мы любим кофе

Отзыв - обзор Delonghi ESAM 4200

Delonghi ESAM 4200

В целом, машина очень хорошая. Но, обо всем по порядку. Начну я, пожалуй, с достоинств данной модели. У меня никогда не было кофемашины и я мечтала о ней довольно долго и вот она, наконец-то, появилась у меня на кухне. Раньше я пользовалась туркой. Мне не нравилось количество лишних телодвижений – надо стоять у плиты, потом мыть саму турку и кофейная гуща в чашке, пригодна разве что для гаданий. Вкус кофе, сваренного в турке, не идет ни в какое сравнение с тем, что подают в барах, ресторанах и кофейнях. С кофемашиной все намного проще: засыпала кофе, налила воду, нажала на кнопку и все готово. Раз в 2-3 дня нужно доливать воду и досыпать кофе. Чистить ее одно удовольствие, нужно просто высыпать отработанный материал и воду, которой чистятся сопла перед каждым использованием и все.

Видео-рецепты
КОФЕ ПО-ВЕНСКИ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски, индийски, вьетнамски, турецки и еще более 15 видео-рецептов для гурманов и ценителей кофе.

Смотреть кофейные рецепты

резервуар для кофе Delonghi ESAM 4200

Достаточно чистить ее раз в 5 дней. Еще она может потребовать провести чистку от накипи, но это зависит от качества воды, лучше использовать воду очищенную фильтром. Кстати, отработанный кофе она прессует вот в такие таблетки:

отработанный кофе Delonghi ESAM 4200

Качество варки меня вполне устраивает, вкусным ли будет напиток, зависит, по- моему, от самого кофе, а не от машины, которая его сварила. Так же, огромным плюсом считаю возможность использования, как зернового кофе, так и молотого. Кстати, крепость эспрессо можно регулировать с помощью специального рычага степени помола и количества воды. Она может готовить только эспрессо, если хочется американо, нужно самостоятельно добавлять кипяток в эспрессо. Температура получаемого кофе выше всяких похвал, даже каппучино получается не холодным, несмотря на добавление молока из холодильника.

Еще очень удобно использовать ее в качестве кипятильника для воды. Горячую воду можно получить в течении пары минут, ни один чайник с этой задачей не справится.

Система управления механическая и поэтому предельно простая, разберется даже ребенок. Очень просто готовить каппучино, в отдельной емкости нужно взбить молоко и смешивать его с эспрессо. Также очень порадовало, что нет никаких дополнительных расходных материалов и никаких дополнительных приспособлений, которые обычно надо где-то хранить, единственное дополнительное приспособление – это ложечка для использования молотого кофе, которая хранится в специальном отсеке самой машины.

отсек для принадлежностей

Также, нельзя не отметить, качество сборки, оно кстати, итальянское. Все сделано очень аккуратно, прочно и выглядит эстетично.

Пожалуй, самое главное достоинство этой машины ее цена (кому-то это будет недостаток (admin)). Все-таки, все мы немного жадные и цена играет не последнюю роль при  выборе того или иного аппарата. Я долго не решалась купить кофемашину, прежде всего из-за цен на них, а Delonghi ESAM 4200 стоит в пределах 30 000 рублей (стоила, сейчас цены начинаются от 15000 руб (admin)).

Из недостатков стоит отметить то, что молочная пена для каппучино, получается не высокой, соответственно и сам каппучино достаточно посредственный, хотя, возможно это зависит от качества молока. Кроме того ручка подачи пара достаточно тугая и об нее можно обжечься, если схватиться не за пластмассовую накладку. Сама трубка подачи пара периодически барахлит, то есть в нее набивается молоко, не понятно каким образом, и пока не продуешь ее никак не взбить молоко.

каппучинатор Delonghi ESAM 4200

Если заканчивается кофе, то на середине приготовления начинает литься мутная вода и приходится все выливать и, досыпав зерна, начинать процесс заново. Также она достаточно шумная, но шумит не долго, и разбудить моего 5 месячного ребенка не способна. Интересно, что она промывает сопла каждый раз перед использованием и происходит это достаточно шумно.  Производитель заявляет, что имеется подогрев чашек, на самом деле подставка для чашек находится над поддоном для горячей воды и за счет этого чашки должны нагреваться, они нагреваются, но не так как хотелось бы.

поддон для отработанной воды, он же подогреватель чашек 

Подводя итог, могу сказать, что, несмотря на все недостатки, я довольна данной моделью и купила бы эту кофемашину еще раз.


  1. Дмитрий # 0
    Поскажите чем можно заменить оригинальное средство для декальцинации? Можно ли использовать лимонную кислоту или уксус?
    1. kofeka.ru # 0
      Я заменяю без проблем. Anti Calc Bio — жидкость на основе лимонной кислоты.
    2. Дмитрий # 0
      Пользуюсь более чем полгода. Причём пьем только каппучино. Густота пенки зависит от молока. Чем оно жирнее, тем лучше — из воды пену не взобьёшь. Декальцинацию в первый раз потребовала через 2 месяца, второй раз через 4. Правда после первого раза я регулировку жёсткости воды сдвинул с 3 на 2. Иначе на декальцинации разоришься :-)
      Стал кофеманом, пью обязательно каждое утро чашечку каппучино. Бывает и несколько раз в день. В принципе кофемашиной доволен.
      1. kofeka.ru # 0
        Из домашнего молока, почему-то плохая пенка.
        1. Дмитрий # 0
          Насчёт домашнего не знаю, не пробовал. А вот ультрапастеризованные сорта молока, очень даже хорошо. Повторюсь, на данный момент очень нравится «домик деревне» 3,2%.
      2. Дмитрий # 0
        Из домашнего молока не пробовал. Нравится из ультрапастеризованного молока. На данный момент больше всего нравится «Домик в деревне» 3,2%.
        1. Дмитрий # 0
          А ещё лучше 6% «домик». Но дороговато.
        Rambler's Top100