Варим кофе гляссе

мы любим кофе

Vitek VT-1513 стал неплохим выбором

Vitek VT-1513

К любителям хорошего кофе отношу себя давно, и так же давно хотелось приобрести приличную кофе-машину. Но ведь и стоит такая прилично, а денег, как и у большинства – на жизнь как бы хватает, но много себе не позволишь. Как-то, в качестве компромиссного варианта решила приобрести капельную кофеварку (это с таким большим кувшином). Наверное, этот опыт мне был нужен для того, чтобы убедиться – не для нашего человека создан этот аппарат, производящий коричневую бурду, зато – в больших количествах.

Кофейные шедевры
КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ

Термин «арфэ» придумал современный пуэрториканский художник Франциско Ривьера Роса, скомбинировав слова «арт» и «кофе». Но люди использовали кофе в искусстве уже в позапрошлом столетии, когда заветные зёрна стали доступнее.

Читать далее

Vitek VT-1513

Но мечта не проходила, и в долгих интернет-поисках я наткнулась на кофеварку-эспрессо Vitek VT-1513. Немного смущала цена (действительно низкая), зато ободряли многочисленные положительные отзывы. Рискнула – заказала, и очень быстро поняла – да за такие деньги это просто чудо, а не кофеварка. Вот и хочу поделиться своими впечатлениями. А опыт пользования у меня уже приличный – больше года ежедневно (в будни – по утрам, в выходные – по несколько раз) радует меня мой Vitek великолепнейшим эспрессо с густой плотной пенкой. Не хуже получается и капучино, кофе-латте, но это больше любимые напитки моих домочадцев, чем мои. Я больше всего люблю именно черный крепкий эспрессо без всяких добавок и даже сахара. Но вернемся к нашей кофеварке. Прежде всего я хочу рассказать о ее преимуществах перед другими видами подобной техники.

снятая емкость с водой

емкость для воды Vitek VT-1513

Прекрасные характеристики

Итак, первое, что хочется отметить, это, конечно же, невысокая цена, особенно учитывая ее дальнейшие характеристики:

  1. горячая вода продавливается через слой кофе под давлением в 15 бар. Что это значит? Сама толком не знаю, но пенка на кофе от этого получается просто великолепной – густой и пышной, не опадающей, даже если постоит. Вот, говорят (сама не проверяла) если в характеристиках указано давление 5 и даже 10 бар – то хорошей стойкой пенки не получается, а ведь эспрессо должно быть именно с шапкой;
  2. большая и съемная емкость для залива воды. Литра на полтора, не менее. Воду я использую из обычного фильтра-кувшина, просто из крана не заливаю, хотя у нас вода из крана уже изначально мягкая – накипи у меня даже в электрочайнике нет. Причем, доливать воду, если вижу, что уровень сильно уменьшился, можно даже в то время, когда готовится кофе. Снимаю емкость редко, только чтобы помыть периодически;
  3. отличный капучинатор. Хотя в инструкции указано, что молоко нужно брать холодное, но у меня взбивает и теплое. Правда, и молоко у нас великолепное козье – свое, не покупное. Молоко буквально превращает в сплошную пену, поэтому наливаю не больше половины чашки, а то «убежит». Если беру холодное молоко, то взбиваю его подольше – при этом оно прилично нагревается. Кстати, с помощью капучинатора можно подогревать различные напитки, ведь его работа основана на сильной подаче горячего пара.
  4. не смотря на то, что рожок – всего один, зато он довольно вместительный и с двумя соплами, можно готовить сразу две чашки хорошего кофе.

варим кофе в Vitek VT-1513

готовый кофе

капучинатор Vitek VT-1513

Недостатки, не мешающие работе

Первый, и, на мой взгляд – смешной недостаток, это так называемый подогрев чашек. Я бы все-таки в характеристиках стеснялась его даже упоминать. Что это такое? Сверху, над главным агрегатом (его корпус, кстати, пластмассовый, обернутый нержавейкой), лежит кусочек какого-то алюминиевого сплава, который в том случае, если кофеварка включена длительное время, немножечко нагревается. Руку держать на нем вполне можно, и вот здесь предполагается «подогрев» чашек. В общем, это – точно не работает. Поэтому, если мне нужно кофе погорячее (он действительно, немного остывает при приготовлении – частично за счет холодной чашки, частично – за счет того, что течет двумя тонкими струйками), я сначала наливаю в чашку кипятку из чайника, держу несколько секунд, выливаю, и тут же готовлю кофе.

Второй недостаток – подставка под чашку низкая. Кофейная чашка, а также стандартная из чайного сервиза туда стают, а вот подставить большую – тяжело. Но и здесь есть выход – можно снять верхнюю подставку (тоже из алюминиевого сплава) и поставить чашку непосредственно в поддон, куда, сбрасывая давление пара, аппарат «выдает» немного воды после каждого приготовления кофе. Однако, мне как-то большие чашки не нужны.

Еще, может быть, стоит упомянуть такие совсем, на мой взгляд мелочи. Довольно сильно шумит во время работы, но это можно понять – сильное давление. Нет дозатора. То есть – отойти от кофеварки, когда она «льет» кофе, нельзя – будет лить, пока вода не закончится. Вот, собственно, и все. Я своей кофеваркой-эспрессо Vitek VT-1513 очень довольна, и вы тоже можете убедиться в том, что она стоит каждой потраченной на нее копейки.


Rambler's Top100