Кофе - польза или вред?


Какой напиток вызывает больше всего споров и провоцирует ученых на новые и новые исследования? Конечно же, кофе – ароматный энергетик и любимец миллионов людей по всему миру. Популярность его не ослабевает ни на миг – средства массовой информации не устают печатать результаты очередных экспериментов, доказывающих безвредность и даже пользу кофе для здоровья.

Статистика уверяет – сегодня ученые во всех уголках планеты провели уже больше 19 тысяч исследований на тему полезных и опасных качеств кофе. И до сих пор непонятно, чего же больше в ароматном напитке – пользы или вреда. То кофе провоцирует сильный стресс, то защищает от диабета, то вызывает рак, то бережет от Паркинсона…

Но нам с вами, настоящим ценителям этого чарующего напитка, совсем не хочется думать обо всех этих научных изысканиях. Ведь кофе – это не просто источник бодрящего кофеина. Мы наслаждаемся ароматом обжаренного и свежемолотого кофе, учимся правильно его хранить и готовить, ищем новые рецепты и вкусовые оттенки… 

Польза кофе

Но польза и вред кофе – слишком интересная тема, чтобы оставлять ее в стороне. Пора и нам с вами обратить внимание на доводы дотошных ученых. Тем более что новые исследования от настоящих профи – Гарвардской медицинской школы и Американской ассоциации сердца – убедительно доказывают: кофе – по-настоящему полезный напиток.

Но есть один нюанс – все исследования касаются только свойств натурального кофе, свежеобжаренного и свежемолотого. При этом пить его – чтобы польза кофе проявилась в полную меру – нужно умеренно, не больше 3 чашек в день. Так что полезным может быть только настоящий зерновой кофе. А чтобы понять, почему, давайте повнимательнее изучим состав кофейного зерна.

Одно маленькое свежее кофейное зерно – это около 2000 веществ, обеспечивающих его вкус, аромат, а также влияющих на наше здоровье и поведение. Среди них вода (около 11%), кофеин, 0,65-2,7 %, 12% жира и примерно 13% белков.

После тепловой обработки (обжарки) химический состав кофейных зернышек резко меняется, а степень этих изменений зависит от качества обжарки. Так, содержание кофеина в напитке может вырасти как минимум до 1,3%. А в растворимом кофе кофеиновый процент подскакивает до целых 5%! Именно такой напиток, а вовсе не натуральный, считается кофеиновым рекордсменом. Однако большие дозы растворимого кофе, несмотря на бодрящий эффект, провоцируют повышенное выделение желудочного сока, а вместе с ним – сильную изжогу. Поэтому выбирать лучше натуральный продукт – зерновой кофе.

Кофейные зерна – это еще и богатая кладовая микро- и макроэлементов. Кальций, калий, железо, магний и другие. Среди витаминов в сырых зернах лидирует группа В (В2, пиридоксин и др.). А в ароматных обжаренных зернышках много витамина РР.

польза или вред от кофе?

Полезные свойства кофе

  1. Кофейные зерна насыщены антиоксидантами, которые тормозят вредные окислительные процессы, предохраняют клетки от разрушения и отодвигают процессы старения. Доказано: всего 2 ароматные чашечки в день защищают от рака печени и поджелудочной, толстой и прямой кишки. А у курильщиков уменьшают риски рака крови. Кофе важнейший поставщик в организм антиоксидантов. Из всех продуктов кофе находится на втором месте по количеству антиоксидантов, уступая лишь...финикам. Причем неважно какой это кофе — обычный или без кофеина. Напомним, что антиоксиданты как раз и отвечают за предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Ежедневная порция натурального кофе на 25% снижает возможность болезни Паркинсона, это доказал целый ряд исследований. Для профилактики нужны 2-3 кофейные чашечки в день, причем женщинам хватает чуть меньшей дозы, мужчинам нужно побольше.
  3. Любовь к натуральному кофе помогает избежать появления сахарного диабета 2-го типа. Об этом уверенно заявляют сразу несколько исследований, причем работа датских ученых из Охрусского университета доказывает – от диабета защищают сразу несколько кофейных «ингредиентов». Мужчинам 6 кружек в день помогают снизить риск диабета на 50%, женщинам эта же доза – на треть.
  4. Три-четыре ежедневные кружки бодрящего кофе ощутимо уменьшают риск цирроза печени – более чем наполовину.
  5. Натуральный кофе позволяет избежать образования камней в желчном и мочевом пузырях. Полезные вещества в напитке улучшают отток желчи, а это служит отличной профилактикой болезни. А мелкие камушки под действием кофе могут разрушаться и выводиться самостоятельно.
  6. Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера или отсрочить развитие уже появившегося недуга.
  7. Чашечка-другая бодрящего напитка улучшает внимание, повышает бдительность и умственную активность, позволяет быстрее усваивать информацию. Такой тонизирующий эффект обеспечивает алкалоид кофеин, который напрямую воздействует на определенные рецепторы в мозге и усиливает умственную и физическую активность. Похожий алкалоид есть во многих бодрящих напитках - какао, чае, коле, мате, только называется везде по-разному.
  8. Ароматный кофе особо полезен для мужчин – он усиливает двигательную активность сперматозоидов и тем самым улучшает репродуктивную функцию.
  9. Кофе помогает похудеть. Всего одна ароматная чашечка на треть усиливает эффективность аэробных заданий для сжигания калорий. А хлорогеновая кислота в составе кофе усиливает жировой обмен, благодаря чему и на диетах, и во время занятий спортом наш организм растрачивает прежде всего не углеводы, а запасы жира.

