Как приготовить кортадо?

кортадо

Даже нелюбители кофе знают, что такое эспрессо или капучино, лате или глясе. Но вот из кофеманов мало кому известно, что такое кортадо. А ведь это ни много ни мало, а один из самых распространенных кофейных напитков современности. Просто распространен он по большей степени в странах Латинской Америки, а также в Испании и Португалии. Однако найти кофе кортадо можно в кафе и ресторанах по всему земному шару.

Что такое «кортадо»?

Название напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный». Применительно к кофе этот термин означает порцию эспрессо, «подрезанного» равной или чуть большей порцией горячего молока. Есть у этого напитка названия и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» или «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.

Обычно подается в маленьких чашках практически без пены, либо с очень малым ее количеством. Если учесть современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, постоянно увеличивающимися объемами, можно понять, почему именно этот вид не особенно распространен за пределами испано-португалоговорящих стран. На долю кортадо приходится всего каких-то 90-120 мл, а это надежно исключает его из списков заведений с высокой посещаемостью.

Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои достоинства, которые легко могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, несмотря на скромный объем. Во-первых, благодаря маленькой порции, можно позволить себе устроить кофепитие несколько раз за день и не бояться «перебрать». Во-вторых, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше чувствовать именно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, например. Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.

Особенности приготовления 

Чтобы правильно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высокой температуре – выше ста градусов по Цельсию. Опытный бариста без труда сможет приготовить молоко именно той консистенции, которая требуется для настоящего кортадо: оно должно стать консистенции жидкой пены. Судя по отзывам любителей капучино, такой вариант уступает по вкусовым качествам знаменитому обладателю густой и объемной пенки, но зато полностью устраивает тех, кто обожает кофе с молоком.

Для чего же кортадо сочетает в себе кофе эспрессо и горячее молоко? Цель у последнего проста – «отрезать» кислинку, присущую кофе. Его добавляют в напиток чаще всего в соотношении 1:1, но нередко допускается и пропорция 1:2. Молоко обязательно должно вливаться в эспрессо, а не наоборот. Подается кофе кортадо в специальном стакане с металлическим подстаканником.

Видео: The Cortado

Существуют и другие варианты кортадо:

  • «кортадо конденсада» или «бомбон» – эспрессо с концентрированным молоком,
  • «лече-и-лече» – эспрессо с концентрированным молоком, украшенный сверху сливками,
  • кортадо с холодным молоком,
  • «гальяно» в Португалии с пропорцией кофе и молока 1:3,
  • «пикколо лате» или просто «пикколо» в Австралии – один шот эспрессо с кипяченым молоком и пятью миллиметрами молочной пены, подаваемый в стакане для лате в соотношении 1:2.

Рецепт кофе кортадо

Чтобы насладиться мягким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Возможно, у вас нет особого опыта в приготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот самый эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание попробовать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет вполне достаточно, чтобы приготовить отличный напиток прямо в домашних условиях.

Видео: Как сделать рисунок на кофе

Ингредиенты:

  • свежесваренный эспрессо – 60 мл,
  • молоко – 30-60 мл.

Оборудование:

  • кофемашина с капучинатором,
  • питчер из нержавеющей стали.

Приготовление:

  1. В стальной питчер налейте молоко и поместите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтобы трубка оставалась едва видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не станет слегка густым, но не превращайте его в пену.
  3. Подготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной или всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем более нежный и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить небольшим количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сразу после приготовления, пока не остыл.

Совет: попробуйте использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Желаем Вам приятного кофепития!


Rambler's Top100