Какую кофемашину выбрать для дома


Разнообразие кофемашин
Ароматный свежесваренный кофе – любимый напиток большинства людей на планете. Чарующий аромат кофе – неизменный спутник и ленивого воскресного утра дома, и суетливого начала дня в офисе. Еще вчера лучшим кофе считался тот, что сварен в турке, но стремительный темп жизни диктует свои условия, и встретить турку даже на домашней кухне можно все реже. Современные кофеварки и кофемашины тоже отлично справляются с задачей и способны приготовить бодрящий напиток не только вкусно, но и быстро. Вопрос за малым – как выбрать кофемашину.

Чем отличается кофеварка от кофемашины ?

какую выбрать кофемашину?

Кофеварка и кофемашина звучат очень похоже, и многие люди считают, что особой разницы между этими техническими приспособлениями и нет. Однако это совсем не так. Главное, чем отличается кофемашина от кофеварки, - это минимальное участие человека. Процесс почти полностью автоматизирован, и от человека требуется только три вещи:
  1. Засыпать цельные кофейные зерна в нужный отсек.
  2. Налить воду в специальную емкость.
  3. Выбрать тип напитка (эспрессо, ристретто, капучино) и задать кофейную программу нажатием кнопки.

С кофеваркой придется повозиться. Сначала нужно смолоть зерна (для этого придется заранее приобрести кофемолку или покупать молотый кофе). Потом нужно засыпать кофе, правильно его утрамбовать, а после приготовления кофе кофеварку нужно еще и сразу почистить. В кофемашине отходы после приготовления тоже нужно убирать, но гораздо реже, это зависит от емкости контейнера для отходов.

Безусловно, если готовить в кофемашине полноценный капучино или латте макиато, то придется совершить немного больше действий, чем нажатие одной кнопки. Но кофеварки, способные сварить вам настоящий латте или капучино, попадаются достаточно редко. Обычно это капсульные кофеварки. И стоимость их сопоставима с ценой автоматических кофемашин, поэтому покупать их экономически невыгодно в связи с высокой стоимостью капсул. Современный рынок предлагает несколько видов кофеварок:

различные кофеварки

  • капельные;
  • рожковые (эспрессо);
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • чалдовые.
Не нужно обманываться словами «капсульная кофемашина». Капсульная кофемашина больше относится к классу кофеварок, и потому ее стоимость близка к стоимости кофеварок рожкового типа и прилично уступает стоимости настоящих автоматических кофемашин. Но это относится, еще раз подчеркиваем, только к тем капсульным кофеваркам, которые не умеют готовить молочные продукты.

Как выбрать кофемашину?

На кофейном рынке около десятка компаний, выпускающих кофемашины разной ценовой категории. Запутаться в ценах и моделях очень легко, поэтому важно знать все основные параметры этой техники, из которых и складывается окончательный ценник. Помимо известного бренда, стоимость кофемашины зависит от следующих характеристик и функций:
  1. виды напитков, которые может сделать кофемашина, и способность изменять рецепт прямо в процессе приготовления;
  2. дизайн самого аппарата, дополнительные функции и русифицированное меню;
  3. 2 термоблока или система «Быстрый пар»;
  4. наличие капучинатора (механический или автоматический);
  5. регулировка температурного режима кофе;
  6. возможность выбирать объем воды для напитка;
  7. подогрев кофейных чашек;
  8. наличие программы автоматической очистки от «кофейных отходов» (накипь и кофейные масла). Наличие программы удаления накипи присутствует в любой современной кофемашине, но автоматически удалить кофейные масла можно далеко не во всех кофемашинах. Но об этом ниже.

Этот список можно продолжать долго – каждый кофейный производитель стремится удивить потребителя и предлагает все новые и новые функции для кофемашины. Однако для того, чтобы в любое время суток вас ждала чашка вкусного и ароматного кофе, нужно учитывать всего несколько параметров при выборе кофемашины.

Видео: Как выбрать кофемашину? Какую лучше купить

1.Заварной механизм.

Механизм заваривания кофе – самое главное в этом недешевом устройстве.Именно заварной механизм непосредственно отвечает за приготовление кофе, его вкус и аромат. Разновидностей такого механизма всего две

  1. съемный;
  2. и несъемный.

