Кофе по - гречески или напиток Греческий кофе


кофе по - гречески
  1. Здесь собраны самые интересные способы приготовления греческого кофе. Приятного кофепития.

Напиток, пришедший к нам из далекой Греции!

Истинные кофеманы знают толк не только в сортах зерен, но и в рецептах приготовления этого удивительного напитка, дающего нам бодрость, тепло и хорошее настроение. Сегодня есть немало способов заваривания кофе: один из самых популярных – кофе по-гречески из свежемолотых зерен.

Какой сорт для греческого кофе лучше: арабика или робуста?

Сказать о том, что вкусовые качества кофе зависят исключительно от того, каким способом он был заварен – значит, дезинформировать читателей. Аромат и вкус напитка определяет и сорт кофе. Для приготовления греческого кофе подходят и арабика, и робуста; но особенно ароматным будет напиток, сваренный из смеси этих сортов. Можно использовать готовый молотый кофе, но лучше – покупать зерна и молоть их непосредственно перед тем, как заваривать напиток!

Можно ли молотый кофе заменить растворимым?

Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен. Главная особенность его приготовления как раз и заключается в том, что его нельзя заварить в чашке крутым кипятком – варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – вот он-то как раз готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда и, естественно, без огня.

Секрет приготовления кофе по-гречески

У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза «варить кофе» в дословном переводе с греческого языка обозначает «печь кофе», то есть готовить его очень медленно! Обычно вода в турке, поставленной на конфорку, закипает через пару минут. Как замедлить процесс, если в доме нет специальной жаровни для приготовления кофе? Способов несколько:

  • Поставить турку на пламярассекатель.
  • В обычную сковородку насыпать песок слоем два-три сантиметра; сковородку поставить на маленький огонь; в хорошо прогретый песок поставить турку со всеми ингредиентами.

Чем дольше готовится вареный греческий кофе – тем он лучше!

Рецепты приготовления кофе по гречески

Как правило, первый вопрос, который интересует желающих приготовить напиток – это соотношение пропорций кофе, воды и сахара. Оптимальный вариант – две полных чайных ложки на один стакан воды. Однако при желании дозу кофе можно как увеличить, так и уменьшить: все зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете. Заваривать кофе можно так:

  • В турочку насыпать чайную ложку сахара, две – кофе, залить все стаканом воды. Варить на маленьком огне до образования пены.
  • Налить в турку воду, поставить ее на огонь и довести воду до кипения, снять турку с огня. В крутой кипяток насыпать сахар и кофе, поставить турку на пламярассекатель или в жаровню и варить кофе до образования пены.

Обязателен ли сахар?

По рецепту – да. Однако вы можете несколько отойти от рецепта, если предпочитаете абсолютно горький кофе.

Легенда про холодный греческий кофе

Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным! Позже рецепт был усовершенствован: сегодня греческий холодный кофе можно приготовить следующим образом:

  1. Заморозить кубики из расчета 100-150 г.
  2. В пластиковую бутылку объемом 0,5 л или меньше насыпать 1-2 чайных ложки сахара, чайную ложку растворимого кофе, налить 50 г. холодной кипяченой воды и бросить туда кусочки льда: бутылку плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти – так, чтобы кофе взбился. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко.

Чтобы напиток не разочаровал: несколько полезных советов

  • За готовящимся кофе нужно следить – он может убежать: не так страшно то, что придется вытирать плиту, как жалко ароматной пены.
  • Чтобы пена получилась гуще, можно, прежде чем довести кофе до кипения, несколько раз приостанавливать процесс варки снимая кофе с плиты.
  • Если кофе готовился на несколько чашек, разливать его надо не поочередно, а одновременно во все емкости – так, чтобы пена попала в каждую чашку.
  • Не стоит кофе процеживать через ситечко без предварительного согласования с гостями: многие любят кофе с гущей.
  • В качестве ингредиентов очень удобен не сахар-песок, а сахар в кубиках – его не надо отмерять, невозможно рассыпать над плитой.

Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать: напиток разливается только в специальные кофейные чашки!

И еще несколько рецептов и способов приготовления кофе по гречески от кофейных гурманов

Кофе «по-гречески» - рецепт долголетия

Ингредиенты (на 1 порцию):

  1. 100 мл воды;
  2. 1 ч. ложка мелкомолотого кофе (в оригинале сорт «Робуста», желательно взять свежемолотый кофе);
  3. сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте воду в турку (желательно медную) и поставьте на небольшой огонь (чем медленнее огонь, тем лучше будет пенка в напитке), затем добавьте сахар и кофе (чтобы не было комков кофе и сахар размешайте в маленьком количестве горячей воды). Турку лучше взять высокую и узкую. Качественная пенка в такой турке получится благодаря равномерному распределению температуры. Варите несколько минут, дождитесь, пока не закипит кофе, и пенка не начнет подниматься, можно пару раз приподнять турку над огнём, это замедлит процесс образования пенки. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе его придётся вылить в раковину.

2. Лучше всего перед разливом в чашки подержать готовый кофе в турке около одной минуты. Дальше можно разлить напиток по чашкам. Если готовить несколько чашек сразу – не заполняйте их все сразу, сначала разлейте пенку по чашкам и после этого доливайте в них кофе. Важно, чтобы пенка была мягкой, пышной и густой. По правилам – при подаче кофе по-гречески нужно также подать стакан холодной воды с несколькими кубиками льда.

