Индийский кофе

индийский кофе

Индийский кофе – самый необычный из всех напитков. Интригующая изысканность и бодрящая насыщенность вкуса – вот что предлагает он нам. Индия – единственная страна, где кофе выращивается только в тени. Обычно мягкий на вкус, почти без кислоты, несет в себе полноценный вкус с экзотическими нотками и утонченный аромат

Но не только уникален он на вкус. История индийского кофе также неповторима. Все началось с одного длинного и нелегкого путешествия почти четыреста лет назад. В те дни легендарный святой Баба Будан привез семь волшебных бобов из далекого Йемена и посадил их в горах Чандрагири, что в Карнатаке. Именно в этом мистическом и далеком прошлом были заложены все те ощущения от аромата, вкуса, полноты и кислотности, которыми мы наслаждаемся с каждой чашкой,

Говорят, что индусы вкладывают свою жизнь в каждый урожай, который выращивают. Тогда неудивительно, почему уже свыше полутора столетий Индия постоянно производит и экспортирует впечатляющее многообразие сортов кофе высочайшего качества.

Как выращивают индийский кофе

как собирают кофе в Индии

Для защиты от солнца кофе в Индии культивируют под двухъярусными навесами из вечнозеленых растений семейства бобовых. На кофейных плантациях произрастает более 50 различных видов затеняющих деревьев. Они защищают почву от эрозии, обогащают ее питательными веществами, защищают от сезонных перепадов температур и способствуют заселению разнообразной флоры и фауны.

Кофейные растения тоже отдают дань живому миру: рядом с ними произрастает ваниль, кардамон, паприка, апельсины, бананы и другие виды овощей, фруктов и трав.

Многообразие выращиваемых сортов в Индии обязано, среди прочих факторов, разным климатическим условиям в регионах. На высокогорьях идеально растет арабика , а в теплой местности с влажными условиями лучше себя чувствует робуста.

Индийский кофе и его значимые сорта по типу растений

Индтйская арабика отличается мягким букетом и сбалансированным ароматом, которые сочетаются с четким и сладким вкусом. В сравнении с робустой арабика несет в себе лишь половину ее доли кофеина. Чтобы соответствовать высочайших мировым стандартам, применяемым к кофе, арабика должна расти на богатой питательными веществами почве. Популярные сорта арабики: кентс, S.795, кавери, Sln.9.

Робуста несет двойную дозу кофеина в сравнении с арабикой. У этого вида сильный вкус, зерновой аромат и привкус арахиса. Робуста очень урожайна и начинает плодоносить раньше арабики. И хоть на последнюю спрос на международном рынке больше, высококачественная робуста тоже ценится высоко благодаря яркому вкусу и замечательной крема, которую она дает при варке эспрессо. Два популярных сорта робусты представляют кофе S.274 и CxR.

Кентс (Kents)

Это самый ранний сорт арабики, выведенный англичанином с такой же фамилией в 1920-х годах. Сорт был очень популярен среди плантаторов до 1940-х годов благодаря своей способности долгое время не прогоркать. Сегодня кентс встречается редко, но до сих пор известен своим исключительным качеством кофейного настоя.

Видео: Кофе по-индийски

S.795

Вне всяких сомнений, это самая популярная селекция арабики, выведенная в 40-х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными зернами, высочайшим качеством и сравнительно хорошей устойчивостью к листовой ржавчине. Выведен S.795 был на основе предыдущего сорта высокого качества, кентс. S.795 до сих пор остается самым популярным сортом среди кофейных плантаторов. На вкус S.795 обладает сбалансированным настоем с легкими нотками мокко.

Кавери (Cauvery)

Сорт «кавери», известный также как «катимор», представляет собой результат гибридизации сортов «катурра» и «тиморский гибрид». Катурра – природная мутация известного сорта «бурбон», от которой кавери унаследовал высокую урожайность и высочайшее качество. Своей стойкостью к холодам сорт обязан тиморскому гибриду.

Sln.9

Sln.9 – сокращение сокращение от “selection 9”, что переводится как «селекция 9», - производный сорт от скрещенных эфиопской арабики «тафарикела» и тиморского гибрида. Sln.9 унаследовал все великолепные качества кофейного настоя тафарикелы. Он стал лучшим среди представителей арабики в 2002 году на фестивале кофе в Индии.

Где выращивают кофе

Индийский кофе произрастает в разных географических условиях с разным уровнем осадков (от 800 до 4500 мм) и разными высотами над уровнем моря (от 700 до 2000 м). Такое разнообразие привносит едва уловимые, но такие захватывающие оттенки вкусу индийского кофе.

Кофейные регионы в Индии можно поделить на три категории:

  • традиционные: Карнатака, Керала и Тамил Наду;
  • нетрадиционные (сравнительно новые): Андхра-Прадеш и Орисса в Восточных Гатах;
  • северо-восточные регионы: Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Трипура, Нагаланд и Аруначал-Прадеш.

Сорта индийского кофе по регионам

Основываясь на местности произрастания арабики и робусты, выделяют 13 видов индийского кофе по регионам.

Регион

Основные сорта арабики

Основные сорта робусты

Анамалайс (Тамил Наду)

S.795, кавери, Sln.9

-

Долина Араку (Андхра-Прадеш)

S.795, Sln.4, Sln.5, кавери

-

Бабабудангирис (Карнатака)

S.795, Sln.9, кавери

-

Билигирис (Карнатака/Тамил Наду)

S.795, Sln.9, кавери

-

Брахмапутра

S.795, кавери

-

Чикмагалур (Карнатака)

S.795, Sln.5B, Sln.9, кавери

перидения, S.274, CxR

Кург (Карнатака) – самый большой производитель кофе в Индии

S.795, Sln.6, Sln.9, кавери

S.274, CxR

Манджарабад (Карнатака)

S.795, Sln.6, Sln.9, кавери

S.274, CxR

Нилгири (Тамил Наду)

S.795, кентс, кавери

перидения, S.274, CxR

Палнейс (Тамил Наду)

S.795, Sln.5B, Sln.9, Sln.10, кавери

-

Шеверойс (Тамил Наду)

S.795, кавери, Sln.9

-

Траванкор (Керала)

-

S.274, CxR

Ваянад (Керала)

-

перидения, S.274, CxR


Rambler's Top100