Со съемным механизмом, на первый взгляд, обращаться проще. Его можно снять и вымыть в раковине под струей воды, не покупая специальные чистящие таблетки (а стоят они от 600 рублей за комплект на 10 чисток, в зависимости от бренда). Но здесь есть важный момент – даже если вы снимете и помоете заварной блок снаружи, внутри останется сложная гидросистема со шлангами и трубочками. Ее мыть тоже необходимо – на стенках всех этих шлангов, а также внутри группы заваривания налипают кофейные масла, которые выделяются из зерен после обжарки. Потом они попадают в готовый напиток и могут его испортить своей горечью. Если программа очистки от кофейных масел отсутствует, то тогда либо потребуется помощь специалиста, либо необходимо самостоятельно вынуть варочный блок разобрать его и прочистить. Поэтому съемный механизм заваривания кофе не сулит вам идеальной чистоты кофемашины – если только производитель не установил в этой модели автоматическую программу очистки.

съемный заварной механизм

ВАЖНО! Существует две одинаково важные процедуры чистки кофемашин – очищение гидросистемы от горьких кофейных масел и декальцинация (удаление накипи). И путать их нельзя. Для обеих процедур используются разные химические средства, и декальцинация во всех кофемашинах стоит изначально. Как часто нужно чистить машину от накипи, зависит от жесткости воды (ее можно задать в настройках).
С несъемным механизмом все гораздо проще. Кофемашина сама знает, когда ее нужно чистить, и с готовностью вам об этом сообщит. Стандартная программа для большинства кофемашин – 200 чашек напитка, но может быть и больше. Когда кофейный лимит исчерпается, умная техника подаст сигнал, и вам достаточно будет положить в специальный отсек чистящую таблетку (купленную заранее) и нажать на кнопку.

2. Регулировка помола.

Слишком мелкий помол сделает напиток неприятно горьким. Слишком крупный – водянистым, поскольку кусочки зерна просто не успеют отдать все свои вкусоароматические вещества. Поэтому важно выбирать кофемашину, в которой широкий диапазон вариантов помола.

3. Жернова встроенной кофемолки.

Существует всего два типа жерновов – стальные и керамические. Основной плюс стальных – это долговечность и износоустойчивость. Они не сломаются, даже если в зернах попадется камешек или другая твердая частичка. В отличие от стальных, керамические жернова практически не шумят (очень важный момент для тех, кто любит ставить отсрочку старта и просыпаться от запаха свежесваренного кофе). Это, пожалуй, их единственный плюс. Разговоры о том, что керамические жернова не прижигают зерна имеют под собой основания. Но, честно говоря, разницу во вкусе может заметить только настоящий профессионал-дегустатор.

4. Наличие/отсутствие капучинатора.

Очень важный параметр. Капучинатор – это особое устройство для взбивания молока/сливок и приготовления густой молочной пенки. Такая функция незаменима для тех, кто предпочитает латте, капучино или любит смешивать латте макиато. Механизм капучинатора бывает двух видов:
  1. автоматический;
  2. механический (ручной).

Молочная пенка в кофемашине делается с помощью пара. Ручной капучинатор представляет собой отдельную металлическую трубку, из которой и выходит пар под сильным давлением. Весь процесс нужно контролировать лично. Вы наливаете в чашку холодное молоко (не меньше 2,5% жирности), подставляете ее под пар и водите по кругу, чтобы пенка равномерно взбивалась и не лезла за границы кружки.

панарелло в кофемашине

Для удобства кофеманов существует специальная насадка на трубку – панарелло. Она погружается непосредственно в молоко и работает как пульверизатор, это ускоряет процесс и делает его более эффективным. Но даже с такой удобной насадкой для приготовления чашки капучино все равно нужен определенный навык. Автоматическая система приготовления капучино главную роль в приготовлении пенки отводит самой кофемашине. Нужно просто залить жирное молоко в отсек, и техника сама приготовит крепкую молочную пенку и подаст ее прямо в кружку. В некоторых моделях кофейных аппаратов можно даже настроить степень густоты пенки.

Автоматический капучинатор бывает 2 видов.

отводящий шланг в кофемашине

 

1. С отводящим шлангом. В этом случае на трубку подачи пара крепится особая насадка, от которой отходит гибкий шланг. Он опускается в молоко (можно взять обычный тетрапак из холодильника), молоко засасывается в шланг, потом подается в капучинатор. Там оно смешивается с паром и превращается в густую пенку, которая уже попадает в чашку.

