Как говорят гурманы в кофемолке рождается поистине настоящий аромат и неповторимы вкус. Но чтобы действительно получить наслаждение от глотка свежесваренного напитка очень важно правильно смолоть зерна, иначе кофе не заварится полноценно, а, следовательно, исказится его вкус и аромат.
На качество готового напитка влияет множество факторов, особое место занимает – сама кофемолка.
Разновидности ручных кофемолок
- Европейская – они изготавливаются в виде куба. В процессе работы ей свойственно передвигаться по столу, поэтому не каждому это понравится, поскольку не очень удобно удерживать ее и одновременно крутить. Молотый кофе поступает в специальный выдвижной отсек. Вариант помола – ступенчатый.
- Турецкая (восточная) – выполнена в форме цилиндра, благодаря чему кофемолку удобно удерживать в ходе работы, а это в разы облегчает процедуру помола. Кроме этого восточная кофемолка имеет и другие достоинства – это ручка, которая легко и быстро складывается, следовательно, занимает меньше места при хранении или транспортировки, а также используется в качестве ключа для ее настройки. Вариант помола – бесступенчатый.
- Без корпуса – отличительной особенность данной модели кофемолки является то, что ее можно установить абсолютно на любую емкость. В качестве такой емкости может использоваться обычная банка, стакан. Тип помола – ступенчатый.
Из вышеперечисленных вариантов большей популярностью пользуется восточная кофемолка. Но какую именно модель приобрести выбирает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Так, например, если у вас в квартире поддерживается во всем ретро-стиль или вы просто его любите, то лучше всех подойдет европейская модель. С ней кухня будет выглядеть по-особенному.
Ручная кофемолка – на что следует обратить внимание при выборе
Ручную офемолку предпочитают те, кому важен процесс приготовления кофе от и до, это своего рода магический ритуал. Почему многие выбирают ручной тип кофемолки? По нарастанию оборотов ручки кофемолки, запах мгновенно распространяется на всю комнату, что еще больше погружает вас в процесс кофеварения. В среднем на 1 небольшую кружку затрачивается порядка 2-6 минут на помол. Принцип работы весьма прост и состоит из следующих этапов:
- Загружаем зерна.
- Приводим в движение ручку прибора.
- Измельченное кофе попадает в специальный отсек.
- Молотый кофе готов.
Отличие состоит в самой конструкции, у каждой модели она индивидуальна. На сегодняшний день хорошими кофемолками считаются следующие марки: «Беккер», «Loewen Germany, Cuissential, Zassenhaus. Последние два варианта найти сложнее, поэтому их можно встретить или на родине изготовления или купить через зарубежный интернет-магазин. Ценовая политика достаточно разнообразна и варьирует в пределах 400 – 9000 рублей, но может быть и дороже, ели это, например, ограниченная серия ил эксклюзивная модель. Если желаете приобрести более-менее хорошего качества, то рассчитывайте отдать за прибор не менее 1000 рублей. Также нет смысла и переплачивать за более дорогие модели (максимум 3000 рублей), если только вы не отдаете предпочтение жерновам из камня. Покупая ручную кофемолку рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:
Видео: Устройство ручной кофемолки
- жернова
- форма и материал корпуса (дерево, фарфор, металл, пластик)
- степень помола
- наличие и расположение ручки (сверху, сбоку)
- резервуар для зерен (отличаются между собой объемом и наличием крышки)
- емкость для сбора, молотого кофе
Турецкие выполняются исключительно из стали, все остальные варианты могут быть изготовлены из разных материалов.
Видео: Ручная кофемолка
Жернова в кофемолке – что необходимо знать о них?
Их изготавливают из различных материалов (камень, чугун, сталь и керамика) в форме конусов, один является подвижным, а второй – нет. Двигая жернов, можно регулировать степень помола. От выбранного материала жернов будет зависеть конечный вкус кофе, однородность помола и долговечность самого аппарата.
- Чугун – имеет высокую степень износостойкости, по цене – дешевый, но со временем напиток начинает передавать металлический вкус. Это связано с тем, что жернова стачиваются, и стружка попадает в кофе.
- Закаленная сталь – достаточно прочная, не впитывает запахи, но жернова изнашиваются быстрее чем у чугунного типа. Выход есть, их покрывают титаном, но конечная стоимость будет достаточно высока.
- Керамика – хрупкий материал, если уронить, то придется покупать новую кофемолку. Но по твердости этот материал стоит рядом с алмазами, следовательно, жернова остаются всегда наточенными, и перемалывают кофе намного лучше, чем первые два варианта. Керамика отлично «дружит» с влагой, когда чугунные и стальные модели наоборот ржавеют.
- Каменные жернова – дорогостоящая модель, но чем же она так привлекательна? Натуральный эко материал, способный измельчить кофе в пылеобразное состояние. Износостойкий, не впитывает никакие запахи, долговечен.
Оставить отзыв