Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе


пуровер

Пуровер переводится с английского как «лить сверху». И это максимально точно описывает метод заваривания, когда горячая вода проливается через воронку со свежим молотым кофе, находящимся в бумажном фильтре. Несмотря на английское название, пуровер изначально пришел из Японии, где появился аж с 1908 года. Авторы метода еще в начале прошлого века придумали характерную как раз для японцев эффектную церемонию, которая внешне сильно напоминает традиционную чайную, но применяется именно для заваривания кофе.

Да и лучшую специализированную посуду выпускает японская же фирма Hario. Потому Харио – это еще и второе распространенное название пуровера. Компания Hario вот уже более века является производителем изделий из стекла для различных целей. Например, стеклянная посуда для медицины и для химической промышленности. И конечно же, принадлежности для приготовления чая либо кофе. По большому счету, название этой японской компании стало нарицательным именем. Ведь выпускаемые Hario устройства (пуроверы и френч-прессы, а также чайники и кофейные декантеры) давно обладают прекрасной репутацией и высоко ценятся всеми любителями кофе.

Что требуется для пуровера?

как устроен пуровер

Так схематично можно отобразить устройство пуровера
Чем-то метод напоминает кемекс. Но есть отличие. Воронка с фильтром имеет специальные желобки, благодаря которым фильтр не прилегает плотно к стенкам. И жидкость больше насыщается кислородом, что позволяет лучше раскрыть аромат многих сортов кофе. Пуровер – это не типичная кофеварка, а скорее набор необходимых для приготовления предметов. Чтобы получить действительно вкусный и качественный напиток требуется комплекс нескольких составляющих.
  1. Кофе в зернах. Нужно использовать зерно свежей обжарки 100% Specialty Arabica, смолов его до требуемой консистенции. Собственно, можно заваривать любой из моносортов исходя из собственных вкусовых пристрастий. Степень помола заметно различна с помолом для кемекса и скорее напоминает вариант для эспрессо. Просто в данном случае для правильной экстракции при малом количестве кофе необходим помол помельче.
  2. Воронка или дриппер. Это, в общем-то, и есть основа пуровера. Ведь именно воронка – это, по сути, идеальный инструмент, позволяющий взять из зерен максимум аромата и вкуса. Ее внутренняя поверхность ребристая, что позволяет лучше обогащать кислородом кофе. Различные виды воронок могут изготавливаться из стекла, керамики или пластика. Некоторые модели снабжаются единственным маленьким отверстием в основании (Bonmac), а другие оборудованы механизмом для регулировки времени заваривания (Clever Coffee Dripper). Соответственно, и цены варьируются от нескольких долларов за простую модель из пластика до примерно двух десятков тех же долларов за пуровер из стекла или керамики. Стеклянные воронки придают процессу заваривания внешнюю привлекательность (хорошо видно происходящее), а достоинство керамических – лучшее сохранение тепла (вода дольше не остынет). Дрипперы бывают разных размеров, но наиболее распространены модели с маркировкой 02. Они больше всего подойдут для чашек и для фирменных колб для заваривания из ассортимента компании Hario.
  3. Фильтр из бумаги. Для пуровера применяется его специальная разновидность с боковым швом. С помощью него свежесмолотый кофе удерживается внутри.
  4. Чайник. Изготавливают чайники для пуровера из нержавеющей стали и снабжают его своеобразным удлиненным и изогнутым носиком. Благодаря такой конструкции вода будет вытекать с нужным напором и давлением, а струя будет равномерной и тонкой. Небольшой диаметр носика к тому же не позволяет течь воде излишне быстро. По утверждению японцев, такие размеры и форма носика были рассчитаны инженерами специально для обеспечения идеальных условий для пролива. Как бы то ни было, проверять это утверждение нет смысла, но справедливости ради стоит заметить, что использование подобного чайника реально облегчает процесс. И результат хорош.
  5. Питьевая вода. Ее температура для пуровера должна соответствовать 92-96 градусам по Цельсию. В самом начале нужно смочить горячей водой фильтр (это нужно для того, чтобы кофе при последующей заварке не получил «бумажный привкус»). К тому же, после смачивания фильтр более равномерно и плотно прилегает к воронке. Далее, засыпается кофе и поверх него медленно, двигаясь от краев к середине (по спиралевидной траектории), заливается вода. Именно так кофе будет экстрагироваться равномерно, а в готовом напитке раскроется весь вкус, присущий кофейному зерну. Для получения воды оптимальной для использования в пуровере не нужно доводить ее до кипения. При появлении первых ключей чайник нужно сразу же выключить. При заваривании водой такой температуры результат будет наилучшим.
  6. Кофейник. Их изготавливают либо из керамики, либо из стекла. Последний вариант дает возможность видеть, как идет процесс приготовления кофе. На кофейниках, предназначенных непосредственно для пуровера, может быть специально добавлено крепежное кольцо для воронки. При всем своем удобстве наличие кофейника не является обязательным условием. Вместо него, можно использовать самую обыкновенную чашку.
  7. Время заваривания. От того, за какой период вода проходит сквозь молотый кофе в фильтре, зависит и итоговый вкус напитка. Если экстракция кофе будет чрезмерной, напиток приобретает излишнюю горечь. а когда этот процесс происходит за слишком короткий промежуток времени, получается несбалансированный и с водянистым вкусом напиток.

