Наверняка в жаркий летний день вы много раз стояли перед выбором: освежиться прохладным напитком или всё-таки выпить бодрящий кофе. Как альтернативу советуем приготовить холодный кофе. Оригинальный и вкусный напиток будет уместен не только в знойную погоду, но и как просто интересное угощение для гостей. А приготовить его совсем несложно.
Кофе «Фредо»
Этот напиток соединяет в себе любимый натуральный кофе, охлаждённый с помощью льда, и тонкий вкус карамельного сиропа. Пейте его вечером, как освежающий коктейль, или в конце ужина вместо десерта. Для приготовления вам потребуется:
- натуральный кофе;
- около 75 мл молока;
- 10 мл карамельного сиропа;
- кубики льда.
Пошаговое приготовление: Варим натуральный кофе – в турке или в кофеварке. Можно приготовить сразу на две персоны – просто соответственно сделайте двойную порцию.
Даём кофе немного остыть и переливаем его в шейкер. Если такой посуды у вас нет, то подойдёт блендер.
В ёмкость добавляем молоко и сироп (по вкусу). Карамельный сироп можно заменить и другим, например, амаретто или айриш-крем (только не фруктовым).
Измельчаем лёд в блендере и добавляем его к полученной массе.
Взбиваем всё в шейкере.
Подавать «Фредо» лучше всего в прозрачных стаканах — например, в айришах. Также по желанию можно добавить лёд в чашки.
Кофе по тайскому рецепту
Неудивительно, что этот рецепт пришёл к нам из жаркой тропической страны – там он невероятно популярен. Традиционный прохладный, бодрящий, в меру сладкий напиток, который пришёлся по вкусу тайцам, обязательно понравится и вам. Ингредиенты:
- натуральный кофе;
- жидкие сливки;
- лёд;
- 1 столовая ложка сгущённого молока;
- корица по вкусу.
Этапы приготовления: Нужно сварить кофе, желательно покрепче, чтобы полученный коктейль не был сильно разбавленным. Всё-таки нам нужен бодрящий и приводящий в тонус кофейный напиток! Поэтому увеличьте крепость кофе на кофеварке перед приготовлением или засыпьте в турку вместо одной ложки – две.

Добавляем сливки 10–15% жирности – приблизительно 2 столовые ложки.

Туда же кладём сгущённое молоко (ложку или две).

Для придания оригинального пряного вкуса добавляем на кончике ножа корицу.

Если вы любите кардамон или кориандр – смело используйте их тоже. Только смешивать эти пряности следует с молотым кофе на этапе варки. В шейкер засыпаем кубики льда и выливаем туда полученную массу.

Смешиваем все ингредиенты. Можно взбить в блендере, но мне больше нравится, когда лёд в напитке именно в виде кубиков. Чем больше льда вы положите, тем гуще будет напиток и, соответственно, прохладней.

Разливаем кофе-шейк в высокие стаканы.

Если у вас дома имеются взбитые сливки – украсьте ими коктейль. Добавьте в фужеры яркие трубочки, зонтики, и можно приглашать друзей на весёлую кофейную вечеринку.
Оставить отзыв