Кофе Лавацца (Lavazza) - история и ассортимент

Кофе Lavazza
«Кофе Lavazza – небеса в чашке». Под этим слоганом в середине прошлого столетия прошла первая рекламная кампания напитка, который сегодня знает вся планета. Это поистине легендарный бренд, знакомый всем приверженцам натурального кофе. Штаб-квартира Lavazza находится в Пьемонте (Северная Италия), а руководит процессом создания лучшего итальянского кофе династия Лавацца – вот уже 4 поколения подряд.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ И БРЕНДА LAVAZZA

Основателем прославленного бренда был Луиджи Лавацца из города Турина – предприимчивый итальянец, который с юности знал, что бизнес – его призвание. Начал Луиджи в 1894 году со скромного продуктового магазинчика Paissa & Olivero, а уже через год открыл лавку под новым, зарегистрированным торговым именем – Lavazza. Магазин продавал мыло, масла, алкоголь, пряности и духи, а еще кофе, который в то время был в новинку. Синьору Лавацца помогал кузен, но за ходом создания кофе тот следил лично. Это направление привлекало Луиджи все больше, и он руководил всем процессом – покупкой и обжаркой зерен, проверкой качества и вкусоароматических особенностей.

Луиджи Лавацца мечтал не просто о хорошем доходе – он хотел, чтобы его детище было оригинальным, узнаваемым и превзошло всех конкурентов. И тогда он сделал ставку на новый и особенный продукт – кофе. В 1910 году появился первый бленд Lavazza – смесь из нескольких видов зерен – с разных плантаций и даже континентов. Никто до Лавацца не додумался до такого – все продавцы предлагали клиентам только моносорта. Луиджи рискнул – и так на свет появился новый кофе с неповторимым свежим вкусом. А любовь к экспериментам и непрестанный поиск новых вкусов и идей стали основной концепцией компании «Лавацца» и залогом ее процветания.

Инновационная упаковка и удобная система доставки

В Первую мировую войну Луиджи Лавацца чудом удалось удержать свой кофейный бизнес на плаву, и к 1920-м годам фирменный кофе лавацца пользовался отличным стабильным спросом. В это время Луиджи приобрел новое оборудование – ростер, машину для обжарки зерен зеленого кофе, который закупали в Италии. Качество у кофе итальянской обжарки было на высоте, но реализация ограничена – только жители Турина (столица Пьемонта) и его окрестностей. В 1923 году бизнес резко расширился – кофе Lavazza начали заворачивать в упаковку из пергамента, надолго сохраняющую неповторимый вкус и аромат свежеобжаренных зерен.

развитие компании Лавацца

Теперь клиентами компании стали жители всей области Пьемонт, по которой работники Lavazza развозили товар. В 1931 году коренным образом поменялась транспортная логистика. Луиджи приобрел транспортный фургон, и клиентами фирмы «Лавацца» стали крупные рестораны и мелкие кофейни. Для заведений общепита это было невероятно удобно – агенты привозили свежий кофе, забирали плату, и все оставались довольны. Новая система оказалась настолько продуктивной, что уже через год транспортный парк Lavazza пополнился еще двумя машинами.

Рождение кофейного бренда

Самым сложным периодом для семьи Лавацца стала Вторая мировая. Еще за год до войны Муссолини наложил заперт на импорт кофейных зерен, и будущему кофейному магнату пришлось сокращать производство. В суровые военные годы фирма торговала всем, на что был спрос, - важно было выжить и сохранить имя. Но сразу после окончания войны работа по производству кофейного напитка и продвижению торговой марки возобновилась. К концу 1946 года фирма выдавала 156 тонн готового обжаренного зерна. А в 1947-м – уже 428 тонн.

В этот же период на свет явился известный логотип Lavazza, разработанный дизайнерским центром Aerostudio Borghi. Кофе от синьора Луиджи с этого момента стали узнавать не только по чарующему вкусу и запаху, но и по фирменной упаковке. А вдобавок каждый клиент с пачкой ароматных зерен получал в подарок милую открытку. Спустя 70 лет эти скромные презенты остались только в частных коллекциях и признаны настоящей редкостью.

