К покупке гейзерной кофеварки меня подтолкнул случай: моя кофе-машина находилась в ремонте. В нашем регионе не обходится ни дня без кофе (Ужгород находится в 20 км от Венгерской границы, где давно кофе является культом).
Мой выбор пал на гейзерную кофеварку эспрессо Kaiserhoff емкостью в 4 порции напитка, как на временный вариант пользования.
А получилось, что эта кофеварка стала главным атрибутом в приготовлении кофе. Моя кофе-машина «замолкла» : на данный момент она является частью кухонного интерьера и используется в тех редких случаях, когда необходимо быстро приготовить большое количество порций кофе. А дело в том, что я и мои друзья, которых я угощаю кофе, заметили что напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, имеет аромат и вкус лучше, чем сваренный в кофе-машине.
Все кофеварки гейзерного типа состоят из трех емкостей, отделенных друг от друга:
- Емкость для воды , которая находится в самой нижней части;
- Фильтрациионное отделение в виде воронки с трубкой для молотого кофе;
- Чаша с крышкой для готового напитка, с наружи в нижней части которой расположен фильтр-ситечко.
Принцип действия прост, вода в нижней емкости нагревается и расширяется, проходит через отделение с молотым кофе и попадает в чашу с крышкой в виде готового напитка.
На данный момент выпускаются гейзерные кофеварки различных модификаций, отличающиеся по материалу изготовления и объему. В них можно готовить не только кофе, но и чай или отвар трав. Кроме использования кофе среднего и крупного помола, рекомендованного для кофеварок гейзерного типа, допускается, также, использование кофейных капсул.
Весь процесс приготовления кофе очень прост:
- Для начала в нижнюю емкость заливаем чистую фильтрованную воду до уровня предохранительного клапана;
- В фильтрационное отделение помещаем желательно свежего помола кофе, разравниваем, слегка уплотняем и вставляем в нижнюю часть, заполненную водой;
- Сверху плотно накручиваем верхнюю часть гейзерной кофеварки;
- Помещаем кофеварку на газовую плиту или керамическую поверхность.
Оставить отзыв