Рецепт приготовления кофе c корицей
Особенности помола кофе
Открыть меню сайта рецепты кофе kofeka.ru

мы любим кофе

Классификация видов кофе

обзор видов кофе

Главным "поставщиком" зерен, используемых для приготовления известного напитка, является кофейное дерево. На сегодняшний день количество его видов объединено в достаточно обширную классификацию, состоящую, предположительно, более чем из семидесяти представителей.

Но, стоит отметить, что далеко не все из них обладают должными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Именно поэтому в современной кофейной промышленности используются лишь два вида зерен кофе для приготовления одноименного напитка. Они носят названия "арабика" и "робуста". Еще в далеком 18-м веке кофейные деревья были подразделены на три крупных вида. Помимо двух из них, о которых упоминалось выше, данную классификацию пополнила "либерика".
Видео-рецепты
КОФЕ ПО-ВЕНСКИ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски, индийски, вьетнамски, турецки и еще более 15 видео-рецептов для гурманов и ценителей кофе.

Смотреть кофейные рецепты

"Арабика" по праву считается самым лучшим и ценным видом кофе в мире. Ведь вкусовые качества и насыщенность аромата данной разновидности кофейных зерен являются идеалом среди поклонников и любителей кофейных напитков. Соответственно, данный факт напрямую сказывается и на промышленной значимости "арабики". Стоит отметить, что наибольшую часть кофе, изготавливаемого в мире, составляет именно представленная разновидность.

Данные кофейные деревья "живут" в достаточно разнообразных местах мира. Причем, не только в различных странах, но даже и на разных континентах. Стоит отметить, что специфические особенности и условия конкретной местности произрастания кофейного дерева, оказывают немалое влияние на вкусовые и некоторые другие характеристики плодов.

Несмотря на широкую популярность "арабики", выращивать её довольно сложно. Данные кофейные деревья капризны и подвержены воздействию перепадов температур, различным болезням и "атакам" вредителей. Этим фактом можно отчасти объяснить дороговизну "арабики" в сравнении с другими видами кофе.

"Робуста" значительно проигрывает "арабике" в отношении вкуса и аромата. Соответственно, доля данного вида кофе в промышленности составляет намного меньшее значение. Но и у "робусты" есть свои достоинства, благодаря которым она является вторым крупным видом кофе в мире. Во-первых, несмотря на некоторые нюансы, она не так привередлива к условиям, в которых произрастает. Во-вторых, напиток, получаемый из зерен "робусты", обладает повышенной крепостью, что способствовало применению данного вида кофе в различных смесях и при изготовлении растворимого кофе. Также, "робуста" используется в приготовлении эспрессо.

Метки:  виды кофе

Rambler's Top100