Отличная подборка рецептов кофе латте, а также видео: процесс приготовления латте.
Рецепт приготовления латте с корицей

мы любим кофе

Калорийность капучино

Капучино является одним из самых востребованных видов приготовления кофе и вместе с этим один из самых популярных напитков в мире. Его родина – Италия, откуда много веков тому назад кофе начал стремительно покорять другие страны Европы. Итальянцы остаются законодателями кофейной моды и в наши дни, рецепт капучино (что переводится с итальянского как «маленькая чаша») – также заслуга итальянцев. Кофе у них возведен в ранг главного безалкогольного напитка страны, он стал такой же ее кулинарной визитной карточкой, как паста, равиоли и пицца.

Происхождение капучино

Кофейные шедевры
КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ

Термин «арфэ» придумал современный пуэрториканский художник Франциско Ривьера Роса, скомбинировав слова «арт» и «кофе». Но люди использовали кофе в искусстве уже в позапрошлом столетии, когда заветные зёрна стали доступнее.

Читать далее

виды кофе с  молоком

История капучино окутана легендами, доподлинно выяснить ее едва ли возможно, однако итальянцы рассказывают массу интересных версий. Фактически в каждом кафе гостям преподнесут вместе с непревзойденным напитком в изысканных чашках оригинальный рассказ о том, как впервые приготовили капучино. На сегодняшний день существует несколько версий происхождения названия этого кофе. Цвет напитка похож на цвет рясы монахов-капуцинов и «капучино» - это видоизмененная форма слова «капуцин». К тому же известно, что именно представители этого монашеского ордена впервые добавили молоко в очень горячий кофе, что вызвало образование нежной воздушной пенки. Чтобы это вкусное чудо сохранилось подольше, пенку начали делать из сливок, которые при взбивании образуют более стойкую пенку, которая на вкус не хуже молочной.

Это событие имело место в XVI веке – то время и стало началом отсчета истории капучино. Слово «настурция» по-итальянски созвучно названию кофе капучино, и есть мнение, что напиток нарекли в честь цветка. Эту версию подтверждает традиционная форма чашек для капучино – они похожи своей формой на раскрывшуюся настурцию. Через какое-то время один изобретатель и гурман, некий механик по имени Джузеппе, явил миру паровую машину, которая варила кофе по прежней технологии, но более аккуратно и тщательно. Собственно принцип работы кофе-машины сохранился до наших дней, с течением времени претерпел изменения, в основном, только дизайн этого аппарата.

Калорийность кофе

калорийность капучино

Известно, что калорийность чистого кофейного напитка, без молока, сливок и сахара - очень мала. К тому же кофе ускоряет обменные процессы, он входи в меню для тех, кто стремится сбросить вес и поддерживать тело в форме. Итак, диетологи одобряют кофе как таковой, но призывают ограничить до минимума или вообще исключить любые добавки.

Однако, капучино, а вместе с ним венский кофе и глиссе с пломбиром не являются врагами стройной фигуры. Это всего лишь полезная альтернатива сладостям и выпечке. В небольшом количестве молоко и молочные продукты и даже сахар не принесут вреда, зато подарят бодрость и чудесный нежный вкус итальянского напитка. Излишества в кофейных добавках можно без труда компенсировать в спортзале, отказавшись от использования лифта или занимаясь физическим трудом. Калорийность отдельных видов кофе рассмотрим ниже.

1. Натуральный черный

У такого кофе самая низкая калорийность: 2 ккал на 100 мл готового напитка. Американо содержит не более 1 ккал, эспрессо – до 4 ккал. В последнем случае питательности кофе придает масло и белок, которые содержатся в натуральных зернах. Этим объясняется и то, почему поджаренные зерна, особенно если их слегка передержали на огне, не рекомендуется долго хранить. Масло, прошедшее термообработку со временем приобретает горьковатый неприятный привкус. Итак, эспрессо и американо на воде и без добавок очень низкокалорийные и не вредят фигуре.

2. Растворимый

Когда речь идет о растворимом кофе, следует знать, что калорийность у него достигает 7 ккал на 100 мл напитка – он немного более питательный, чем натуральный аналог. Хотя этот показатель все равно ничтожно мал: например, выпивая среднюю 250 граммовую порцию растворимого кофе, ваш организм получает 17,5 ккал. Но помните, что содержание кофеина в растворимом кофе больше, потому он сильнее воздействует на нервную систему и на сердце – 2-3 чашки в день уже могут создать нежелательную для здоровья нагрузку. А если добавить в напиток такие невинные с виду пару чайных ложечек белого сахара, то калорийность взлетает до 71,5 ккал – умножив изначальный этот показатель на 4, получаем почто 300 ккал, что очевидно пагубно скажется на фигуре.

Видео: Кофе-Латте дома! Без кофемашины! Просто! С устойчивой пенкой!