Первые во всем

завод Лавацца

1955 год стал поворотным в судьбе компании. Фирма приобрела новый завод по обжарке зерен в Турине. Очень скоро этот завод становится ведущим заводом всей компании.На заводе был установлен инновационный вертикальный конвейер. Проходя сверху вниз 6 этажей, зерна подвергались всем этапам создания кофе – обжарка, блендирование (смешивание) и упаковка. А в 1957 году производитель Lavazza решился на очередной эксперимент и выпустил на рынок новый вид кофе – молотый. Консервативные покупатели поначалу отнеслись к такому продукту с недоверием, но любовь потребителей помогла завоевать очередная рекламная кампания под ярким лозунгом: «Молотый. Мы ценим ваше время».

Классика блендов от Lavazza

В конце 1950-х гг. «Лавацца» начала выпускать свои лучшие бленды, ставшие кофейной классикой.
  1. 1958 год – время появления элитного кофе Miscela Lavazza, упакованного в роскошную жестяную банку «под золото». В наши дни он известен под маркой Lavazza Qualita Oro и является настоящей жемчужиной итальянской коллекции кофе Лавацца.
  2. 1962 год – Lavazza DeK – натуральный кофе без кофеина.
  3. 1968 год – Qualita Rossa и Qualita Blu – классические смеси благородной арабики и крепчайшей робусты. Qualita Rossa признан истинным итальянским кофе – с мощным, ярким и глубоким вкусом.
  4. 1985 год – год рождения Лавацца Crema e Gusto – идеальной смеси для приготовления напитка со сливками и крепкой пенкой.

А в 1990 году кофе Lavazza вышел на новые рубежи и стал еще доступнее для потребителей. Компания освоила еще одно оригинальное направление – вендинг, продажа товаров через специальные автоматы. Первой ласточкой оказалась Espresso Point Lavazza – кофе-машина, использовавшая для приготовления кофе в однопорционных капсулах.


Lavazza. Покорение мира

В 1980-х гг. началась новая веха в истории кофейного холдинга - итальянский производитель вышел за пределы родной страны и шагнул сначала в Европу, а потом и за океан. В 1982 году начал работу первый филиал во Франции, потом были освоены Германия, Австрия, Британия, США (Нью-Йорк) и Португалия. В XXI век холдинг Lavazza вошел как признанный кофейный лидер, привыкший двигаться в ногу со временем. Классический итальянский кофе сегодня пьют на 5 континентах. Даже в Антарктиде полярники варят роскошный кофе Лавацца!

кафе Лавацца

В Италии размещено четыре мощные производственные площадки, в мире – семь филиалов холдинга. Это Франция и Великобритания, Испания и Португалия, Австрия и Германия, а также Штаты. В начале 2000-х годов Лавацца освоила и экзотический индийский рынок, купив местную сеть кофеен Barista (Sterling Infotech group). Сегодня Lavazza занимает около половины всего итальянского кофейного рынка, годовой оборот холдинга – 1,5 млрд евро, объемы производства – более 85 тысяч тонн высококлассного кофе. Выпить чашечку кофе Lavazza можно в 90 странах, фирменные кофейни Espression открыты даже в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае.

Видео: 2CupsCoffee #1 - Обзор кофе (отзывы) Lavazza Qualita Oro (Премиум кофе)

 

Гигант «Лавацца» импортирует продукт со всех уголков планеты. География кофейных поставок охватывает все районы, где растут арабика и робуста: вся Америка (Южная, Северная, Центральная), Африка и Азия. Чтобы обеспечить рост производства, «Лавацца» запустила уникальный проект iTierra, направленный на развитие сельского хозяйства в развивающихся южноамериканских странах – Перу, Колумбии, Гондурасе. Цель программы – облегчение условий тяжелейшего труда работников кофейной отрасли, сохранение природы и высокого качества исходного продукта – кофе.