Как делать кофе с пуровером?

Видео: Кофе пуровер в домашних условиях. ArtBarSchool

Рассмотрим процесс приготовления на примере использования пуровера Hario V60 из термостойкого стекла высокого качества, а также специального чайника модели Hario Buono. Последний будет удобен как для использования с пуровером, так и с кемексом. Им можно направить столько воды, сколько требуется в нужном месте. Для предэкстракции, к примеру.

Процесс заваривания

как сделать кофе с пуровером

Приготовление кофе в пуровере
  1. Вскипятим воду, а потом 200 мл ее отливаем в чайник Hario Buono. За счет того, что чайник имеет температуру ниже, чем добавленная вода, та, в свою очередь, несколько остудится. Если вы не обладаете описанной моделью чайника и не стремитесь к его приобретению, воспользуйтесь обычным электрическим и после закипания просто дайте воде остыть 45 сек.
  2. 12 г кофе измельчаем в кофемолке. Требуется помол, который будет мельче, чем на френч-пресс либо кемекс, но слегка крупнее, применяемого для эспрессо. Конечно, степень помола вопрос индивидуальный и зависит, в том числе, от кофемолки. Можно экспериментальным образом определить тот вариант, который лучше всего соответствует личному восприятию вкуса.
  3. Нужно хорошенько смочить фильтр во избежание появления совершенно ненужного привкуса бумаги в готовом напитке, а еще, чтобы прогреть стеклянную чашу пуловера в целях обеспечения оптимальной экстракции.
  4. Добавляем молотый кофе. Пальцем (можно и ложкой) создаем углубление, которое нужно, чтобы вода сходилась к центру, а не распределялась по краям. Они вплоть до окончания процесса остаются почти сухими.
  5. Верхние слои кофе смачиваем небольшим количеством горячей воды, но при этом не затрагивая края. Так вода не пройдет вниз в кофейник либо чашку и будет обеспечена правильная экстракция. Теперь нужно выждать порядка 30-45 сек. Если кофе свежеобжаренный, он может значительно увеличиться в объеме. Полная экстракция занимает 3,5-4 мин.
  6. Когда время вышло, добавляем немного воды в середину воронки с кофе. Кофе начинает набухать и пениться. Воду дозируем так, чтобы ее уровень не смачивал края.
  7. Со 2-й минуты приступаем к доливанию воды. Льем по спирали, приближаясь к краям.
  8. По достижении 3-й минуты от начала процесса, добавленные в чайник 200 мл воды должны закончиться.
  9. Ждем, когда вся вода не просочится в чашку. После чего, фильтр попросту выбрасываем.

Видео: Посылка из Японии. Чайник Hario для заваривания кофе пуровер. eBay.

Рассматриваемый пуровер V60 позволяет получить отменный напиток, фактически не уступающий в чистоте чашки кемексу. К тому же он намного компактней и практичней. Можно брать с собой куда угодно в комплекте с пакетом свежего кофе. Для конкретной модели V60 существует некоторый недостаток – он слишком мал в объеме и рассчитан лишь на одну порцию. Однако, если посетить официальный сайт Hario, то можно легко подобрать требуемый пуловер как по размеру (на 1-2, 1-4 или 1-6 чашек), так и по материалу изготовления (стекло, керамика или пластик).

Rambler's Top100