 

Видео: Кофе польза и вред для здоровья. Употребление кофе польза и вред

 

Чем может быть вреден кофе?

  1. Опасность для сердечно-сосудистой системы. Исследовательских данных по этой теме довольно много, и ученые до сих пор не нашли непререкаемых доказательств, что кофе вредит сердцу и сосудам. С одной стороны, активные соединения в кофеине – кафестол и кавеол – однозначно провоцируют развитие болезней сердца и сосудов. С другой – гарвардские ученые выяснили, что 1-3 кофейные чашки в сутки на 24% снижают возможность появления сердечно-сосудистых недугов (по сравнению с нелюбителями кофе).
  2. Повышение давление. Сам по себе кофе гипертонию не провоцирует, но чашечка крепкого кофейку вызывает короткий всплеск кровяного давления. Поэтому при диагностированной гипертонии с кофе надо быть осторожнее (отказаться вообще или пить без кофеина).
  3. Увеличение уровня холестерина. Большие дозы натурального кофе - опять за счет активности кафестола и кавеола - повышают уровень «вредного» холестерина в крови, а это напрямую ведет к атеросклерозу.
  4. Обезвоживание. Кофейный напиток – известное мочегонное, и чтобы избежать опасности обезвоживания, стоит выпивать после кофе стакан простой воды.
  5. Остеопороз. Кофе давно известен своей способностью вымывать кальций из костей, а более 600 мл бодрящего напитка в день уже способны привести к остеопорозу (ослабленные хрупкие кости). Для профилактики врачи советуют кофеманам подливать в кружку молоко (сливки) или параллельно пить препараты кальция.
  6. Опасность для беременных женщин. Ученые доказали: если будущая мама каждый день пьет в день 4 ароматные чашечки и больше, то риск выкидыша увеличивается на 33%. Но меньше 4 кружек кофе в день, наоборот, снижают опасность смерти плода в матке до 3%. Самый опасный «кофейный» срок – 20-я неделя, в это время лучше переходить на другие напитки.
  7. Физическая зависимость. Постоянное превышение полезной кофейной дозы ведет к полноценной физической зависимости. Узнать ее легко – попробуйте на день-два отказаться от любимого энергетика. Появились головная боль, усталость, тошнота и раздражительность? Значит, вы уже зависимы от кофеина. А самое опасное – что организм очень быстро привыкает к кофеину, и со временем нужна все большая доза для привычного бодрящего эффекта.

 

Видео: Вред и польза от кофе

 

От чего зависит опасность кофе?

Вопреки основным кофейным мифам, свойства ароматного энергетика с кофеином и без него практически одинаковы, ведь кофеин – далеко не единственное активно действующее вещество в напитке. Вред кофе – понятие очень относительное, и зависит от нескольких факторов:

  1. Количество чашек кофе, выпиваемых за сутки. 3-4 чашки – повышается работоспособность, мозг начинает выдавать свежие мысли и креативные идеи. От 5 и больше – могут быть во вред, возможно появление сонливости и  усталости. А 20 чашечек вкусного эспрессо за день признаны смертельной дозой…
  2. Способ приготовления. Считается, что крепкий и ароматный кофе по-турецки сильнее действует на сердце, сосуды и ЦНС, чем обычный эспрессо.
  3. Растворимый напиток или натуральный. Популярный растворимый кофе провоцирует выделение кислоты в желудке. А при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных недугах это может вызвать неприятные (и опасные!) симптомы.
  • И обязательно запомните – на голодный желудок пить кофе не рекомендуется. При таком раскладе он  вреднее, и вместо наслаждения любимым напитком можно получить тошноту и изжогу, так ка кофе всегда повышает кислотность в желудке.
  • Немало всего сказано и исследовано про кофе – польза и вред напитка до сих пор остаются не разрешимой до конца загадкой. Ни исследования ученых, ни бесконечные эксперименты не дают нам четкого ответа, так что остается ориентироваться на здравый смысл и личный опыт. А они говорят: оптимальная доза – 3-4 чашечки в день. А если для вас это не предел, просто добавляйте в кофе молоко, это смягчит его вредные свойства.
  • А что касается непосредственного влияния кофе на здоровье, то здесь нужен индивидуальный подход. Прислушайтесь к себе! Если очень хочется кофе, то пейте на здоровье – и с молоком, и без. Но когда организм болезненно реагирует даже на одну маленькую чашечку, просто переходите на другие напитки, даже если точно уверены в пользе кофе.

Rambler's Top100