Большинство народов мира пьют кофе с сахаром, но некоторые предпочитают добавлять в кофе соль. Это придаёт кофе особый, ни с чем не сравнимый вкус. Добавление поваренной соли, прежде всего, можно объяснить высокой потребностью в соли у людей, живущих в жарких странах. С целью предохранения от возникновения раннего атеросклероза и зубов от кариеса кофе следуют пить с небольшим количеством сахара или вообще без него. Но нужно помнить, что кофе нельзя пить на пустой желудок. Это вызывает изжогу, а возможно и язву желудка. Но и нельзя злоупотреблять этим напитком.
Кофе нужно готовить из мелко молотых кофейных зерён, практически в порошок. Это необходимо для того, чтобы в кофе образовалась густая пена, а также для того, что гуща не скрипела на зубах. Молотый кофе может быстро потерять вкус, запах и эфирные масла, поэтому лучше всего молоть кофе самостоятельно незадолго до его приготовления.
Кофе с солью разливают в специальные кофейные чашечки, не процеживают, а пьют с гущей. Отдельно можно подать холодную воду. В чашку иногда добавляют пару капель воды, чтобы гуща быстрее осела на дно. Такое кофе принято пить маленькими глотками. Иногда его запивают холодной кипяченой водой.
Первый рецепт кофе с солью
Ингредиенты:
- Холодная вода- 150-180 грамм
- Жаренный кофе в зёрнах- 3 чайные ложки (желательно арабика)
- Поваренная соль- 1 щепотка
- Сахарный песок- половина столовой ложки
Способ приготовления.
Засыпать кофе в турку, насыпать сахар и соль, залить всё водой (холодная и желательно некипяченая). Поставить турку на небольшой огонь. Нельзя перемешивать кофе. Снимать, как только пенка поднимется на максимальную высоту. Подставить турку под холодную проточную воду на 30- 40 секунд. Пенка должна опуститься. Налить кофе в кружку.
Кофе с солью и коньяком
Ингредиенты:
- Кофе тонкого помола- 6 чайных ложек
- Щепотка соли
- Кипяток- 4 чашки
- Коньяк- рюмка
Способ приготовления:
Заварить кофе с кофеином или без по обычному рецепту. Профильтровать его и положить щепотку соли. Кофе разлить по специальным чашечкам. В каждую добавить порцию коньяка, можно по вкусу положить сахар.
Кофе с солью по - турецки
Ингредиенты:
- Натуральный кофе
- 0,25 чайной ложки черного перца
- 0,25 чайной ложки сливочного масла
- Соль
Способ приготовления:
В турку или кофейник с кипящей водой засыпать кофе. Довести до кипения, когда начнет подниматься пена. Закипевший кофе снять с огня. После этого добавить перец. Снова поставить на огонь и довести до поднятия пены. Это нужно повторить три раза, а потом добавить масло и соль. Через пару минут, когда осядет гуща, можно разливать кофе по чашкам.
Кофе с солью по - арабски
Ингредиенты:
- 4 чайные ложки свежемолотого кофе
- 1 горошина черного перца
- Щепотка соли (кончик ножа)
- 150 г чистой питьевой воды
Способ приготовления:
Налить воду в турку и поставить на медленный огонь. Добавить туда свежемолотый кофе и довести до кипения. В кипящий кофе бросить горошину перца. Турку снять с огня и еще раз довести до кипения. Добавить в кофе небольшую щепотку соли и довести до кипения еще один раз. Можно подавать на стол.
Оставить отзыв