Растворимый кофе: польза и вред

растворимый кофе

На земле много людей начинают свое утро с чашечки бодрящего и ароматного кофе. Число ценителей напитка растет с каждым годом, но исходя из опроса большинство предпочитают употреблять растворимый кофе, особенно в России. Причина здесь одна – быстрое приготовление за разумные деньги. Создателем технологии растворимого кофе является американец японского происхождения Сатори Като в конце 19 века. Но лишь компания «Нестле», приложив множество усилий, выпустила первые распространенные и коммерчески успешные экземпляры растворимого кофе в тридцатых годах 20 века. С момента его создание и по сей день о растворимом напитке ходит двоякое мнение. В этой статье мы разберем положительные и отрицательные стороны растворимого кофе.

Разновидность растворимого кофе

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить богатый выбор напитка, который представлен в следующих категориях:

  • порошкообразный – считается из всей линейки самым недорогим вариантом. Его производство заключается в следующем: берут зерна обжаривают, перемалывают до состояния мелких крупинок, после чего направляют в вакуум-устройство. Сквозь зерна пропускают воду, далее отправляют на сушку;
  • гранулированный – по стоимости выходит чуть дороже порошкообразного, так как производственный процесс немного сложнее (зерна проходят обработку паром);
  • сублимированный -  дорогостоящий вариант, поскольку данный вид готовят по специальной технологии, благодаря которой напиток сохраняет большое количество полезных качеств. 

Подробнее о том как делают растворимый кофе читайте здесь.

Растворимый кофе: польза и вред

Положительные стороны растворимого кофе

Чтобы понять имеет ли растворимый кофе какие-либо полезные свойства необходимо изучить его состав. В качестве основного сырья выступают натуральные зерна кофе из категории неликвид, то есть утратившие товарный вид. В ходе производственного процесса превращения кофейных зерен в растворимый вид они теряют множество положительных качеств основными из которых являются запах и вкус. Но производители кофе не теряют время даром и смогли восполнить этот недостаток, добавив в кофе ароматизаторы и красители. Поэтому те, кто не разбирается в органолептических показателях напитка, приготовив чашечку растворимого кофе и не догадаются что он дополнен искусственными добавками.  Что тогда делать в такой ситуации? Всем переходить на сублимированный вариант? Поскольку только он из 3 предложенных видов содержит в полном объеме полезные вещества и в своем составе не имеет красителей и ароматизаторов.

Если говорить о положительных качествах растворимого напитка, то к сожалению список их не такой уж и большой. Среди преимуществ можно отметить высокую скорость приготовления. Такое качество актуально для большинства жителей мегаполиса, где преобладает бешеный ритм жизни. Нужно всего лишь насыпать пару ложечек напитка и заварить кипятком, добавив по вкусу сливки или молоко – ваш бодрящий кофе готов.

Вредные качества растворимого кофе

Видео: (Лекция об истории кофе) Польза или вред растворимого кофе, Вадим Грановський

О том, что кофе может приносить вред говорят всюду, постоянно приводя примеры, без явных доказательств. Доктора же тоже активно в этом участвуют, поддерживая отрицательную точку зрения. Но так ли все плохо, попробуем разобраться.

  1. Во-первых, содержание кофеина в нем гораздо выше по сравнению с натуральными кофейными зернами. Также можно отметить то, что кофеин способен активно вымывать из организма полезные вещества, такие как кальций. А если человек испытывает его нехватку, то это влечет за собой серьезные последствия. Для предотвращения вымывания кальция специалисты рекомендуют употреблять напиток с молоком или сливками. Те, кто знаком с отрицательными свойствами кофеина переходят на декофенизированные сорта, но хотим вас уверить — они тоже его содержат, хоть и в малом количестве.
  2. Во-вторых, выше мы отмечали, что в процессе производства растворимый кофе теряет вкус и аромат, поэтому в него добавляют ароматизаторы и красители неясного для нас состава. Эти искусственные вещества не только не представляют никакой пользы для организма, но и в последующем могут «аукнуться» не в самой приятной форме.
  3. В-третьих, лица, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта и печени крайне нежелательно употреблять растворимый напиток, поскольку продукт содержит вещества, которые способны раздражать слизистую. Особые любители, могут заработать таким образом язву или гастрит. Декофенизированный сорт растворимого кофе еще хуже, так как активно повышает уровень кислоты в желудке.
  4. В-четвертых, в эту группу относятся дамы, которые следят за фигурой, поэтому очень тщательно просчитывают съеденные калории. Как известно кофе содержит небольшое количество калорий, примерно в 100 граммах – 90 ккал. Поэтому считают, что его можно употреблять сколько захочется. Но увы, мнение ошибочное, поскольку кофе способен вызывать аппетит, что в последующем негативно скажется на весе. Также эксперты считают, что лицам страдающим целлюлитом следует избегать больших порций.
  5. В-пятых, считается, что растворимый вид способен вызывать зависимость, которая по своим свойствам очень схожа с наркотической. Но это при условии, что человек употребляет больше 5 чашек в сутки.
  6. В-шестых, напиток способен поднимать артериальное давление, также запускать аритмию. Люди, страдающие гипертонией, и те, кто имеют заболевания сердечно-сосудистой системы не рекомендуется налегать на кофе. Если вы относитесь к числу людей с пониженным давлением, то растворимый кофе для вас окажет пользу.

Кроме этого, в кофе не зависимо от его вида (растворимый, молотый, зерновой) имеется хлорогеновая кислота, которая способна спровоцировать различные болезни сердца. Употреблять или нет каждый решает сам. Но если учитывать, что растворимый кофе содержит больше минусов, чем плюсов то лучше всего перейти на употребление качественного напитка, сваренного в турке или кофемашине.

 

 


Rambler's Top100