Кофе с солью


кофе с солью
  1. В статье приведены несколько рецептов и способов приготовления кофе с солью.

Большинство народов мира пьют кофе с сахаром, но некоторые предпочитают добавлять в кофе соль. Это придаёт кофе особый, ни с чем не сравнимый вкус. Добавление поваренной соли, прежде всего, можно объяснить высокой потребностью в соли у людей, живущих в жарких странах. С целью предохранения от возникновения раннего атеросклероза и зубов от кариеса кофе следуют пить с небольшим количеством сахара или вообще без него. Но нужно помнить, что кофе нельзя пить на пустой желудок. Это вызывает изжогу, а возможно и язву желудка. Но и нельзя злоупотреблять этим напитком.

Кофе нужно готовить из мелко молотых кофейных зерён, практически в порошок. Это необходимо для того, чтобы в кофе образовалась густая пена, а также для того, что гуща не скрипела на зубах. Молотый кофе может быстро потерять вкус, запах и эфирные масла, поэтому лучше всего молоть кофе самостоятельно незадолго до его приготовления.

Кофе с солью разливают в специальные кофейные чашечки, не процеживают, а пьют с гущей. Отдельно можно подать холодную воду. В чашку иногда добавляют пару капель воды, чтобы гуща быстрее осела на дно. Такое кофе принято пить маленькими глотками. Иногда его запивают холодной кипяченой водой.

Первый рецепт кофе с солью

Ингредиенты:

  1. Холодная вода- 150-180 грамм
  2. Жаренный кофе в зёрнах- 3 чайные ложки (желательно арабика)
  3. Поваренная соль- 1 щепотка
  4. Сахарный песок- половина столовой ложки

Способ приготовления.

Засыпать кофе в турку, насыпать сахар и соль, залить всё водой (холодная и желательно некипяченая). Поставить турку на небольшой огонь. Нельзя перемешивать кофе. Снимать, как только пенка поднимется на максимальную высоту. Подставить турку под холодную проточную воду на 30- 40 секунд. Пенка должна опуститься. Налить кофе в кружку.

Кофе с солью и коньяком

Ингредиенты:

  1. Кофе тонкого помола- 6 чайных ложек
  2. Щепотка соли
  3. Кипяток- 4 чашки
  4. Коньяк- рюмка

Способ приготовления:

Заварить кофе с кофеином или без по обычному рецепту. Профильтровать его и положить щепотку соли. Кофе разлить по специальным чашечкам. В каждую добавить порцию коньяка, можно по вкусу положить сахар.

Кофе с солью по - турецки

Ингредиенты:

  1. Натуральный кофе
  2. 0,25 чайной ложки черного перца
  3. 0,25 чайной ложки сливочного масла
  4. Соль

Способ приготовления:

В турку или кофейник с кипящей водой засыпать кофе. Довести до кипения, когда начнет подниматься пена. Закипевший кофе снять с огня. После этого добавить перец. Снова поставить на огонь и довести до поднятия пены. Это нужно повторить три раза, а потом добавить масло и соль. Через пару минут, когда осядет гуща, можно разливать кофе по чашкам.

Кофе с солью по - арабски

Ингредиенты:

  1. 4 чайные ложки свежемолотого кофе
  2. 1 горошина черного перца
  3. Щепотка соли (кончик ножа)
  4. 150 г чистой питьевой воды

Способ приготовления:

Налить воду в турку и поставить на медленный огонь. Добавить туда свежемолотый кофе и довести до кипения. В кипящий кофе бросить горошину перца. Турку снять с огня и еще раз довести до кипения. Добавить в кофе небольшую щепотку соли и довести до кипения еще один раз. Можно подавать на стол.


  1. Юлия Князева # 0
    Никогда не думала, что попробую сделать подобный напиток.Но я это сделала. Мне не очень понравился данный вид, наверное, потому что я заядлая сладкоежка, а вот молодому человеку такой кофе показался довольно приятным.
    1. Иванова Марина # 0
      На днях смотрела новый турецкий сериал «Королек-птичка певчая», там жениху, пришедшему свататься к девушке по традиции заваривали кофе с солью — я думала, что это испытание какое-то для жениха, а оказывается такой вариант приготовления существует!
      1. Тома Хачатурян # 0
        Есть колмыцкий чай с солью, а это колмыцкий кофе)) Оригинальные рецептуры о которых я не знала. Нужно будет как- нибудь сварить такой, для разнообразия.
        Rambler's Top100