Какие бывают ручные кофемолки


ручные кофемолки

Как говорят гурманы в кофемолке рождается поистине настоящий аромат и неповторимы вкус. Но чтобы действительно получить наслаждение от глотка свежесваренного напитка очень важно правильно смолоть зерна, иначе кофе не заварится полноценно, а, следовательно, исказится его вкус и аромат.

На качество готового напитка влияет множество факторов, особое место занимает – сама кофемолка.

Разновидности ручных кофемолок

европейская ручная кофемолка

Антикварная европейская ручная кофемолка

восточная цилиндрическая кофемолка

Цилиндрическая восточная ручная кофемолка
  • Европейская – они изготавливаются в виде куба. В процессе работы ей свойственно передвигаться по столу, поэтому не каждому это понравится, поскольку не очень удобно удерживать ее и одновременно крутить. Молотый кофе поступает в специальный выдвижной отсек. Вариант помола – ступенчатый.
  • Турецкая (восточная) – выполнена в форме цилиндра, благодаря чему кофемолку удобно удерживать в ходе работы, а это в разы облегчает процедуру помола. Кроме этого восточная кофемолка имеет и другие достоинства – это ручка, которая легко и быстро складывается, следовательно, занимает меньше места при хранении или транспортировки, а также используется в качестве ключа для ее настройки. Вариант помола – бесступенчатый.
  • Без корпуса – отличительной особенность данной модели кофемолки является то, что ее можно установить абсолютно на любую емкость. В качестве такой емкости может использоваться обычная банка, стакан. Тип помола – ступенчатый.

Из вышеперечисленных вариантов большей популярностью пользуется восточная кофемолка. Но какую именно модель приобрести выбирает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Так, например, если у вас в квартире поддерживается во всем ретро-стиль или вы просто его любите, то лучше всех подойдет европейская модель. С ней кухня будет выглядеть по-особенному.

Ручная кофемолка – на что следует обратить внимание при выборе

Ручную офемолку предпочитают те, кому важен процесс приготовления кофе от и до, это своего рода магический ритуал. Почему многие выбирают ручной тип кофемолки? По нарастанию оборотов ручки кофемолки, запах мгновенно распространяется на всю комнату, что еще больше погружает вас в процесс кофеварения. В среднем на 1 небольшую кружку затрачивается порядка 2-6 минут на помол. Принцип работы весьма прост и состоит из следующих этапов:

  1. Загружаем зерна.
  2. Приводим в движение ручку прибора.
  3. Измельченное кофе попадает в специальный отсек.
  4. Молотый кофе готов.

офемолка фирмы беккер

Ручная кофемолка фирмы Беккер

Отличие состоит в самой конструкции, у каждой модели она индивидуальна. На сегодняшний день хорошими кофемолками считаются следующие марки: «Беккер», «Loewen Germany, Cuissential, Zassenhaus. Последние два варианта найти сложнее, поэтому их можно встретить или на родине изготовления или купить через зарубежный интернет-магазин.  Ценовая политика достаточно разнообразна и варьирует в пределах 400 – 9000 рублей, но может быть и дороже, ели это, например, ограниченная серия ил эксклюзивная модель. Если желаете приобрести более-менее хорошего качества, то рассчитывайте отдать за прибор не менее 1000 рублей. Также нет смысла и переплачивать за более дорогие модели (максимум 3000 рублей), если только вы не отдаете предпочтение жерновам из камня. Покупая ручную кофемолку рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

Видео: Устройство ручной кофемолки

  • жернова
  • форма и материал корпуса (дерево, фарфор, металл, пластик)
  • степень помола
  • наличие и расположение ручки (сверху, сбоку)
  • резервуар для зерен (отличаются между собой объемом и наличием крышки)
  • емкость для сбора, молотого кофе

Турецкие выполняются исключительно из стали, все остальные варианты могут быть изготовлены из разных материалов.

Видео: Ручная кофемолка

Жернова в кофемолке – что необходимо знать о них?

Их изготавливают из различных материалов (камень, чугун, сталь и керамика) в форме конусов, один является подвижным, а второй – нет. Двигая жернов, можно регулировать степень помола. От выбранного материала жернов будет зависеть конечный вкус кофе, однородность помола и долговечность самого аппарата.

  • Чугун – имеет высокую степень износостойкости, по цене – дешевый, но со временем напиток начинает передавать металлический вкус. Это связано с тем, что жернова стачиваются, и стружка попадает в кофе.
  • Закаленная сталь – достаточно прочная, не впитывает запахи, но жернова изнашиваются быстрее чем у чугунного типа. Выход есть, их покрывают титаном, но конечная стоимость будет достаточно высока.
  • Керамика – хрупкий материал, если уронить, то придется покупать новую кофемолку. Но по твердости этот материал стоит рядом с алмазами, следовательно, жернова остаются всегда наточенными, и перемалывают кофе намного лучше, чем первые два варианта. Керамика отлично «дружит» с влагой, когда чугунные и стальные модели наоборот ржавеют.
  • Каменные жернова – дорогостоящая модель, но чем же она так привлекательна? Натуральный эко материал, способный измельчить кофе в пылеобразное состояние. Износостойкий, не впитывает никакие запахи, долговечен.
Метки: 

Rambler's Top100