Историческая справка о кофейном сифоне
Первые упоминания о сифоне для кофе появились к началу XIX века. Никто не знает конкретную дату изобретения сифона, но патент выдан впервые в 1830 г. на территории Германии. А впоследствии уже в середине 40-х годов XIX века происходит усовершенствование прибора инженером из Франции Л. Габетом.
Именно фамилия этого француза стала обиходным названием кофейного сифона. С тех времен габет (он же кофейный сифон) становится широко распространен. А сам процесс приготовления напитка на глазах присутствующих гостей становится довольно модным развлечением. В те времена множество званых застолий в Германии и Франции заканчивались как раз кофе, приготовляемым в сифоне. Вот только модные тенденции и слава скоротечны и спустя время былой интерес к прибору остыл. Да еще стеклянный сифон оказался устройством очень хрупким. Ведь в те времена стекла с жаропрочными свойствами не было, а обычное часто трескалось из-за высокой температуры и получался казус вместо удовольствия. По всей вероятности, причиной падения интереса к габету также способствовало массовое распространение и популяризация новинки той эпохи – растворимого кофе.
К 1970 году только некоторые компании, в частности, небезызвестная для нас Bodum и знакомая меньше Cona, все еще продолжают выпускать сифоны, востребованные среди преданных ценителей этого прибора. Однако с ростом в сегменте specialty кофе к началу 2000 годов габеты снова потихоньку начинают возвращать заслуженную популярность. На сегодня кофе в сифоне в Европе и США готовят многие кофейни и дрю-бары, которые специализируются на микролотах.
Принципиальное устройство сифона
В самой конструкции нет ничего сложного. Хоть она со временем и была усовершенствована, но главный принцип остался неизменным.
- Нижняя стеклянная колба. Она может быть округлой либо каплевидной формы и сделана из термостойкого стекла.
- Штатив из металла. На него закрепляется нижний сосуд таким образом, чтобы оставалось место для размещения нагревающего устройства.
- Верхняя колба. Эта часть делается из боросиликатного стекла и имеет форму цилиндра или же шарообразную. Снизу она оборудуется длинной трубкой, которая, когда все устройство будет в сборе, должна доставать фактически до самого дна нижней жаропрочной колбы.
- Крышка.
- Уплотнитель из резины между колбами.
- Мелкоячеистый фильтр. Он будет расположен в верхнем резервуаре и изготавливается из металла или текстиля.
- Источник нагрева. По обыкновению, эту роль выполняет простая спиртовая горелка. Однако опытные бариста предпочитают традиционной спиртовке специальные горелки на газе. Иногда они входят в комплектацию некоторых моделей современных сифонов. Их преимущество – возможность более корректно уменьшать или увеличивать нагрев при различных режимах заваривания напитка.
Принцип работы сифона
Простой рецепт кофе из сифона (габета)
Видео: Готовим кофе в сифоне
Что понадобится для обеспечения процесса:- сам сифон;
- 375 мл чистой воды;
- 26 г кофейных зерен свежей обжарки;
- горелка спиртовая либо на газе (первая обычно есть в комплекте сифона, вторую можно купить отдельно);
- часы или таймер.
Важное условие для получения качественного напитка – использование лишь свежеобжаренных зерен (лучше чтобы после обжарки прошло не больше четырех недель). Использование кофе старше двух месяцев не принесет достойного результата. Заварка кофе в габете способствует экстрагированию полного аромата и вкуса свежих зерен. Застарелый или заветренный (долго хранившийся в открытой упаковке) кофе принесет лишь разочарование. Ведь тогда из него уже нечего будет забирать.
Процесс приготовления кофе в сифоне
- Включаем чайник и ждем пока вода вскипит. Для среднего сифона актуальное количество воды 375 мл.
- В верхней колбе прибора нужно закрепить фильтр. Его рекомендуется заранее смочить.
- В нижнюю колбу заливаем нагретую в чайнике воду.
- Изначально устанавливаем верхнюю колбу не герметично. Таким образом, она вначале прогреется для лучшей экстракции.
- Зажигаем горелку, помещаем ее под сифон и устанавливаем высокий огонь.
- По мере закипания воды ставим верхнюю колбу в рабочее положение (соединение между низом и верхом становится герметичным). Вода должна начать подниматься.
- Уменьшаем пламя горелки.
- Измельчаем в кофемолке 26 г кофейных зерен. Обычно рекомендуется мелкий или средний помол.
- Немного воды обычно останется в нижней колбе. Не беда, нет смысла придавать этому значение.
- Всыпаем кофе и осторожно перемешиваем. Он должен быть полностью смочен в воде.
- Теперь нужно чтобы кофе слегка настоялся. Необходимое период 1 мин. 10 сек.
- Далее, гасим горелку и осторожно и быстро перемешиваем кофе.
- Постепенно кофе перемещается в нижнюю часть габета, а вся гуща остается вверху.
- Приблизительно через 30 сек. после окончания поступления кофе вниз, верх аккуратно снимаем.
- Теперь готовый кофе можно разливать в подготовленные чашки непосредственно из самого сифона.
Где и по какой ценам купить сифон?
Как и прочие приборы для заваривания кофе, сифон (или габет) нетрудно найти в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, или же в интернете. Известная компания из Японии Hario предлагает широчайший ассортимент таких приборов. Большинство моделей для удобства частных пользователей имеют небольшие размеры. Сифоны на 300 и 400 мл оптимально подходят для приготовления двух чашек кофе. Можно найти доступные модели такого формата за примерно 3 тысячи рублей.
А самые продвинутые модели нового поколения от Hario стоят заметно дороже. Например, такие приборы на 600 мл продаются по цене в пределах от 9 до 15 тысяч руб. Те, кому не хочется «заморачиваться» с горелками, могут приобрести электрическую модель габета на 360-400 мл примерно за 6-7 тысяч рублей. Оригинальные и живописные модели в ретро стиле на 350-400 мл продаются за 7-9 тысяч руб. Стандартный сифон, рекомендуемый для домашнего использования, с резервуаром на 400 мл в среднем продаются за 3-4 тысячи руб.
Оставить отзыв