мы любим кофе

Обзор - отзыв кофемашины Bosch tca 5201

Bosch TCA 5201

Вопрос о приобретении нового кофейного аппарата стал первоочередным, когда неожиданно сломалась моя любимая рожковая кофеварка.  Излазив изрядное количество интернет- ресурсов и изучив довольно богатый рынок кофеварок и кофемашин, найти модель, которая понравилась бы всем домочадцам так и не смогли - отпугивал или внешний вид модели, или скудный функционал, или ее ценник.

отзывы о Bosch TCA 5201

В магазине, рассмотрев кофейные агрегаты, так сказать, в натуре, было принято решение о приобретении автоматической кофемашины Bosch TCA 5201 Benvenuto Classic Piano. Модель эта очень прилично смотрелась внешне и ценник в 15 000 рублей, за полностью автоматическую машину показался вполне приемлемым. Продавец сразу предупредил, что для чистки машины потребуются специальные средства, но их пока в продаже нет, хотя можно привезти под заказ. Потом мы так и сделали: без труда нашли и купили в интернет –магазине специальные таблетки для удаления накипи и чистки именно этой кофемашины. Цена вопроса- 500 рублей, а принимая во внимание периодичность чистки, хватает их по меньшей мере на год.

Хотя кофемашина и не слишком компактная: шириной 26, длиной 45 и высотой 32 сантиметра, место на кухне для нее нашлось без проблем. Корпус ее выполнен в классическом, даже можно сказать в строгом, стиле. Пластик корпуса черный, комбинированный -матовый и блестящий. Детали подогнаны практически идеально. Внешне смотрится дорого и надежно. Благодаря отсутствию хромированных и блестящих ручек, переключателей и прочей внешней чепухи, впечатление китайской дешевки не производит. Сборка европейская - Португалия. Пустячок, а приятно. Отношение к европейским производителям все-таки более позитивное. Дисплея на этой модели нет, но есть все необходимые рабочие индикаторы, по крайней мере трудностей с определением режима работы и необходимости обслуживания машины не возникало.

управление  Bosch TCA 5201

            В машине можно использовать только кофе в зернах. На мой взгляд, это плюс, так как зерна размалываются непосредственно перед варкой кофе и каждая чашка кофе варится из свежесмолотых зерен. Контейнер под зерна достаточно большой, это избавит от необходимости частого добавления зерен. Закрывается он практически герметичной крышечкой, так что о потере аромата можно не беспокоиться. Производитель крайне не рекомендует использовать ароматизированное, тем более карамелизированное зерно, это может вывести из строя кофемолку и привести в негодность варочный блок.

резервуар для кофе Bosch TCA 5201

 

Контейнер для зерен не съемный, а вот резервуар для воды, большая пластиковая емкость с ручкой с левой стороны кофемашины, снимается очень легко и удобно. Правда, сразу обнаружили один минус. Емкость эту периодически придется мыть, однако она сильно плоская и внутрь ее пролезет только рука пятилетнего ребенка. В процессе эксплуатации приспособилась мыть эту емкость содовым раствором и ершиком для детских бутылочек. Резервуар для отходов тоже невелик, но вылить лишний раз воду и выбросить сваренные кофейные таблетки мне нетрудно, так что эту мелочь я минусом не считаю.


емкость для воды Bosch TCA 5201

Самая большая неприятность – шум. Шум при движении механизмов внутри кофемашины при ее включении, шум при работе кофемолки и при включении системы «динамической варки». Сварить кофейку ранним утром втайне от домочадцев не получится никак. Возможно, повышенная шумность обусловлена малым весом кофемашины и большим количеством пластиковых деталей, которые при варке кофе издают характерные дребезжащие звуки.

 

Теперь о главном, для чего, собственно, кофемашина и покупалась – кофе. Сварить его можно из 7 - обычной крепости или из 12 граммов кофе- очень крепкий. Скажу сразу, крепкий кофе варили только один раз, напиток получился убойной возбуждающей силы. Кофе «эспрессо» обычной крепости получается изумительного насыщенного вкуса и аромата с «кремом» - белой пенкой сверху. Ради него кофемашине простили шум, которым сопровождается процесс приготовления этого чудесного напитка. 

кофе в  Bosch TCA 5201

Капучинатор в этой модели не автоматический, но приготовить весьма достойную молочную пенку получилось с первого раза без труда. Молоко следует использовать 1,5 или 1,8% жирности и только хорошего качества, никакого порошкового суррогата. Капучинатор металлический и легко снимается, после использования его, по инструкции, следует промыть, однако, в жизни я просто опускаю его в стакан с чистой водой и включаю режим пар. Остатки молока изнутри и снаружи легко удаляются. Потом капучинатор нужно просто вытереть салфеткой, и он снова чистый и блестящий. Вообще, приготовлением молочной пенки в отдельном сосуде я не заморачиваюсь. Сначала взбиваю в кружке молоко в пену, а затем туда же готовится кофе эспрессо. Получается вполне приличный трехслойный латте макиато, который также можно украсить корицей или другими специями по вкусу.

капучинатор

Еще одно несомненное достоинство кофемашины  Bosch TCA 5201 - чистоплотность. Если после приготовления кофе машина не используется в течение 10 минут, производится автоматическая промывка/очистка всех ее систем и трубок подачи кофе, после чего аппарат переходит в спящий режим энергосбережения.

            Подводя итог, скажу, что кофемашина полностью оправдала наши ожидания. Безусловно, плюсов этого кофейного аппарата много больше, чем минусов. К последним я бы отнесла лишь повышенную шумность работы и довольно мудреный процесс сервисной программы, но последнее это не то чтобы минус, а скорее неприятный нюанс. На мой взгляд, в своей ценовой категории это одна из лучших кофемашин.  Простота и легкость приготовления, при неизменно высоком качестве напитка, без сомнения, придутся по душе как настоящим ценителям кофе, так и любителям этого бодрящего напитка.


Rambler's Top100