Что это такое айриш кофе?
Айриш кофе имеет еще и второе название «кофе по-ирландски» представляет собой коктейль, включающий в себя ирландские виски, сахарный песок, взбитые сливки, горячий крепкий кофе. Напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Кто же основатель айриш кофе? В 1942 году в аэропорту Фойнс скопилось большое количество народу из-за отменившегося рейса. Причина не вылета – непогода, продрогшая толпа кутались, как только могли и с надеждой ждали, изменения в погодных условиях. За всей этой картиной наблюдал официант, который предложил озябшей публике кофе, приготовленное по собственному рецепту (сливки и ирландские виски). Все, кто попробовал напиток остались очень довольны. Пассажиры, отыскав его спросили название кофе, на что он ответил «Ирландский». После этого дня о айриш кофе узнал весь мир. На сегодняшний день в этом аэропорту имеется мемориальная доска, на которую занесена частичка истории возникновения напитка.
Посуда для «айриш» кофе
В качестве посуды используется кружка с небольшой ручкой и на короткой ножке. Почему именно такой стакан? Все очень просто, такая конструкция дает возможность удерживать температуру напитка и при этом не обжечь пальцы. Перед тем, как налить в стакан только что приготовленный кофе, его как следуют обжигают кипятком. Ранее такую посуду использовали для пива, но именно в тот день не оказалось нужной кружки у бармена. Поэтому сегодня такой стакан носит название «айриш-бокал».
Тонкости приготовления напитка
Как известно, каждый готовит айриш кофе по своему индивидуальному рецепту, поэтому не удивительно что напиток имеет одно название, но абсолютно разные вкусовые особенности. Однако кофевары-знатоки придерживаются единого рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.
Рецепт приготовления классического айриш кофе
Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 100 мл,
- виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
- кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- взбитые сливки – 30-40 мл,
- сливки питьевые 20% - 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).
Этапы приготовления
1. Первым делом готовим кофе. В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.
2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.
3. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.
4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем.
5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.
6. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.
Понятие «Айриш крим» кофе
Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин. Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:
- вода – 100 мл,
- кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
- сливки взбитые – 25-30 мл,
- горький шоколад – 2 чайные ложки,
- ликер «Бейлис» - 40 мл.
Этапы приготовления
1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить.
По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп. Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.
Оставить отзыв