Рецепт приготовления кофе гляссе
Обзор кофеварки zelmer 13Z013 ее плюсы и минусы
Открыть меню сайта все рецепты кофе kofeka.ru

мы любим кофе

Как приготовить кофе ристретто

кофе ристретто

Ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 8-10 г,
  2. Очищенная вода – около 15 мл.

Способ приготовления ристретто

Кофейные шедевры
КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ

Термин «арфэ» придумал современный пуэрториканский художник Франциско Ривьера Роса, скомбинировав слова «арт» и «кофе». Но люди использовали кофе в искусстве уже в позапрошлом столетии, когда заветные зёрна стали доступнее.

Читать далее

Для ристретто я использую смесь из трёх видов кофе сорта арабика средней или сильной степени обжаривания. Такую смесь нужно определять на вкус опытным путём, поскольку «о вкусах не спорят».

ингредиенты- кофе

Далее, перемолов зёрна кофе, я помещаю их в рожок кофемашины и как можно сильнее утрамбовываю, после чего, постучав по рожку, прессую кофейный порошок во второй раз. Потом необходимо «прогреть» кофемашину, несколько секунд проливая через неё горячую воду в предварительно подготовленную толстостенную чашку. Чашка должна быть согрета – без этого ристретто будет приготовлен неправильно.

Следующий очень важный этап, от которого напрямую зависят ароматические свойства будущего напитка – пропитывание кофе водой. Тут всё зависит от вида кофеварки, я заливаю кофейную смесь, включая на пару секунд пролив. Есть аппараты, в которых замачивание происходит автоматически. В моей кофеварке, как и в большинстве из них, ристретто приготавливается в режиме эспрессо, под давлением в 9 бар.

В то же время, существует два очень важных отличия в получении данного вида кофе: кофемашина.jpg

  • время экстракции не превышает 15 секунд,
  • воды в ристретто добавляется в два раза меньше, чем в эспрессо.

Лично я никогда не «задерживаю» процесс до 20 секунд, поскольку ристретто тем и отличается от других способов приготовления кофе, что содержит самое незначительное количество кофеина, за такое короткое время последний просто не успевает попасть в напиток. При этом аромат стоит просто неповторимый, ведь кофейные масла, как раз наоборот, успешно насыщают собою напиток. Качественное и правильное приготовление кофе ристретто предусматривает получение на выходе не просто густого и однородного, но и достаточно горячего, в 90 градусов, напитка. ристретто.jpg

Я никогда не добавляю в такой кофе ни молоко, ни сахар, во-первых, потому что не люблю, а во-вторых, культура употребления этого горького благородного напитка не предусматривает таких добавок. В то же время, нельзя пить ристретто без воды – он, как ни один другой вид приготовленного кофе, способен вызывать обезвоживание организма.

Следует выпить несколько глотков чистой холодной воды до кофепития, и один – во время последнего, поскольку ристретто на самом деле получается очень мало. Таким образом, не повредив здоровью, можно дополнительно подготовить вкусовые рецепторы к более полному и гармоничному восприятию вкусовых качеств «короля кофе».


Rambler's Top100