Kopi Luwak – эксклюзивное кофе с «изюминкой»


pdthtr мусанг

Практический каждый настоящий кофейный гурман слышал, а возможно и пробовал знаменитый кофе «Лювак». Этот кофе имеет множество названий, наиболее популярными являются:

  • «самый дорогостоящий»
  • «элитный»
  • «премиальный»
  • «звериный напиток»
  • «напиток Богов» и т.д.

Где и как производят кофе лювак

вид кофе лювак

Этот кофе производится на Филиппинах, Индонезии, южной части Индии. Главный «производитель» кофе зверек лювак, его еще называют как мусанг. Этот маленький милый зверек просто не представляет «жизни» без зрелых кофейных ягод робусты. При поедании кофейных ягод, мякоть переваривается, а «не тронутое» зерно выходит вместе с фекалиями. Далее весь ценный груз собирается и отправляется на тщательную промывку, а после на естественную сушку под палящее солнце. Хотелось бы сразу отметить, что зерна после всех манипуляций не имеют постороннего запаха. В желудке мусангов присутствует «особый» фермент, благодаря которому у кофе исчезает присущая ему горечь робусты, а взамен он приобретает легкий кисловатый вкус. Люваки по своей натуре хищники, поэтому кроме фруктов и овощей их корят курицами. В дневное время они ведут вялый образ жизни, наибольшая активность приходится на вечернее и ночное время.

Производственный процесс

Производство кофе лювак весьма трудный и дорогостоящий процесс. Сбор зерен осуществляется 2 способами:

кофе лювак в дикой природе

Кофе лювак, который производится в диких условиях, а не на ферме ценится гораздо выше, но его практически нереально купить.
  1. Зверьков допускают на плантации, после чего собирают оставленные ими фекалии.
  2. Второй вариант – животных отлавливают и размещают на ферме.

Удивительно то, что фермент в их желудках способен вырабатываться только в течении 6 месяцев в году. Получается, что пальмовых куниц (еще одно название этих зверюшек) кормят кофейными зернами только полгода, а оставшееся время их рацион составляют овощи, фрукты. Но в большинстве случаев опытные фермеры вылавливают куниц только на сезон, а после чего отпускают. Это связано с тем, что зверьков не выгодно содержать оставшееся время. Мусанги размножаются исключительно на воле.  Ежедневно каждый зверек поедает примерно 1 кг ягод, нужных зерен на выходе получается маленький объем и составляет сего 50 грамм. Вот по этой причине кофе копи лювак такой дорогое удовольствие. Еще одной изюминкой в производстве является процесс обжарки самыми разными способами. Весьма популярен способ обжарки зерен в сладком сиропе. Готовый напиток из таких зерен имеет роскошный вкус и аромат.

Легенда о Лювак

Существует история о том, как люди открыли удивительные качества этого кофе. В одной фермерской семье случилось горе, милые зверьки по имени цивенги (пальмовые куницы) поели весь урожай, который предназначался на продажу. Семья фермера очень страдала и не знала, как свести концы с концами, пока кто-то из них не обнаружил в фекалиях оставленные цивенгами непереваренные зерна кофе. От безысходности семье пришлось собрать оставленные на плантациях фекалии и переработать. Собранные зерна как следует промыли и подвергли высокотемпературной обжарке, после чего увезли на базар и продали как обычный кофе. К удивлению для многих, в том числе и для самой семьи стало то, что за кофе выстраивались очереди, как оказалось напиток имел просто божественный вкус и аромат.  

Стоимость удовольствия Копи Лювак

упаковка лювак

Цена на кофе сильно разнятся, на плантациях стоимость 100 грамм составляет 16-20 долларов. В случае с закупкой оптом цена варьирует в пределах 110 долларов за 1 кг. В Европе цены на много выше, так, например, 1кг кофе лювак – 400 долларов, а в расфасованном варианте стоимость 100 грамм кофе может доходить до «бешеных сумм» - 120 долларов. На упаковке изображен главный  производитель кофе - мусанг. Но в таких пачках содержание истинного кофе «Лювак» составляет не более 5%, зато стоимость весьма приемлемая 6 долларов за 0,5 кг. Зачастую кофе лювак пытаются подделать по причине его дороговизны и большого спроса. Берут обычные зерна кофе и проводят специальную процедуру ферментации схожую с процессом переваривания кофейных ягод в желудке мусанга. Но стоит уверить вас, что вкусу сильно разнятся.

Видео: Кофе Лювак (Luwak): самый дорогой и вкусный кофе в мире

Остерегайтесь подделки

Самое главное, что необходимо понять это то, что кофе «Копи Лювак» доступен далеко не каждому. Производство кофе осуществляется вручную и небольшими партиями, что безусловно сказывается на цене. Если в вашем магазине или где еще либо вы встретите кофе «Лювак» стоимостью меньше 2900 рублей за 100 грамм, то следует быть предельно внимательным. Необходимо у продавца кофе попросить взглянуть на подлинные документы, подтверждающие качество продукта. 

 Вкусовые особенности и приготовление

Приготовленный напиток имеет чудесный насыщенный аромат, который не похож на обычный кофе. Аромат может изменяться в зависимости от рациона зверька. Гурманы «Копи Лювак» отмечают, что кофе полученный в диких условиях отличается от фермерского варианта. В аромате и вкусе присутствуют нотки шоколада, карамели и множество других оттенков. Напиток имеет довольно продолжительное приятное послевкусие, что не скажешь об обычном кофе. Такое послевкусие достигается за счет отсутствия кислотности и горечи. Любителям эспрессо следует знать, что напиток получается весьма густой и насыщенный.

Специалисты отмечают, что процедура приготовления кофе Лювак схожа с обычным кофе. Его можно заваривать как в турке, капельной кофеварке, так и во френч-прессе. Азия и Европа называют процесс приготовления в турке – «по-восточному». Во Вьетнаме кофе готовят иначе: берут металлические стаканы, на которых установлены сито и пресс, далее в кофе заливается крутой кипяток. После чего напиток настаивается некоторое время и небольшими порциями прокапывается через сито. Без добавления сахара напиток получается более мягкий и не такой терпкий.  Употреблять напиток можно с чем угодно, обычно в него добавляют несколько кубиков льда. В жарких страна Лювак любят пить в сочетании с кружечкой зеленого чая.

Кофе фасуют в инновационные упаковки по 250, 500 и 1000 грамм. Каждая пачка оснащена дегазационным клапаном. Выпускают кофе в 2 видах – молотый, в зернах. Также имеются красивые оригинальные подарочные наборы в банках. 


Rambler's Top100