Кофе – бодрящее начало и ароматное продолжение каждого дня. Казалось бы, кофе – самодостаточный напиток, который хорош во всех отношениях сам по себе. Но нет! Современному кофеману этого мало. Сегодня нам подавай дополнительные вкусы, привкусы и послевкусия, топпинги и наполнители, крошки, стружки и порошки, пенки и слои, цвета и рисунки. Что еще можно включить в этот список? Да все, что способно подчеркнуть, усилить, улучшить и дополнить восхитительный напиток, сделать его еще вкуснее и привлекательнее, создать настроение и порадовать гурманов.
А что может так осчастливить настоящего лакомку и составить достойный аккомпанемент капучино и лате, как не орехи? Кофе с орехами обладает по-настоящему полноценным вкусом, особенно если для напитка подобраны наиболее ароматные сорта: фундук или лещина, мускат, грецкий орех, миндаль, кокос. Орехи можно выбрать любые – всё на вкус и цвет любителя ароматного напитка.
Кофе с орехами: с чем и как его едят?
Как составить для себя рецепт идеального блюда или напитка? Очень просто – добавить к базовому рецепту ингредиенты по вкусу. Так и с кофе – добавьте к нему орехи, и у вас получится вкуснейшее лакомство. Хотите похрустеть молочной пенкой? Посыпьте капучино тертым миндалем. Хотите ощутить ореховый вкус во всем напитке? Добавьте измельченные ядра к молотым кофейным зернам. Нужен просто аромат? Налейте пару ложек орехового ликера или сиропа.
Добиться орехового вкуса, как видите, очень просто. Главное – сделать выбор по своим предпочтениям. А чтобы выбирать было легче, предлагаем воспользоваться нашими рецептами. Мы подобрали для вас как варианты с цельными ядрами, так и с ароматизированными наполнителями.
Видео:Десерт из кофе, орехов и мороженого
Рецепты
Не нужно быть профессиональным баристой, чтобы сварить чашечку великолепного кофейного напитка с ореховыми нотками. Достаточно лишь воспользоваться хорошим рецептом, чтобы каждый день удивлять себя и близких. Попробуйте многообразие вкусовых сочетаний, которые мы предлагаем.
Домашний рецепт кофе с натуральным фундуком
Ингредиенты:
- кофейные зерна – 2 части,
- фундук – 1 часть.
Приготовление:
- Обжарьте кофейные зерна и орехи до темного состояния (можно использовать любую степень обжарки).
- Измельчите кофе и фундук в кофемолке, установив «крупную» степень помола.
- Варить такую смесь лучше во френч-прессе, так вкус и аромат кофе с орехами раскроются в большей степени.
- В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар, молоко, карамельный или шоколадный сироп, украсить верх взбитыми сливками и посыпать тертым орехом с шоколадом.
Совет №1. Данный рецепт кофе с фундуком можно использовать как базовый, меняя по своему вкусу орехи. Подберите любимый вид и сорт и создайте свою неповторимую композицию.
Совет №2. Рекомендуем обжаривать или запекать орехи и кофе для данного рецепта отдельно друг от друга, так как они могут подгореть из-за разного размера, плотности и содержания влаги.
Рецепт кофе с орехами по-скандинавски
На одну порцию вам потребуется:
- аквавит (скандинавская настойка) – 30 мл,
- горячий черный кофе – 150 мл,
- взбитые сливки – 45 мл,
- сахар – 1 ч.л.,
- тертый мускатный орех – 1 ч.л.
Приготовление:
- В стакан для ирландского кофе влейте горячий эспрессо, затем долейте аквавит и добавьте сахар.
- Аккуратно выложите поверх напитка взбитые сливки и посыпьте тертым мускатом.
- Сразу же подавайте.
Ореховый кофе по-ирландски
На 4 порции вам потребуется:
- ликер «Бейлис Айриш Крим Кофи» – 120 мл,
- ликер «Франжелико» с лесными орехами – 120 мл,
- шоколадный сироп – по вкусу,
- взбитые сливки – 180 мл,
- готовый кофе – 600 мл,
- корица в порошке – по вкусу,
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- В кофейнике смешайте подготовленный кофейный напиток, два вида ликера и шоколадный сироп.
- Разлейте напиток по чашкам, заполняя их на две трети.
- Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте корицей и тертым орехом. Готово!
Видео: Рецепт кофе: Как Готовить Кофе - "ОРЕХОВЫЙ БУМ" на основе Латте
Кофе «Горячая рюмочка»
Ингредиенты:
- ореховый ликер – 90 мл,
- горячий свежесваренный кофе – 90 мл,
- взбитые сливки – 30 мл,
- толченый фундук – 1 ст.л.
Приготовление:
- В высокий стакан (ок.250 мл) налейте слоями ореховый ликер и кофе, верхним слоем выложите сливки.
- Щедро посыпьте сливочный слой толчеными орешками и подавайте.
Кофе «Наслаждение»
Ингредиенты:
- кокосовый ликер – 15 мл,
- ореховый ликер – 15 мл,
- ликер «Бейлис Айриш Крим» - 15 мл,
- готовый кофе – 120-180 мл,
- тертый кокос – 1-2 ч.л.
- В кофейнике смешайте все компоненты и перелейте напиток в стакан.
- Украсьте взбитыми сливками и тертым кокосом.
Попробуйте и Вы поймете, что сочетание кофе с орехами выводит его на совершенно другой уровень. Он становится не просто напитком, а настоящим лакомством, десертом, ритуалом и даже традицией.
Оставить отзыв