В переводе с французского «фраппе» означает коктейль с добавлением мороженого, а «капучино» - кофе с молоком. Фраппучино считается холодным напитком, так как одним из его ингредиентов является лед. Кофейные гурманы не намерены лишать себя в удовольствие даже в знойную жару, поэтому с удовольствие пьют этот вкусный освежающий напиток. Создателем данного вида кофе является The Coffee Connection, которую в последующем вытеснила компания StarBucks. Эта компания начиная с 1995 года и по сей день занимается распространением фраппучино. Кофейная сеть предлагает своим посетителям самостоятельно составлять любые напитки из представленных ингредиентов. После чего бармены готовят посетителям кофе с выбранными ими ингредиентами.
Разновидности фраппучино
На сегодняшний день представлено большое видовое разнообразие кофе фраппучино, а именно:
- классический – лед, сахар, молоко, двойной эспрессо;
- крем-фраппучино – полностью отсутствует кофе, в состав входит сахар, взбитое молоко, ароматизаторы;
- легкий фраппучино – схож с классическим, но с пониженным содержанием калорий;
- фраппучино мокка –добавляется шоколадный сироп;
- вегетарианский – молоко заменяют на соевое;
- тазоберри фраппучино - вместо кофе добавляется чай Tazo, лед и любые фруктово-ягодные соки.
Это не полный перечень разновидностей напитка, поскольку в зависимости от добавления какого-либо нового ингредиента и складывается последующее его название.
Секреты приготовления настоящего фраппучино
- Готовить только из свежепомолотого кофе.
- Перед тем, как приступить к приготовлению напитка, важно, чтобы только что приготовленный кофе остыл при комнатной температуре.
- Если вы, не дожидаясь полного остывания добавите сразу лед, то вкусовые качества сильно «пострадают».
- Во всем должна быть мера, это относится к сахару, сиропу и прочим добавочным ингредиентам. Следите за тем, чтобы добавляемые вами сладости гармонировали между собой.
- Чем выше жирность молока, тем больше калорийность напитка.
Для того, чтобы приготовить фраппучино необходимо взять следующие ингредиенты
- кофе в зернах – из расчета на 1 кружку (200 мл) берем 2 чайные ложки;
- молоко 6%, можно любой жирности – 100 мл;
- сироп, орехи, сгущенное молоко – для украшения поверхности;
- взбитые сливки – 3-4 столовые ложки;
- лед в кубиках – 100 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка (по желанию, иначе получится очень сладко).
Этапы приготовления фраппучино
1. В кофемолке промалываем 2 чайные ложки зерен кофе, после чего приступаем к его варке. Варить кофе можно любыми способами – турка, френч-пресс, капельная кофеварка. Не важно в чем готовить кофе, главное, чтобы он был свежесваренным. Если нет кофе в зернах, то его можно заменить на любой другой, за исключением пакетированного. В данном случае кофе будем варить в кофеварке.
2. Наливаем кофе в кружку и оставляем остужаться, примерно на 10-15 минут. Лучше всего, если кофе остынет до комнатной температуры естественным способом, иначе можно прибегнуть к помощи холодильной камеры, но только не морозильной.
3. Берем глубокую миску (любую посуду, главное, чтобы во время взбивания содержимое миски не разлетелось по кухне). В нее наливаем остывшее кофе, сахар и холодное молоко – все это взбиваем при помощи блендера на протяжении 1-2 минут.
4. Кубики льда размельчаем до состояния «крошки». Кубики льда можно положить в полотенце и при помощи молотка, скалки или другого тяжелого предмета измельчить лед. Добавляем лед в миску с «коктейлем» и снова взбиваем на протяжении 1 минуты.
На заметку! При добавлении льда в горячее кофе теряются все вкусовые качества.
5. В миску добавляем любой сироп или сгущенное молоко и все тщательно перемешиваем. Полученный коктейль наливаем в стакан. Лучше всего брать прозрачную посуду, в ней подавать такой напиток гораздо эффектнее и аппетитнее. Стеклянная банка может послужить прекрасной альтернативой. Но если нет такого стакана, не страшно, можно взять любой другой имеющийся в вашем доме.
6. На поверхность готового кофе выкладываем взбитые сливки. Берем 2-3 чищенного грецкого ореха (это может быть любая другая разновидность ореха) и мелко нарезаем, после этого посыпаем поверхность коктейля. Фраппучино готов!
Коктейль можно употреблять при помощи трубочки. Рекомендуется употребить его сразу, иначе он станет очень жидким, так как лед окончательно растает. Сладость и крепость кофе может быть разной, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Кроме сиропов в кофе добавляют шоколад, какао-порошок, кокосовую стружку, ванилин. Если вы следите за фигурой, то можно брать менее жирное молоко и соответственно добавлять меньше сладких ингредиентов. Важно, чтобы добавляемые ингредиенты в качестве украшения гармонировали между собой.
Оставить отзыв