Несколько рецептов приготовления кофе по-венски с фото


кофе по-венски
Австрийский кофе давно славится своим благородным вкусом и ароматом. Классическими составляющими кофе по-венски являются качественно сваренный молотый кофе и сливки, а в качестве добавок обычно используют горький шоколад и корицу. Существует множество вариаций приготовления этого напитка, в этой статье будет представлено три рецепта: горячего, холодного и еще одного классического кофе по-венски. Такой напиток каждый может легко приготовить дома, а также самостоятельно внести изменения в рецептуру и использовать различные наполнители.

Рецепт 1. Классический кофе по-венски из натурального кофе

Ингредиенты на одну порцию:

  • Крепкий сваренный кофе – 125 мл.
  • Сливки жирные(от 20%) для взбивания, либо магазинные – 50 мл.
  • Шоколад горький – 1-2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – щепотка, на кончике ножа

ингредиенты.jpg

Пошаговый способ приготовления:

1. Для начала подготавливаем сливки, если нет готового варианта, купленного в магазине. Хорошенько взбиваем их с сахаром(чтобы взбить сливки на одну порцию, нужно взять большее количество сливок). Основную часть откладываем для украшения «верхушки кофе», а оставшаяся понадобится для перемешивания с кофе.

2. Горький шоколад натираем на крупной тёрке.

шоколад.jpg

3. Кладём в чашку шоколад(но не весь), сахар по вкусу(но при желании можно обойтись и без него) и взбитые сливки.

шоколад сахар и сливки.jpg

4. Затем вливаем аккуратно предварительно сваренный кофе и тщательно перемешиваем содержимое. Следите за тем, чтобы содержимое стало однородным и весь шоколад растворился без комочков.

добавляем кофе.jpg

5. Сверху «шапкой» накладываем взбитые сливки.

взбитые сливки.jpg

6. Сливки посыпаем небольшим количеством корицы, это придаст особый аромат нашему напитку. Также по желанию сверху добавляем шоколадную крошку.

кофе по венски готов.jpg

Наш чудесный кофе по-венски готов! Такой напиток считается хорошим дополнением к утреннему завтраку!

Рецепт 2. Холодный кофе по-венски из растворимого кофе

Ингредиенты на одну порцию:
  • Растворимый кофе – 1,5-2 ч.л.
  • Охлаждённая кипячёная вода – 2/3 стакана
  • Сливки жирные(от 20%) для взбивания, либо магазинные – 50-60 мл.
  • Ягоды или кусочки фруктов

ингредиенты для холодного кофе по венски.jpg

Пошаговый рецепт приготовления: 1. Охлаждённую кипячёную воду, растворимый кофе и часть взбитых сливок переливаем в миску.

растворимый кофе сливки.jpg

2. Содержимое миски перемешиваем вручную, но лучше всего воспользоваться миксером.

3. Стакан, в котором будет наш напиток, необходимо было предварительно заморозить в морозильной камере(всё-таки готовим холодный кофе). Полученную смесь переливаем в стакан. замороженный стакан.jpg

4. Взбиваем сливки, либо используем готовые магазинные. Выкладываем их на кофе.

добавили взбитые сливки.jpg

5. Сверху выкладываем ягоды, либо фрукты. Ягоды можно взять или свежие, если таковые имеются, или подойдут замороженные(соответственно необходимо их предварительно разморозить). Возможен вариант с маленькими кусочками фруктов, подойдут любые на ваш вкус.

ягоды в кофе по венски.jpg

Бодрящий напиток готов! Такой холодный кофе идеально подходит для жаркой погоды, им можно освежиться и зарядиться энергией на весь день! Конечно, это далеко не все варианты рецептов венского кофе, но представленные выше наиболее актуальны и могут понравиться всем. Попробуйте и вы разнообразить ваше меню и насладиться замечательным кофе!

Рецепт 3. Кофе по-венски

Ингредиенты:
  • молотый кофе — 2 ч.л.
  • сливки — 50 мл.
  • шоколад — 20 г.
  • сахар

вот что получится.jpg

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо сварить молотые кофейные зерна в турке. Засыпаем их в турку, заливаем водой и доводим по кипения, при этом кипятить напиток нельзя. Когда кофе сварится, его надо тщательно процедить и по вкусу добавить сахар.

варим кофе в турке.jpg

сваренный кофе.jpg

2. Сливки приобретайте обязательно жирные, не менее 33%, иначе они не смогут загустеть как надо. Взбивать можно вручную, но все же желательно воспользоваться миксером. Сливки необходимо взбить до густой консистенции, можно добавлять сахар, а также ванилин. Затем готовую массу поставить в холодильник, чтобы дать ей немного охладиться и застыть.

взбиваем сливки.jpg

3. Шоколад следует потереть на мелкой терке. Можно использовать шоколад с добавлением орешков — получается необычный вкус, орехи приятно хрустят при кофепитии.

