Кофе Флэт уайт - рецепт и секрет приготовления


FLAT WHITE

 

Флэт уйат – это один из разновидностей кофе с молоком. Он входит в тройку популярных кофейных напитков, таких как капучино и латте. В его состав входит двойной эспрессо и взбитое до пены молоко. За счет своих вкусовых качеств напиток расположился рядом с капучинно и эспрессо.  Конкретного рецепта приготовления Флэт Уайт нет, каждая кофейня готовит его по-своему. Где-то вам преподнесут напиток, напоминающий Латте, а где-то и вовсе обычный кофе с приятным молочным вкусом. Но все же отличительными характеристиками настоящего Флэт Уайта будут считаться правильные пропорции кофе с молоком, то есть 1: 2, большой низкий стакан, мелкопористая карамельная пена и четкий рисунок.

 

Краткая история Flat white

Где именно впервые был изготовлен этот напиток, до сих пор ведут спор, одни считают, что это Новая Зеландия, а другие утверждают – Австралия. Больше всего склоняются к Австралии, так как впервые Флэт Уайт был приготовлен местным кофеваром Дереком Таунсендом. Ему удалось получить напиток, сочетающий в себе терпкий,  но при этом сливочный вкус кофе. После этого напиток постепенно получил мировую известность и полюбился многим гурманам кофе. Уже начиная с 90-х годов прошлого столетия его можно было встретить в меню таких известных сетевых кофейнях как  Starbucks, Costa Coffee.

Интересные заметки о происхождении названия кофе

  1. Флэт уйат переводится как «плоский белый». Местные мачо Новой Зеландии и Австралии стеснялись заказывать кофе с молоком, поскольку считалось, что это больше женский напиток, чем мужской. Кроме этого им казалось, что название «флэт файт» переплетается с подобными нежными итальянскими названиям – Латте и Капучино. Поэтому кофе было присвоено брутальное название – плоский белый.
  2. Для приготовления кофе берется взбитое до пенообразного состояния молоко, которое в последующем вливается в напиток. В результате получается плоская белая поверхность, которая дословно и переводится – флэт уайт.

Особенности приготовления пены

Чтобы получить пену нужной пористости важно не подогревать молоко выше 70 градусов. Ее готовят немного иначе, чем для латте. В этом случае молока берется в соотношении 2:1, то есть на 2 части молока приходится 1 часть кофе. Основная задача любого бариста получить мелкопористую пену, поскольку такая структура позволяет более четко наносить различные рисунки на поверхность кофе.

Тонкости приготовления кофе

  1. Рекомендуется готовить Флэт Уайт из 2-3 сортов арабики. Такое сочетание позволяет получить мягкий, но при этом терпкий вкус и аромат.
  2. Молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Желательно измельчать до состояния мелкого помола.
  3. Чтобы избежать излишней горечи в готовом напитке, рекомендуется брать зерна средней прожарки.
  4. Лучше использовать молоко  жирностью в пределах 3,2-4%. Тогда пена получится более правильной структуры.

Процесс приготовления настоящего Флэт Уайт

Для создания вкусного кофе нам потребуются:

  • Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
  • Вода – 80 мл,
  • Молоко 3,2% - 150-160 мл,
  • Сахар – по вкусу.

Готовим Флэт Уайт дома в турке. Кроме этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.

 

1. Берем 2 чайные ложки кофейных зерен и промалываем до состояния пыли, примерно в течение 1 минуты.

 

2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы гуща осела на дно турки.

3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую при помощи блендера взбиваем до получения густой пены. После этого аккуратно соединяем 2 части молока.

 

4. В предварительно подогретый лучше всего керамический стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при этом рисунок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению. По желанию можно добавить сахар.

Флэт Уайт приготовлен неверно, если:

  1. Присутствует горечь – были использованы не те сорта кофе или слишком дешевая их смесь.
  2. Недостаточная крепость напитка – не дали как следует настояться приготовленному напитку или не соблюдено количество взятых кофейных зерен.
  3. Молоко получилось вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
  4. Нарушены пропорции молока и кофе – вкус слишком молочный, или наоборот недостаточно сливочный.
  5. Присутствует крупная пена и пузыри больше похожая на мыльные. Такого быть не должно.

По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется керамическая или фарфоровая кружка с большим диаметром, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше узоров. Рекомендуется употреблять напиток не очень горячим. Для любителей покрепче, можно менять соотношения кофе с молоком, то есть на 2 части молока брать 2 части кофе.

Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком


Rambler's Top100