Влияние качества помола на итоговый результат при заваривании кофе, как известно, чрезвычайно велико. Считается, что помол, произведенный неправильно, может серьезно испортить впечатление от кофе, приготовленного из самых лучших сортов. К тому же, стоит отметить, что для каждого способа приготовления напитка требуется своя технология помола. Каким бывает молотый кофе, его плюсы и минусы можно узнать здесь.
Принято выделять несколько вариантов помола кофе. Мелкий помол предпочтителен при заваривании напитка в "турке", или, по-другому, "джезве". Он отлично подходит для приготовления кофе "по-турецки". Ведь чем мельче кофейные частицы, тем быстрее они растворяются и отдают весь свой аромат и насыщенность готовому напитку.
Как уже говорилось выше, не каждый вид помола может быть пригоден для применения в конкретной ситуации. Например, кофеварки рожкового типа адаптированы для использования среднего помола кофейных зерен. Размером своих частиц он напоминает речной песок. В противном случае, отверстия фильтра для кофеварки могут забиться.
Кофе крупного помола отлично подходит для заваривания напитка во "френч-прессе". Его консистенцию составляют, в основном, достаточно крупные по размеру частицы. Их путь в чашку преграждается сеткой "френч-пресса" либо фильтром капельных кофеварок, в которых также используется крупный помол кофейных зерен.
Для кофеварок эспрессо существует отдельный вид помола, называемый тонким эспрессо помолом. В домашних условиях его можно получить посредством кофемолки, которая уже установлена в кофемашину.
Помимо вышеперечисленных видов, выделяют средний тонкий либо средний грубый помол, а также сверхтонкий помол зерен кофе. Но, стоит отметить, что наряду с вариантами классификации описанной выше, существует достаточно обширное количество различных промежуточных видов помола.
Важно помнить, что при заваривании кофе в кофеварке эспрессо нельзя пользоваться мелким либо сверхтонким помолом, частицы которого могут попросту забить рожок кофеварки. Сверхтонкий помол принято использовать только для заваривания кофе "по-турецки".
Достаточное количество внимания нужно уделить и хранению кофейных зерен. Лучше всего покупать их в небольшом количестве. Ведь одним из наиболее важных и обязательных факторов приготовления действительно хорошего кофе является свежесть исходного материала. Поэтому и рекомендуется перемалывать кофейные зерна незадолго до проведения процедуры заваривания напитка. Молотый кофе хранится значительно хуже зерен, что выливается в потерю необходимого аромата.
Оставить отзыв