Даже нелюбители кофе знают, что такое эспрессо или капучино, лате или глясе. Но вот из кофеманов мало кому известно, что такое кортадо. А ведь это ни много ни мало, а один из самых распространенных кофейных напитков современности. Просто распространен он по большей степени в странах Латинской Америки, а также в Испании и Португалии. Однако найти кофе кортадо можно в кафе и ресторанах по всему земному шару.
Что такое «кортадо»?
Название напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный». Применительно к кофе этот термин означает порцию эспрессо, «подрезанного» равной или чуть большей порцией горячего молока. Есть у этого напитка названия и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» или «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.
Обычно подается в маленьких чашках практически без пены, либо с очень малым ее количеством. Если учесть современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, постоянно увеличивающимися объемами, можно понять, почему именно этот вид не особенно распространен за пределами испано-португалоговорящих стран. На долю кортадо приходится всего каких-то 90-120 мл, а это надежно исключает его из списков заведений с высокой посещаемостью.
Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои достоинства, которые легко могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, несмотря на скромный объем. Во-первых, благодаря маленькой порции, можно позволить себе устроить кофепитие несколько раз за день и не бояться «перебрать». Во-вторых, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше чувствовать именно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, например. Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.
Особенности приготовления
Чтобы правильно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высокой температуре – выше ста градусов по Цельсию. Опытный бариста без труда сможет приготовить молоко именно той консистенции, которая требуется для настоящего кортадо: оно должно стать консистенции жидкой пены. Судя по отзывам любителей капучино, такой вариант уступает по вкусовым качествам знаменитому обладателю густой и объемной пенки, но зато полностью устраивает тех, кто обожает кофе с молоком.
Оставить отзыв