Обзор кофемашины Bosch TCA 5802

обзор Bosch TCA 5802

Кофемашину я хотела очень давно. И вот на Новый год муж принес большую коробку. Естественно, она была немедленно распечатана и оттуда извлекли нашего нового кухонного друга. Большого, красивого и черного. Покрутившись вокруг нее, мы озадачились, куда поставить.

У нее немного странный внешний вид, она не квадратная, а прямоугольная и довольно глубокая. Мы поставили ее рядом с холодильником, и тут она никому не мешает, но чтобы выключить ее приходится отодвигать и придерживать рукой. Хотя с другой стороны эту кнопку мы включаем не часто.

Машина обещает использование и молотого кофе и в зернах, но мы предпочитаем зерновой.

Управление очень простое. На панели четыре кнопки и два регулятора. Один позволяет регулировать объем кофе. Степень крепости устанавливается кнопкой с кофейным зернышком. По мере нажатия на нее появляются индикаторы от одного до трех. Три самый крепкий кофе. Количество кофе так же влияет на крепость, если поставить регулятор на минимум, то кофе будет крепче, чем на максимуме.

кофеварка Bosch TCA 5802

Периодичность чистки машина определяет сама, в зависимости от жесткости воды и интенсивности использования. Процесс чистки занимает минут 40 и требует периодических подходов к кофемашине. Честно говоря, несмотря на то, что она у нас больше двух лет, я никак не могу запомнить последовательность действий при чистке. Хотя машина честно пытается подсказать мне, зажигая различные индикаторы. Но я все время сверяюсь с инструкцией. Не думаю, что это минус машины, скорее, минус мой. Чистка заключается в том, что она некоторое время гоняет через себя воду, потом просит все вылить и положить внутрь машины таблетку для чистки. Таблетку кладут в отделение для молотого кофе. Лично для меня это удобно, потому, что молотый мы не используем и убирать оттуда ничего не нужно. В емкости для воды растворяют другие таблетки, и потом этой водой она еще раз промывает все внутри.

емкость для воды Bosch TCA 5802

При чистке несколько раз запутывалась в том, какие действия она от меня ждет. И самое первое действие, где требуется перевести кофемашину в режим ЭКО. У меня с первого раза не получалось.


Плюсы Bosch TCA 5802

  • возможность регулировать крепость напитка и его объем.
  • простота в использовании.
  • возможность делать одновременно две чашки кофе, что особенно удобно когда дома есть гости.
  • Есть возможность засыпать молотый кофе и в зернах.
  • Устанавливается жесткость воды и исходя из этого машинка просит делать
  • сервисную чистку. У нас на двоих любителей кофе плюс гости по выходным выходит примерно раз в месяц.
  • процесс самоочистки довольно простой, но требует присутствия рядом с кофемашиной.
  • большая емкость для воды. 1.8 литра, что хватает на день даже если пить часто.
  • емкость для зернового кофе вмещает около 400 гр кофе ( 500 гр. пачка не помещается). Этого достаточно чтобы насыпать и забыть на достаточно долгое время.
  • когда забивается отходами от зерен, включает специальный индикатор
  • когда кончается кофе или вода включает специальный индикатор.

Минусы Bosch TCA 5802

  • через пару лет начала страшно скрипеть при размоле кофе.
  • Довольно шумная при приготовлении кофе, а так же при самоочистке. Еще одна мелочь, если чашку с кофе забыть забрать, то через некоторое время туда нальется вода.
  • Забился капучинизатор очень быстро и теперь либо плюется, либо просто прогоняет через себя молоко. Пробовали промывать и разбирать, но ничего не вышло.
  • Регулировка степени помола находится сзади, что не позволяет изменять ее по первому желанию, но выставив один раз, я ее уже не трогала.
  • достаточно дорогие таблетки для очистки. Причем нужны таблетки которые разводят в воде, и этой водой кофемашина промывает все и таблетки которые кладут в отделение для кофе. ( затрудняюсь описать процесс чистки, но по инструкции требуется 2 таблетки в воду и 1 внутрь машины).
  • пока идет чистка уйти из дома нельзя.
  • поддон, в который стекает вода при самоочистке, если чистить когда машина попросит, обычно полон воды, и донести его до раковины бывает проблематично.
отсек для кофе в Bosch TCA 5802

Подводя итог, хочу сказать, что если бы не испортившаяся насадка для пенки я была бы в восторге. Достаточно нажать кнопку, и есть чашка кофе. Утром, еще не проснувшись окончательно, я первым делом бреду к ней, а потом наслаждаюсь утренним кофе. Просто, удобно, вкусно.


  1. Тома Хачатурян # 0
    Подарили такую кофеварку на день рождения мне. Минусов не нашла, легкое управление, удобно мыть и не очень шумит. Но все же предпочитаю варить кофе в турке.
    Rambler's Top100