С такой системой нужно по очереди готовить черный кофе и пенку, и машине потребуется время, чтобы остыть после одного процесса. Обычно за это время (около 30 секунд) пенка осесть не успевает, но чтобы минимизировать риск, можно приобрести более дорогую модель с двумя термоблоками. Такой аппарат будет переключаться с режима кофе на режим пенки мгновенно.

кувшин для молока в кофемашине

 

2. С кувшином для молока. В этих более дорогих моделях автоматический капучинатор идет в комплекте с «молочником», то есть кувшином для молока. В него заливается продукт, машина сама все нагревает, взбивает венчиком и добавляет в чашку с приготовленным эспрессо. Нужно учитывать, что только топовые модели могут делать правильное капучино в автоматическом режиме. Правильный, это значит, что сначала делается эспрессо, а в него добавляется молоко. Если просто нажать кнопку «Капучино», то процесс идет наоборот, то есть сначала молоко, а затем эспрессо. Чтобы этого избежать, можно сделать два нажатия кнопок - сначала кнопку приготовления эспрессо, затем, кнопку молочной пены.

Видео: Сравнительный обзор автоматических кофемашин

5. Встроенная система «Быстрый пар» или наличие двух термоблоков.

Нагревательная система в кофемашине призвана выполнять 2 функции – нагревать воду для приготовления кофе и нагревать пар для приготовления молочной пенки. Когда в аппарате всего один термоблок, необходимо время, чтобы машина перестроилась в другой режим. Если встроенная система состоит из двух термоблоков, или имеется система «Быстрый пар» для одного термоблока, то это позволяет одновременно готовить кофе и взбивать пенку, значительно экономя время. Такая система незаменима, когда в доме постоянно бывают гости, и для большой семьи, где любят разные кофейные напитки.

6. Подогрев чашек.

В кофейнях и ресторанах бариста обычно подогревают кофейные чашки, чтобы сохранить кофе горячим подольше и максимально раскрыть аромат и вкус напитка. Во многих «домашних» кофемашинах тоже есть функция подогрева посуды. Если этой функции нет, то чашку можно подогреть с помощью кипятка. Опция приготовления кипятка имеется в любой кофемашине.

7. Температура готового кофе.

С помощью этой опции можно задать температуру приготовляемого кофе. Нужная температура может изменить и крепость, и вкус напитка, поэтому хорошая машина имеет несколько температурных режимов с разницей в 1-2 градуса.

8. Предварительное смачивание.

Знатоки кофейного дела советуют всегда смачивать зерна перед помолом и варкой. Так кофейные бобы максимально раскрываются и отдают свой вкус напитку. В лучших моделях кофемашин количество воды для смачивания кофейной смеси настраивается в зависимости от объема напитка.

9. Фильтр для очистки воды.

Это единственный фильтр, который должен стоять в вашей кофемашине, независимо от ее бренда и цены. Задача фильтра – очистить воду от крупных примесей (песок, кусочки ржавчины), химических веществ (хлор, кальций и др.) и смягчить ее. Поменять его очень просто – просто залезть в емкость для воды и вытащить отслуживший свое фильтр. В кофемашине JURA своевременная замена фильтра имеет дополнительный бонус – в этом случае не нужно дополнительно чистить технику от накипи.

Какую кофемашину лучше купить для дома?

Глядя на такое разнообразие характеристик, сложно определиться, какую выбрать кофемашину для дома. Возможно, проще не искать самый длинный набор кофейных опций и остановиться на обычной модели? Ведь какой бы роскошной ни была кофемашина – известный бренд, стильный дизайн, десятки дополнительных функций, - основные параметры у всех одинаковы. Это механизм заваривания кофе, двигатель и насос, кофемолка, некоторые другие детали.
Даже на самой простенькой кофемашине можно приготовить вкуснейший эспрессо, если правильно ее настроить. А еще – выбирать один и тот же качественный зерновой кофе и выставлять одинаковую, проверенную степень помола. По большей части вкус и даже аромат вашего любимого утреннего напитка зависит от бренда и сорта ваших зерен. И если купить дешевые кофейные бобы сомнительного производителя, то даже дорогущая автоматическая кофемашина не сумеет приготовить из них ничего хорошего.
Метки: 

Rambler's Top100