мы любим кофе

Что такое и как использовать кофе в чалдах

кофе в чалдах illy
Чалдами (в переводе с итал. – «таблетка») называют маленькие упаковки для обжаренных и размолотых кофейных зерен. По сути чалда – это фильтр-пакет, изготовленный из нескольких слоев пищевой бумаги и содержащий одну порцию (7-8 г) молотого кофе. С таблетками их роднит круглая форма, чаще всего предпочитаемая производителями.

Кофе в чалдах - как производят

Кофейные шедевры
КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ

Термин «арфэ» придумал современный пуэрториканский художник Франциско Ривьера Роса, скомбинировав слова «арт» и «кофе». Но люди использовали кофе в искусстве уже в позапрошлом столетии, когда заветные зёрна стали доступнее.

Читать далее

Как делают кофе в чалдах

Технология изготовления чалд состоит из нескольких этапов. Сначала смешивают несколько сортов зеленых зерен кофе, после этого их подвергают обжарке. Дав обжаренным зернам отстояться в течение двух суток (этот срок нужен для успешного завершения продолжающейся органической реакции), их перемалывают и незамедлительно (время контакта свежемолотого кофе с воздухом занимает не более 30 секунд) упаковывают в чалды. После этого в дело вступает углекислый газ: его закачивают в упаковки из трехслойной пленки (с алюминиевой фольгой в среднем слое) с готовыми чалдами. Отличные барьерные свойства этого материала позволяют кофе сохранять свою свежесть и аромат на протяжении очень длительного времени.

Самые популярные стандарты чалд

кофе в чалдах

Производители  и чалдовых кофеварок указывают рекомендуемый стандарт чалд как на корпусе самих аппаратов, так и в инструкции к ним.
  1. Чаще всего используются чалды стандарта Изи Сервинг Эспрессо (ESE), внутренний диаметр которых равен 45 мм. Кофе в чалдах этого стандарта может использоваться в кофеварках, производимых фирмами Делонги, Саеко, Гримак, Лавацца, Крупс, FrancisFrancis, Nuova Simonelli, Innova и еще целого ряда известных мировых производителей. Они совместимы также с походной кофеваркой Handpresso. Это, пожалуй, наиболее удобный стандарт: качественный и широко распространенный, поскольку типоразмеры многих кофеварок ориентированы именно на него. Производители выпускают чалды с самой разной формой окантовки: они могут быть и круглыми, и даже квадратными, но их внешний диаметр не должен превышать 55 мм. Самой удобной считается окантовка, напоминающая лепесток, поскольку она позволяет без проблем извлекать использованный пакетик из кофеварки или кофемашины. Толщина чалд стандарта ESE обычно равна 10 мм, хотя у некоторых производителей эта характеристика может отличаться.
  2. Довольно редкими считаются чалды стандарта 1-2-3 Spresso (с внутренним диаметром, равным 40 мм и квадратной манжетой), предназначенные для кофемашин Малонго и кофеварок, производимых фирмами Мелитта и Сэлтон (эта канадская компания еще только начинает осваивать российский рынок). Такие чалды можно использовать также в кофеварках, оснащенных специальными аксессуарами.
  3. Существует еще особая категория «мягких» чалд, с помощью которых можно приготовить кофе американо. Это чалды стандарта Сенсео и Филипс Сенсео. Содержимое этих пакетиков (в отличие от чалд двух вышеописанных стандартов) не спрессовывают. Напиток, приготовленный из таких «таблеток», получается примерно таким же, как при заваривании кипятком в кружке молотого кофе (с обязательным профильтровыванием осадка через сорок секунд настаивания). Подобный эспрессо вряд ли порадует истинных ценителей этого напитка.

Как приготовить кофе в чалдах?

Приготовить кофе из чалд можно везде: находясь в офисе, в гостях или в собственной квартире. Для этого необходима кофеварка, кружка и сами чалды. Подключив аппарат к сети, открывают специальное отделение и помещают в него «таблетку». Убедившись, что в резервуаре есть достаточное количество воды, нажимают на предназначенную для этого кнопку. После получения приготовленного напитка остается достать и выбросить использованный пакетик. Все остальное сделает за вас умный аппарат.

Видео: Универсальная таблетка (чалда) для кофеварки Malongo

 

Чалдовые кофеварки не могут повлиять на степень крепости приготавливаемого кофе: она зависит от того, насколько спрессовано содержимое «таблетки». Аппараты этого типа вполне способны обходиться и без «таблеток»: достаточно лишь отмерить нужное количество молотого кофе и хорошенько его спрессовать прямо в предназначенном для этого отсеке кофемашины. Это получается далеко не у всех, поскольку умение утрамбовывать кофе (а именно от степени его спрессованности зависит вкус и качество напитка) требует определенного навыка.

