Кофе мокко - сорт и рецепт


мокко

Кофе – один из самых почитаемых и любимых напитков на планете. Его подают горячим и холодным, в чистом виде и с наполнителями, его добавляют в кондитерские изделия и косметические средства, из его зерен делают поделки и украшения. От чашечки этого напитка всегда сложно отказаться, особенно если он только что сварен из ароматных молотых бобов.

Ее величество Арабика!

Два самых экономически важных вида кофе на сегодняшний день в мире представляют арабика и робуста. На долю арабики приходится 75-80% всего производимого кофе на Земле. И именно к арабике относится один из старейших сортов – кофе мокко.

Кофейные зерна сорта арабики по вкусу больше всех сортов напоминают дикий кофе. Выращивают его в тени густых лесов. Молодые плоды собирают после созревания, а затем выкладывают для сушки на открытое солнце. Именно тогда они приобретают богатый вкус и островатое послевкусие с винным оттенком.

Зерна мокко представляют разновидность кофейных бобов, корни которых тянутся в Йемен, портовый город Моха. Именно здесь знаменитый сорт начинает свою историю. Бобы мокко маленького размера, твердые на ощупь, округлой формы с неровными краями. Цвет зерен варьируется от оливково-зеленого до бледно-желтого. Иногда этот сорт путают с видом кофейного напитка, который носит то же название и обладает шоколадным вкусом.

История старейшего кофейного сорта

С 15 по 17 века мокко можно было достать только в порту Моха в Йемене. И то торговцы привозили оттуда зерна уже в жареном или печеном виде – так местное население старалось сохранить монополию на ароматный напиток и не дать чужеземцам начать самостоятельно выращивать арабику. Подвергнутые термообработке семена не могли дать ростки ни при каких условиях. В порт Моха часто заходили корабли с индонезийского острова Ява, где имелся свой вид одноименных кофейных зерен. Мокко и Ява дали начало смеси сортов, которая существует и по сей день, – мокко-ява. Отличается этот вид тем, что кисловатый привкус мокко сглаживается натуральным мягким вкусом Явы.

История кофе мокко тесно связана с именем суфия Бабы Будана, жившего в 17 веке, которого почитали и мусульмане, и индуисты. Считается, что именно он завез кофе в Индию. Популярная индийская легенда гласит, что Баба Будан перевез 7 сырых зерен кофе из йеменского порта, когда возвращался из Хаджа. В те дни кофе транспортировался в разные части света только в нежизнеспособном виде, чтобы его невозможно было прорастить и возделать кофейную культуру. Йеменцы желали сохранить монополию на чудо-растение, поэтому всячески старались предотвратить его распространение по земному шару. Придание рассказывает, что, совершая паломничество в Мекку, Баба Будан, почитаемый суфий из Карнатаки, открыл для себя чудеса кофе. Он так загорелся идеей взращивать культуру самостоятельно у себя дома, что тайно вывез из Моха кофейные бобы, спрятав их в одежде. Баба Будан взял именно 7 зерен, поскольку это число почитается в исламе как священное. По возвращении домой он посадил и вырастил кофейные семена на склонах горы Чандрагири в государстве Майсур (современный штат Карнатака). Впоследствии это место на горе назвали в честь суфия. Здесь же расположена его могила.

Много позже, уже в 20 веке, в 1914 году, уже растение кофе мокко, а не его плоды, было завезено из Йемена и посажено в Индии в том же государстве Майсур, только в деревне Архалли. Случилось это во времена британского правления. Этому кофе дали одноименное название – кофе Архалли.

Запад или Восток?

Сегодня, когда люди произносят словосочетание «кофе мокко», чаще всего они имеют в виду кофейный напиток с добавлением шоколада. Однако это словосочетание может относиться и к названию сорта арабики, и к кофе, сваренному из зерен этого сорта, и к разновидности десертного напитка с шоколадным вкусом. Что касается последнего варианта – смеси кофе с шоколадом – то все кофейно-шоколадные тандемы являются исключительно результатом европейского влияния. Какао и его производные, шоколад в частности, во времена йеменской «монополии» на кофе даже не импортировались в страну, так же какао не выращивался вблизи порта Моха. Поэтому никакого отношения напиток с шоколадными добавками к сорту арабики не имеет, а лишь заимствует у него название. Вероятнее всего, это связано с тем, что оригинальный кофе мокко имел во времена расцвета йеменского кофейного царства отчетливый шоколадный привкус.

Теперь вы знаете, что один мокко другому - рознь.

Рецепт с кофе мокко

виды мокко

Зерна арабики отлично подходят для приготовления эспрессо – основы многих кофейных рецептур. Знаменитые капучино, лате, айриш крим, американо и другие популярные виды кофе – все в своей основе содержат эспрессо в той или иной дозировке.

Что ж, пришла пора и нам попробовать соблазнительный рецепт, перед таким напитком сложно устоять!

Кокосовый латте из зерен кофе мокко по-домашнему

Видео: Как Готовить Mocco Coffee?

Ингредиенты на 2 порции:

  • кокосовый ликер – 60 мл,
  • молоко – 180 мл,
  • кокосовые или обычные сливки – 2 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • эспрессо из бобов мокко – 2 порции,
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном добавьте ликер, сливки, молоко, сахар и щепотку корицы. Хорошо нагрейте компоненты на среднем или средне-сильном огне, перелейте смесь в чашу для блендера и взбейте до объемной пены.
  2. Разлейте молочно-ликерный мусс по широким бокалам, сверху аккуратно влейте по порции готового эспрессо. Напиток следует наливать не торопясь, чтобы образовались красивые, четко разделенные слои.
  3. Кокосовый латте из кофе мокко готов!

Совет. Если у вас дома нет кофемашины для приготовления эспрессо, просто сварите кофе в турке или воспользуйтесь френч-прессом. Если нет ни того, ни другого, сварите напиток в обычной кастрюле.

Видео: Кофе Мокко с корицей и взбитыми сливками (приготовление)

Наша точка зрения. Рецепт кокосового лате с зернами кофе мокко по-домашнему подойдет и для поклонников растворимого кофе. Просто замените молотый зерновой кофе на готовый растворимый, и вы получите не меньшее удовольствие от его аромата и вкуса.

Приятного вам кофе!


Rambler's Top100