пять стадий приготовления. В первую очередь, кофейные зерна жарят. Далее, их подвергают перемалыванию, с молотого кофе делают экстракт (на протяжении 4 часов молотые зерна промывают горячей водой под высоким давлением). Потом полученный настой проходит фильтрацию. Это требуется для того, чтобы получить только растворимые частицы. На последней стадии производства, отфильтрованный экстракт помещают в специальную камеру для сушки. Во время сушки испаряется вся влага. Полученный порошок мы и употребляем, разводя его с кипятком. Такой кофе имеет хороший вкус и большое количество полезных веществ.

Гранулированный кофе, практически, не отличается по способу производства от порошкового. Однако имеет худшие результаты по прохождению дегустации. На последней стадии, чтобы получить гранулы, порошок подвергают обработке паром, который подается под высоким давлением. Это приводит к нарушению молекулярного состава продукта. И как результат, у него изменяется вкус (не в лучшую сторону). Стоимость гранулированного кофе на порядок дороже, чем цена на порошковый продукт.

Какой кофе употреблять, решать вам. Но если вы хотите получать не только приятный вкус и аромат, но и полезные вещества, то выбирайте сублимированный кофе или зерновой.

Видео, как делают расворимый кофе

Метки:  виды кофе

  1. Дмитрий Дмитреев # 0
    Познавательно.Видео расширило кругозор. Но предпочтение все равно кофе из турки остается. Вкусовые качества растворимого и варного кофе абсолютно разные.
    Rambler's Top100