Несмотря на всемирную известность, кофе Lavazza популярен больше всего на родине, в Италии. Согласно свежим данным, 80% приверженцев ароматного напитка выбирают именно «Лавацца». Не случайно один из официальных слоганов холдинга - «Любимый кофе Италии». Ассортимент у кофейного гиганта богатейший – десятки разновидностей. Молотый и в зернах, средней-темной обжарки и самого необычного купажа… Lavazza – это не только фирменные магазины, торговая марка сотрудничает и с популярными кофейными сетями – Starbucks и Caribou Coffee. В продаже есть классический зерновой и молотый кофе, особые коллекции капсул для кофеварок (домашних, офисных, ресторанных).

Кофемашина Lavazza BLUE

В 2006 году компания разработала собственный кофейный автомат Lavazza BLUE. Особый принцип экстракции в работе устройства обеспечивает неповторимый вкус и классический аромат настоящего эспрессо «Лавацца». В 1991 году Lavazza дала старт совершенно оригинальному художественному проекту – ежегодному календарю, в создании которого участвуют лучшие фотографы всей планеты. Сегодня каждый выпуск календаря – не просто свидетельство процветания кофейного холдинга, но и заметное событие в мире фотоискусства. В разные годы в съемках календаря были задействованы известнейшие модели, актеры и актрисы, в том числе Карла Бруни и Оливия Уйалд. А в 2012 году юбилейный выпуск собрал изумительные автопортреты всех фотографов-создателей календарей прошлых лет.

Кофейная коллекция Lavazza

Кофе Lavazza – это изысканные смеси молотого и зернового кофе: в пачках, капсулах и чалдах. А еще – сиропы, шоколад, сахар, бумажные и стеклянные стаканы, чашки, салфетницы и, конечно, - кофемашины. Самые известные кофейные бленды от итальянского производителя – это:
  • Top Class Lavazza. Одна из самых необычных смесей с шоколадным вкусом и оттенком тоффи. 10% бленда – индонезийская робуста, остальное – лучшая арабика (Бразилия и Центральная Америка).
  • Super Crema Lavazza. Чарующий кофе для любителей мягкого вкуса и пышной пенки. Это купаж из арабики (60%) и робусты (40%) средней обжарки, идеально подходящий для варки эспрессо.
  • Caffe Espresso Lavazza. Роскошный кофе из стопроцентной арабики, собранной на разных континентах – Америке и Африке. Зернышки для этого дорогого напитка подвергаются особой обжарке, за счет чего достигается насыщенный вкус подлинного эспрессо.
  • Qualita Oro Lavazza. Это кофейный бленд с самой долгой историей. Чувственный вкус этого напитка – сочетание арабики из Центральной Америки с ее цветочно-фруктовыми оттенками и благородной бразильской арабики с привкусом меда и солода.
  • Qualita Rossa Lavazza. Классическая кофейная смесь арабики и робусты с глубоким вкусом и теплым шоколадным послевкусием. Идеально подходит для всех видов напитка – эспрессо, капучино и латте.
  • Lavazza Club. Классический купаж 100-процентной арабики. Это кофе средней обжарки и мягкого вкуса.
  • Lavazza iTierra. Этот кофе – результат работы программы iTierra. Смесь из стопроцентной американской арабики обладает глубоким вкусом и теплыми цветочными нотками. Насыщенный кофе iTierra идеален для первой половины дня.

Видео: Как выбрать кофе? Lavazza: Территория мужчин на Globalstar TV Кофе

 

Кофе Lavazza – это не просто чашка бодрящего напитка. Сегодня это целая философия жизни, особый стиль и настроение. Успех компании не случаен – четыре поколения семьи Лавацца шли к этому долгие десятилетия, прислушиваясь к потребностям клиентов и следуя веяниям времени. Соблюдение традиций, уважение к традиционным ценностям и использование самых современных технологий – вот секрет успеха самого известного итальянского кофе на свете.
Метки: 

Rambler's Top100