шоколадная стружка.jpg

4. Берем охлажденные взбитые сливки и аккуратно выкладываем их на поверхность кофе столовой ложкой. Старайтесь выкладывать осторожно, чтобы на данном этапе сливки не смешались с кофе — так вкуснее. Особенно интересно получается, если использовать прозрачную посуду. добавляем сливки.jpg

5. Затем необходимо аккуратно посыпать на сливки шоколадную стружку. Она играет роль как украшения, так и важного элемента кофе по-венски.

добавляем посыпку - шоколад.jpg

В конечном результате получается вкуснейший напиток, неповторимый и не похожий на что-либо еще.

рецепт 3 кофе по венски готов.jpg

Чем еще можно украсить кофе?

Рецептов кофе по-венски существует огромное количество, каждый из них отличается парой элементов. Рассмотрим основные виды украшений:
  • тертая апельсиновая цедра придаст напитку особый, чувственный вкус;
  • корица не только украсит кофе, но и изменит его вкус до неузнаваемости — естественного, в лучшую сторону;
  • можно использовать разные виды молотых орехов;
  • какао-порошок приятно дополнит сладкий слой сливок;
  • благодаря шоколадному сиропу создастся впечатление, что вы купили кофе в настоящей кофейне;
  • также вполне можно использовать кондитерские посыпки — кофе приобретет яркий и забавный вид.
дополнительные ингредиенты.jpg

Что можно добавить в сам кофе?

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в свежесваренный кофе можете добавить:
  • корицу, причем как в сам кофе, так и в украшение, главное — не слишком много;
  • карамельный сироп сделает его приятным, сладким, однако, не стоит в таком случае добавлять сахар, иначе кофе получится приторным;
  • крепкий алкогольный напиток, например ликер или коньяк, откроет совсем другую сторону этого рецепта;
  • взбитые, но не охлажденные сливки, можно аккуратно влить в настоявшийся кофе.

Таким образом, сам рецепт остается один, а вот его интерпретации — бесчисленны. Можно комбинировать как виды украшения, так и добавки в сам кофе. Рецепт настолько универсальный, что с ингредиентами можно вольно экспериментировать — результат будет необычный, интересный, а главное — обязательно наивкуснейший!

Подборка рецептов кофе по-венски

Еще один классический вариант кофе по-венски:

Ингредиенты для приготовления: 

  • Кофе черный молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Шоколад горький – плитка 20 гр
  • Сливки от 35% жирности - 100 мл
  1. Заранее охлажденные сливки взбивайте миксером до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену.
  2. На мелкой терке натрите шоколад.
  3. Сварите крепкий кофе.
  4. Налейте кофе в чашку и, если нужно, добавьте сахар.
  5. Сверху ложечкой положите взбитые сливки.
  6. Украсьте готовый кофе шоколадной стружкой.

Этот же вариант кофе по-венски можно сделать немного по-другому: взбитые сливки вместо шоколада обсыпать ореховой стружкой, корицей или апельсиновой цедрой.

Взбитые сливки вы можете подавать к кофе отдельно.

Кофе по-венски с ликером

Тем, кто любит напитки покрепче, наверняка понравится кофе по-венски с добавлением алкоголя.

Подготовьте ингредиенты: 

  • Кофе черный молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Сливки от 35% жирности - 100 мл
  • Сливочный ликер (или любой другой на выбор) – 25 мл
  • Сироп шоколадный
  1. Взбивайте сливки до превращения их в пену.
  2. Сварите кофе.
  3. Готовый кофе налейте в чашку и добавьте туда ликер.
  4. Взбитые сливки положите сверху и полейте шоколадным сиропом.

Холодный кофе по-венски

Такой вариант приготовления кофе составит достойную конкуренцию горячему кофе в жаркий день.

Для его приготовления потребуется: 

  • Кофе черный молотый – 1 ч.л.
  • Вода - 3/4 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Сливки от 35% жирности - 100 мл
  1. Сварите кофе и остудите его.
  2. Затем в охлажденный стакан налейте кофе и добавьте к нему молока.
  3. Положите аккуратно сверху взбитые сливки.
  4. Украсьте ягодами или фруктовыми дольками, посыпьте сверху какао.

Количество ингредиентов в рецептах указано для приготовления одной чашки кофе

Несколько советов, чтобы сваренный кофе был вкусным:

  • Кофе для варки используйте только зерновой.
  • И варить его нужно только в чистой воде.
  • Кофе варите на медленном огне. На его приготовление нужно гораздо больше времени, чем хотелось бы, но результат стоит того.
  • Для усиления аромата, добавьте в кофе при варке немного соли.
  • Не давайте кофе закипеть. Как только он начнет подниматься, отставьте его в сторону, а затем поставьте снова на огонь. И так раз пять.
  • А сахар в кофе лучше добавлять тростниковый. На этом все.

Приятного кофепития!

Видео рецепт кофе по-венски


  1. Александра # 0
    Мне нравится добавлять в кофе карамель. У напитка появляется особый аромат, который не с чем не сравнится. Из статьи очень понравилась идея с добавлением апельсиновой цедры, думаю, что попробую. Должно получиться оригинально, очень кстати к приходу гостей.
    Rambler's Top100