Кофеварка гейзерного типа эспрессо KAISERHOFF

Гейзерная кофеварка KAISERHOFF

К покупке гейзерной кофеварки меня подтолкнул случай: моя кофе-машина находилась в ремонте. В нашем регионе не обходится ни дня без кофе (Ужгород находится в 20 км от Венгерской границы, где давно кофе является культом).

Мой выбор пал на гейзерную кофеварку эспрессо Kaiserhoff емкостью в 4 порции напитка, как на временный вариант пользования.

А получилось, что эта кофеварка стала главным атрибутом в приготовлении кофе. Моя кофе-машина «замолкла» : на данный момент она является частью кухонного интерьера и используется в тех редких случаях, когда необходимо быстро приготовить большое количество порций кофе. А дело в том, что я и мои друзья, которых я угощаю кофе, заметили что напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, имеет аромат и вкус лучше, чем сваренный в кофе-машине.

Все кофеварки гейзерного типа состоят из трех емкостей, отделенных друг от друга:

  • Емкость для воды , которая находится в самой нижней части;
  • Фильтрациионное отделение в виде воронки с трубкой для молотого кофе;
  • Чаша с крышкой для готового напитка, с наружи в нижней части которой расположен фильтр-ситечко.

Принцип действия прост, вода в нижней емкости нагревается и расширяется, проходит через отделение с молотым кофе и попадает в чашу с крышкой в виде готового напитка.

На данный момент выпускаются гейзерные кофеварки различных модификаций, отличающиеся по материалу изготовления и объему. В них можно готовить не только кофе, но и чай или отвар трав. Кроме использования кофе среднего и крупного помола, рекомендованного для кофеварок гейзерного типа, допускается, также, использование кофейных капсул.

Весь процесс приготовления кофе очень прост:

  • Для начала в нижнюю емкость заливаем чистую фильтрованную воду до уровня предохранительного клапана;
  • В фильтрационное отделение помещаем желательно свежего помола кофе, разравниваем, слегка уплотняем и вставляем в нижнюю часть, заполненную водой;
  • Сверху плотно накручиваем верхнюю часть гейзерной кофеварки;
  • Помещаем кофеварку на газовую плиту или керамическую поверхность.

От мощности нагрева зависит скорость приготовления кофе. Следует знать : чем меньше мощность нагрева и, в результате, более длительный процесс варки , тем крепче и ароматнее получается напиток. С верхней чаши с крышкой кофе не вытекает даже в том случае, если вы забудете выключить источник нагрева : напиток бурлит и испаряется, в результате чего становится более насыщенным.

В настоящее время есть большой выбор как ручных, так и электрических гейзерных кофеварок, но принцип работы как в первом, так и во втором варианте одинаков.

На данный момент, если б я стояла перед выбором модели гейзерной кофеварки, то выбрала б кофеварку Bialetti Mukka Express Cappuccino. На такой кофеварке можно приготовить не только кофе - эспрессо, но и кофе - капучино . Для приготовления напитка Капуччино в верхней части кофеварки находится помпа давления с кнопкой, которая позволяет перейти в режим приготовления кофе - капучино.

В своей кофеварке я варю кофе следующим образом:

  1. На кофемолке измельчаю кофе до среднего помола непосредственно перед приготовлением напитка.
  2. В фильтрационное отделение помещаю кофе, 1/2 кофейной ложечки корицы и совсем маленькую щепотку поваренной соли.
  3. Кофеварку ставлю на газовую плиту и когда в нижней чаше слышу бурление, а значит вода закипела, огонь регулирую до минимума, чтоб кипяток по трубке проходил через отделение с молотым кофе медленно.

Кофе получается крепким и ,в сочетании с корицей, особенно ароматным. Соль усиливает вкусовые качества. К такому кофейному напитку, налитому в чашку, я часто добавляю 1-2 чайных ложки жидких сливок.

Иногда в верхнюю чашу помещаю 1 чайную ложку сливочного масла . Готовый кофе бурлит и смешивается с маслом. Это придает напитку мягкость и особый вкус.

Кофейный напиток нельзя оставлять в чаше кофеварки, иначе он приобретет металлический привкус. Оставшийся напиток надо слить в стеклянную посуду и плотно закрыть еще горячим , чтоб при остывании с парами не ушел весь яркий аромат кофе.

Метки:  варим кофе

Rambler's Top100