Вряд ли найдется на свете кофеман, которому бы не нравился кофе с ликером. Разумеется, если только перед нами не приверженец трезвого образа жизни и стопроцентный противник алкоголя. Чем же так привлекателен этот напиток? Во-первых, алкогольный компонент придает сладость и аромат, ведь у каждого ликера свои превалирующие нотки – шоколадные, травяные, кокосовые, фруктовые, ореховые. Во-вторых, от него приятно кружится голова и разливается тепло по телу, что особенно приятно в неуютную погоду. А в-третьих, это просто вкусно.
Кофе с ликером, какой он?
Кофе с ликером обычно содержит в своем составе один шот алкоголя и подается в специальном бокале с добавлением сахара и сливок. Берет свое начало этот напиток от кофе по-ирландски, куда добавляется виски, а сверху наливаются жидкие сливки. Кофе с алкоголем особенно популярен в Испании, где его называют «карахильо».
Но не только испанцы наслаждаются кофе с ликером, миру известно множество вариантов этого напитка:
- по-ирландски с добавлением ликера айриш крим (ирландские сливки). Этот напиток также известен как кофе Бейлиз или Султан Спешиал, когда сервируется со знаменитым ликером Бейлиз;
- по-французски с ликером Гран Марнье;
- итальянский классический с Амаретто;
- эспрессо коретто с самбукой;
- по-испански или по-ямайски – кофе с ромом и ликером Тиа Мария или Калуа;
- кофе монахов с французским ликером Бенедиктин;
- кофе фриаров с Франжелико;
- севильский кофе с куантро;
- ведьмовской кофе с ликером Стрега;
- Кумкват с острова Корфу;
- Скай с ликером Драмбуи;
- карахильо с ликером анизет.
За названием каждого из кофейных напитков с ликером – целая история, традиции, культура. Но сегодня мы не будем проводить экскурсов и рассказывать о том, откуда пришли в современный мир айриш кофе или карахильо. Сегодня мы хотим предложить вам почувствовать не аромат истории, а вкус настоящего гурмэ напитка, приготовленного своими руками. А какой именно из них приготовить, выбирайте сами.
Рецепты кофе с ликером
Пришли ли к вам нежданные гости, собралась ли в доме шумная компания по особому случаю, а может, просто захотелось чуточку взбодриться хмурым утром, наши рецепты кофейных напитков с ликерами окажутся как нельзя кстати в любом из случаев.
Шоколадный лате
Ингредиенты:
- готовый эспрессо – 60 мл,
- обезжиренное молоко – 120 мл,
- шоколадный сироп – 3 ст.л.,
- ликер Калуа – 60 мл.,
- лед.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для напитка.
- В бокал со льдом влейте подготовленный коктейль, перемешайте.
Утреннее пробуждение
Ингредиенты:
- текила Espolon Reposado – 45 мл,
- кофейный ликер – 20 мл,
- готовый кофе – 240 мл,
- нектар агавы – 2 ст.л.,
- жирные сливки – по вкусу,
- экстракт ванили – 1 ч.л.,
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной посуде взбейте нектар агавы, сливки и экстракт ванили до устойчивой пены.
- Смешайте в кружке текилу, ликер и кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте мускатным орехом.
Снежный сугроб
Ингредиенты:
- Столичная водка с ванилью – 15 мл,
- ликер Франжелико – 15 мл,
- готовый кофе – 100 мл,
- взбитые сливки – по вкусу,
- свежая малина – 1 ягодка.
Приготовление:
- Смешайте водку, ликер и кофе, перелейте в бокал.
- Сверху украсьте взбитыми сливками и ягодкой.
Кокосовое блаженство
Ингредиенты:
- водка с ароматом кокоса (SKYY Infusions Coconut) – 60 мл,
- эспрессо – 15 мл,
- кофейный ликер – 15 мл,
- айриш крим – 15 мл,
- крошенный лед – по вкусу,
- молотые зерна кофе – для украшения.
Приготовление:
- Лед, водку, кофе и ликеры хорошо потрясите в шейкере для коктейлей.
- Перелейте коктейль в бокал, украсьте молотым кофе.
Эспрессо «Горячий шот»
Ингредиенты:
- кофейный ликер – 30 мл,
- Бейлиз Айриш Крим – 30 мл,
- эспрессо – 70 мл,
- вспененное молоко – по вкусу,
- листик мяты для украшения.
Приготовление:
- Все ингредиенты перелейте в шейкер со льдом.
- Хорошо потрясите и перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте листиком мяты.
Видео: Ирландский кофе с ликером и кленовым сиропом(рецепт)
Кофе с ирландским акцентом
Ингредиенты:
- Бейлиз Айриш Крим – 60 мл,
- пряный ром – 30 мл,
- сахар – 1 ст.л. и немного для взбивания,
- свежесваренный крепкий кофе – 120 мл,
- жирные сливки – 2 ст.л.,
- молотая корица – для украшения.
Приготовление:
- Слегка взбейте сливки и немного сахара: до уплотнения, но не до пиков.
- Подогрейте чашку, влейте Бейлиз, ром, всыпьте сахар.
- Влейте в смесь горячий кофе и перемешайте.
- Выложите поверх кофейного напитка взбитые сливки и посыпьте корицей.
Простой рецепт кофе с Бейлиз
Ингредиенты:
- сваренный черный кофе – 1 часть,
- Бейлиз Айриш Крим – 1 часть.
Приготовление:
- Смешайте горячий кофе и ликер.
- Перелейте в чашку и подавайте.
Кофе с Амаретто
Ингредиенты:
- ликер Амаретто с миндалем – 45 мл,
- свежесваренный кофе – 240 мл,
- взбитые сливки – 30 мл или по вкусу.
Приготовление:
- В кофейную чашку влейте амаретто, сверху долейте кофе.
- Выложите сверху взбитые сливки.
- Можно посыпать напиток корицей или тертым шоколадом.
А напоследок предлагаем вам замечательный рецепт кофейного ликера, приготовленного в домашних условиях.
Домашний кофейный ликер
Ингредиенты:
- растворимый кофе - 10 ст.л.,
- экстракт ванили - 4 ст.л.,
- сахар - 2 ст.,
- водка - 1 литр,
- вода - 2,5 ст.
Приготовление:
- Смешайте кофе, сахар и воду в кастрюле с толстым дном.
- Проварите смесь на медленном огне около часа, дайте остыть.
- Добавьте водку и экстракт ванили.
- Выдерживайте ликер в герметично закрытой банке 2-3 недели.
Оставить отзыв