Если утрамбовать молотый кофе слишком сильно, это будет препятствовать свободному прохождению воды сквозь импровизированный брикет. В результате сваренный кофе приобретет горечь и излишнюю крепость. Гораздо проще приобрести упаковку готовых чалд и в любое время наслаждаться правильно приготовленным напитком.

Чалдовые или капсульные: какие кофеварки лучше?

  • Главное отличие кроется в материале упаковки с полуфабрикатом будущего напитка (пищевая бумага в чалдах и пластик в капсулах). Дороговизна пищевого пластика обуславливает основной недостаток капсульных кофемашин: высокую стоимость капсул.
  • Еще один недостаток капсульных кофеварок кроется в несовместимости капсул разного типа (в аппаратах Лавацца, Неспрессо, Дольче Густо используются капсулы разной формы). Кофемашины разных производителей намеренно спроектированы таким образом, чтобы в них невозможно было использовать капсулы другой системы. Купив аппарат капсульного типа, пользователь будет вынужден приобретать капсулы только данного производителя. С этим связано еще одно неудобство: купить их можно не везде.

О преимуществах чалдовых кофеварок

  • Качество кофе из чалд не уступает напитку, приготовленному профессиональным бариста.
  • Стоимость кофе в чалдах на 30% ниже стоимости кофе в капсулах.
  • Чалдовые кофеварки значительно дешевле зерновых.
  • Универсальный формат чалд стандарта ESE дает возможность использовать чалды разных производителей.
  • Чалды системы ESE дают потребителям возможность постоянно менять вкус напитков, приобретая кофейные купажи любимых марок. Содержимое одноразовых пакетиков изготавливается из кофейных зерен лучших сортов, собираемых на плантациях, находящихся в разных уголках планеты. Владельцы чалдовых кофеварок могут менять аромат напитков чуть ли не ежедневно, в отличие от обладателей зерновых аппаратов, вынужденных довольствоваться единственным сортом кофе.
  • Использование чалдовых машин не требует специальных навыков и знаний. Все, что требуется для получения качественного напитка – это поместить чалду в аппарат и нажать его стартовую кнопку.
  • Приготовление напитка занимает 30 секунд.
  • Газонепроницаемый металлизированный материал упаковки чалд сохраняет ароматические и вкусовые качества свежесмолотого продукта.
  • Многослойная фильтровальная бумага, из которой изготавливают чалды, безопаснее для здоровья человека, чем пластик, идущий на производство капсул.
  • Кофе в чалдах не содержит эмульгаторов, которые есть в некоторых видах капсул: с их помощью получают красивую пенку. Аромат свежесмолотых кофейных зерен достигается путем экстрагирования эфирных масел, выполняемого под давлением в 15 бар.
  • Приготовление кофе в чалдах отличается простотой и гигиеничностью. Чалды исключают вероятность рассыпания кофе, избавляют кофеварку от необходимости ее чистки и мытья после каждого использования.
  • Чалдовые аппараты работают почти бесшумно, занимая совсем немного места. В них можно приготовить не только кофе, но и чай.
  • Кофеварки этого типа не нуждаются в регулярном обслуживании с привлечением квалифицированного специалиста.

О недостатках

  1. Приготовление кофе в чалдах помимо массы достоинств имеет и ряд недостатков. Вопреки заверениям производителей некоторые специалисты считают, что в чалды упаковывают зерна не самого высшего качества, аргументируя свое мнение тем, что кофе элитных сортов реализуется исключительно в зерновом виде. Некоторые любители кофе убеждены в том, что чалдовый кофе не так вкусен, как напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен.
  2. Дороговизна чалд. Чалдовая кофеварка дешевле полноценной автоматической кофемашины — это факт. Но при постоянном использование чалдовой кофеварки вся экономия обнулится через один, максимум два года.

Видео: Philips Senseo HD7854

 

Однако ни у кого нет сомнений в том, что приготовление кофе в аппарате чалдового типа является наиболее простым и удобным способом получения тонизирующего напитка в условиях рабочего офиса, где нет возможности возиться с туркой. Для приготовления кофе в чалдах придется приобрести либо чалдовую кофеварку, либо кофеварку этого же типа. Благо, что в продаже имеется огромное количество качественных и не слишком дорогих аппаратов. Еще одним недостатком является довольно высокая (в сравнении с ценой напитка, полученного из зернового кофе) стоимость одной порции чалдового кофе.
Метки: 

Rambler's Top100