Традиционный греческий кофе

  1. Вода:1 кофейная чашечка
  2. Сахар (по желанию). Если сладкий кофе:4 ложки, если полусладкий кофе:1 чайная ложка сахара
  3. Кофе (желательно из свежемолотых зерен - для любителей тонких вкусовых ощущений) Для крепкого : 3 чайных ложки

Способ приготовления: основные секреты

В турку или греческое «брики» (что на греческом -маленький кофейничек), наливают воду и ждут пока она хорошо нагреется. Нет необходимости, как раньше помещать ее в горячий пепел или ящик с песком. Сегодня на помощь приходит плита газовая или электрическая. Турку желательно подобрать высокую, но не очень широкую. Вполне идеальным вариантом будет турка с постепенно сужающим горлом. Тогда температура будет распределяться равномерно, а пенка получаться качественной.

Густой греческий «каймаки»

Когда вода нагрелась, можно добавлять сахар и кофе, хорошо помешивая. Нагреваясь, кофе станет подниматься. И вот здесь весь секрет, который требует особого внимания. В хорошем традиционном греческом кофе обязательно должна присутствовать красивая пена. Сохранить ее можно, если вовремя снять с огня и не допустить процесс кипения. Проделав такой «трюк» один раз, его нужно повторить еще несколько. От данной процедуры начнет выступать кофейное масло, образуя «цветные» шарики воздуха в густой кофейной пене. В настоящем кофе по-гречески всегда будет каймаки! ( с греческого озн. Пена). Такой кофе не пьется до конца, поскольку на дне обязательно остается густой осадок. Придерживаясь основных правил, можно сварить именно тот кофе с чудесным ароматом, который сегодня вдыхают в традиционном греческом кафе. Конечно, нет необходимости все тонкости приготовления воплощать в ежедневное употребление. Но на самом деле- это очень тонкий процесс, который может занимать до получаса времени! Зато вкус и великолепный аромат превзойдут все ожидания! В некоторой степени вкус может зависеть от зерен, их степени обжарки и пропорции, которые могут соблюдать при смешивании самого кофе. Ведь сегодня выбор его просто огромный! Но помните ,что от правильного выбора будет зависеть нужный букет вкусовых качеств и тонкого нежного аромата!

Кофе с крем-пенкой, по-гречески

Ингредиенты:

  1. вода холодная, 1 чашка около 70 мл;
  2. молотый кофе бразильский, чайная ложка с верхом;
  3. сахар, чайная ложка без верха.

Кроме этого, вам понадобится:

  • специальная ложка для варки кофе, с длинной ручкой;
  • турка с широким дном и узким горлышком, медная;
  • горячий песок или, при его отсутствии, газовая горелка;
  • холодная вода, 1 стакан.

Cпособ приготовления

В турку налить холодной воды, а затем засыпать молотый кофе и сахар. Все тщательно перемешать, слегка взбить ложкой. Поместить турку с кофе в горячий песок или поставить на газовую горелку со средним огнем. Через некоторое время, когда поверхность начнет заполняться пузырьками, приготовиться внимательно следить за тем, как формируется и поднимается пенка, наполняясь кофейными сливками.

Важно не упустить момент образования пузырьков и появления пены. После того, как пена поднимется в первый раз, часть ее быстро слить в чашку, затем еще раз поместить турку в горячий песок или на газовую горелку; через 1-2 секунды пена еще раз поднимется, часть этой пены опять слить в чашку. В третий раз проделать тоже самое и оставшийся кофе перелить в чашку не торопясь.

Кофе по-гречески с крем-пенкой готов!

Без этой пенки нет настоящего кофе по-гречески. В получении этой пенки весь смысл, недаром ее называют сливками или кремом, так оно и есть. Кофе обязательно пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поставьте стакан холодной воды.

Греция в кофейной чашке

Ингредиенты:

  1. Холодная вода 80 мл,
  2. Чайная ложка мелко по молотого кофе , иногда используют различные смеси двух сортов,
  3. белый сахар по вкусу,
  4. два кубика льда.

Как готовить напиток:

Залейте в медную турку холодную воду, поставьте на слабый огонь. Чем медленнее нагревается вода, тем вкуснее будет кофе. В тот момент когда вода нагреется нужно добавить кофе и сахар. Некоторые смешивают эти ингредиенты до однородной массы и добавляют в турку. Иногда в кофе по-гречески сахар не добавляют. Теперь кофе нужно постоянно мешать. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Для более медленного нагревания поднимите турку над огнем 2-3 раза . Это замедлит образование пенки. Когда пенка станет пышной и высокой турку нужно снять с огня. Будьте внимательны, если довести до кипения, то напиток будет испорчен, его придется выливать в раковину. До употребления оставьте кофе в турке на одну минуту. Не за что не добавляйте молоко в напиток! Если вы готовите кофе на несколько персон и разливаете по разным чашкам, то сначала нужно разлить пену, а только потом разлить остальное. Обычно кофе по-гречески подают со стаканом воды со льдом. Теперь можете насладиться чудесным вкусом кофе по-гречески.

Метки:  просто кофе

Rambler's Top100