3. Кофе с молоком

Врачи-диетологи рекомендуют пациентам с проблемами с лишним весом употреблять чистый кофе, без каких-либо добавок. Этот выход для страстных кофеманов. Если же вы привыкли подслащать и смягчать естественную горечь напитка, придется бороться со своими привычками ради высокой цели.

4. Капучино

Если вы не стремитесь прославиться как «убийца килограммов», или же вы готовы компенсировать любимый сладкий кофе физической активностью, классический итальянский капучино можно оставить в меню. Из чего состоит чашка этого нежного напитка? На стандартный объем в 150-180 мл приходится в равных пропорциях молоко, молочная пена и эспрессо. Калорийность в данном случае достигается за счет молока.

Заметьте, что в настоящий капучино не добавляют сахар, а сладкий привкус пенки происходит от естественной сладости молока. Приготовление такого кофе требует от бариста определенного уровня мастерства, зато этот напиток в три раза менее калориен, чем капучино, в который добавили сахар. Существенным нюансом при подсчете калорийности будет замена молока на сливки для приготовления пены. Сливки жирнее молока, но и пенка от них держится дольше и обладает своим неповторимым вкусом. Но помните, что порция капучино со сливками – это целых 150 ккал. Традиционный капучино с молоком, но без сахара – это + 40 ккал к вашему дневному рациону. А тот же напиток, сдобренный сахаром – уже как минимум вдвое калорийнее.

5. Латте

Это один из самых ходовых рецептов кофе с добавлением молоком, которая обычно подразумевает эспрессо, молоко и молочную пену без сахара. Прелесть латте в том, что сервировка напитка предполагает свободу выбора пропорций. То есть, если для вас важна минимальная калорийность, можно приготовить латте с небольшой добавкой молока и высокой пенкой. Потому что молоко даже при 1,5% жирности является самой «весомой» составляющей в кружке кофе. Это если исключить вариант с добавлением сахара. Порция чистого «классического» латте содержит 250 ккал.

6. Мокаччино

Приятный нюанс этого напитка состоит в том, что в состав входит шоколад или шоколадный сироп. Кофейно-шоколадный вкус очень яркий и запоминающийся, а сдобренный карамелью он превращается в воплощенную мечту сладкоежки. В отношении калорийности мокаччино явно выходит вперед, так как кроме обычных высококалорийных добавок в нем присутствует шоколад. Суммируя молоко, карамель (или сахар) и шоколад (в зависимости от сорта его калорийность может значительно варьироваться) получаем 289 ккал.

Стандартный добавки в кофе и их калорийность

Натуральный черный кофе полезен для здоровья и обладает такой низкой калорийностью, что не может повлиять на фигуру. Однако статистика показывает, что большинство кофеманов отдают предпочтение именно кофейным напиткам со всевозможными добавками. В этом качестве выступают:
  • молоко,
  • сливки,
  • сахар,
  • сироп,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сгущенка,
  • корица.

Практически ни одна чашка кофе не обходится без молока или сливок – они смягчают характерную горечь, но не изменяют вкус кардинально, как это делает сахар. Классические рецепты капучино, латте и мокаччино не обходятся без молочных добавок. Иногда альтернативой им выступает сгущенка, она одновременно и смягчает вкус и подслащивает напиток. Но это для тех, кто не увлечен диетами и не жаждет урезать калории ради достижения заметных результатов. Сложно представить американо или эспрессо без нежных сливок: их жирность скрадывает горечь натурального черного кофе и дарит неповторимый вкус.

Однако помните, что 35% сливки – это уже + 340 ккал, независимо от того, взбиты ли они в пенку или нет. Растительные сливки гораздо менее калорийны и подходят для строгих вегетарианцев – 30 ккал в одной порции, они же, но в порошкообразной форме «тянут» на 45 ккал. Молоко гораздо менее питательно, чем сливки и на 100 мл приходится порядка 60-65 ккал, если жирность продукта составляет 3,5% (при этом вполне можно применить и менее жирное, вкус изменится не радикально). Здесь есть свои подводные камни: молоко смягчает вкус кофе слабее, чем сливки, потому его зачастую наливают намного больше. Сахар тоже бывает разной калорийности: сахарный песок (1 пакетик-стик или 1 чайная ложка) – это 24 ккал, а кубик рафинада может, в зависимости от массы, достигать 40 ккал. Калорийность тростникового сахара составляет 25 ккал на стандартную чайную ложку.

Итак, капучино и другие виды кофе с молоком – один из лучших безалкогольных напитков, которые изобрело человечество. Они таят в себе гораздо больше калорий, чем черный кофе, однако, сокращая постепенно объем добавок в чистый эспрессо, можно снизить калорийность любимых напитков, не отказываясь от них полностью, а заодно начать лучше улавливать оттенки кофейных вкусов.

Метки: 

Rambler's Top100