Кофе – один из самых почитаемых и любимых напитков на планете. Его подают горячим и холодным, в чистом виде и с наполнителями, его добавляют в кондитерские изделия и косметические средства, из его зерен делают поделки и украшения. От чашечки этого напитка всегда сложно отказаться, особенно если он только что сварен из ароматных молотых бобов.
Ее величество Арабика!
Два самых экономически важных вида кофе на сегодняшний день в мире представляют арабика и робуста. На долю арабики приходится 75-80% всего производимого кофе на Земле. И именно к арабике относится один из старейших сортов – кофе мокко.
Кофейные зерна сорта арабики по вкусу больше всех сортов напоминают дикий кофе. Выращивают его в тени густых лесов. Молодые плоды собирают после созревания, а затем выкладывают для сушки на открытое солнце. Именно тогда они приобретают богатый вкус и островатое послевкусие с винным оттенком.
Зерна мокко представляют разновидность кофейных бобов, корни которых тянутся в Йемен, портовый город Моха. Именно здесь знаменитый сорт начинает свою историю. Бобы мокко маленького размера, твердые на ощупь, округлой формы с неровными краями. Цвет зерен варьируется от оливково-зеленого до бледно-желтого. Иногда этот сорт путают с видом кофейного напитка, который носит то же название и обладает шоколадным вкусом.
История старейшего кофейного сорта
С 15 по 17 века мокко можно было достать только в порту Моха в Йемене. И то торговцы привозили оттуда зерна уже в жареном или печеном виде – так местное население старалось сохранить монополию на ароматный напиток и не дать чужеземцам начать самостоятельно выращивать арабику. Подвергнутые термообработке семена не могли дать ростки ни при каких условиях. В порт Моха часто заходили корабли с индонезийского острова Ява, где имелся свой вид одноименных кофейных зерен. Мокко и Ява дали начало смеси сортов, которая существует и по сей день, – мокко-ява. Отличается этот вид тем, что кисловатый привкус мокко сглаживается натуральным мягким вкусом Явы.
История кофе мокко тесно связана с именем суфия Бабы Будана, жившего в 17 веке, которого почитали и мусульмане, и индуисты. Считается, что именно он завез кофе в Индию. Популярная индийская легенда гласит, что Баба Будан перевез 7 сырых зерен кофе из йеменского порта, когда возвращался из Хаджа. В те дни кофе транспортировался в разные части света только в нежизнеспособном виде, чтобы его невозможно было прорастить и возделать кофейную культуру. Йеменцы желали сохранить монополию на чудо-растение, поэтому всячески старались предотвратить его распространение по земному шару. Придание рассказывает, что, совершая паломничество в Мекку, Баба Будан, почитаемый суфий из Карнатаки, открыл для себя чудеса кофе. Он так загорелся идеей взращивать культуру самостоятельно у себя дома, что тайно вывез из Моха кофейные бобы, спрятав их в одежде. Баба Будан взял именно 7 зерен, поскольку это число почитается в исламе как священное. По возвращении домой он посадил и вырастил кофейные семена на склонах горы Чандрагири в государстве Майсур (современный штат Карнатака). Впоследствии это место на горе назвали в честь суфия. Здесь же расположена его могила.
Много позже, уже в 20 веке, в 1914 году, уже растение кофе мокко, а не его плоды, было завезено из Йемена и посажено в Индии в том же государстве Майсур, только в деревне Архалли. Случилось это во времена британского правления. Этому кофе дали одноименное название – кофе Архалли.
Запад или Восток?
Сегодня, когда люди произносят словосочетание «кофе мокко», чаще всего они имеют в виду кофейный напиток с добавлением шоколада. Однако это словосочетание может относиться и к названию сорта арабики, и к кофе, сваренному из зерен этого сорта, и к разновидности десертного напитка с шоколадным вкусом. Что касается последнего варианта – смеси кофе с шоколадом – то все кофейно-шоколадные тандемы являются исключительно результатом европейского влияния. Какао и его производные, шоколад в частности, во времена йеменской «монополии» на кофе даже не импортировались в страну, так же какао не выращивался вблизи порта Моха. Поэтому никакого отношения напиток с шоколадными добавками к сорту арабики не имеет, а лишь заимствует у него название. Вероятнее всего, это связано с тем, что оригинальный кофе мокко имел во времена расцвета йеменского кофейного царства отчетливый шоколадный привкус.
Теперь вы знаете, что один мокко другому - рознь.
Рецепт с кофе мокко
Зерна арабики отлично подходят для приготовления эспрессо – основы многих кофейных рецептур. Знаменитые капучино, лате, айриш крим, американо и другие популярные виды кофе – все в своей основе содержат эспрессо в той или иной дозировке.
Что ж, пришла пора и нам попробовать соблазнительный рецепт, перед таким напитком сложно устоять!
Кокосовый латте из зерен кофе мокко по-домашнему
Видео: Как Готовить Mocco Coffee?
Ингредиенты на 2 порции:
- кокосовый ликер – 60 мл,
- молоко – 180 мл,
- кокосовые или обычные сливки – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- эспрессо из бобов мокко – 2 порции,
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном добавьте ликер, сливки, молоко, сахар и щепотку корицы. Хорошо нагрейте компоненты на среднем или средне-сильном огне, перелейте смесь в чашу для блендера и взбейте до объемной пены.
- Разлейте молочно-ликерный мусс по широким бокалам, сверху аккуратно влейте по порции готового эспрессо. Напиток следует наливать не торопясь, чтобы образовались красивые, четко разделенные слои.
- Кокосовый латте из кофе мокко готов!
Совет. Если у вас дома нет кофемашины для приготовления эспрессо, просто сварите кофе в турке или воспользуйтесь френч-прессом. Если нет ни того, ни другого, сварите напиток в обычной кастрюле.
Видео: Кофе Мокко с корицей и взбитыми сливками (приготовление)
Наша точка зрения. Рецепт кокосового лате с зернами кофе мокко по-домашнему подойдет и для поклонников растворимого кофе. Просто замените молотый зерновой кофе на готовый растворимый, и вы получите не меньшее удовольствие от его аромата и вкуса.
Приятного вам кофе!
Оставить отзыв